Шоу пушистых

Выставка кошек прошла в минувшие выходные в Музее изобразительных искусств. Организатором её традиционно выступил клуб «Бастис», который привлёк к мероприятию 97 участников не только из Комсомольска, но и из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и даже  Сахалина.

В выставке участвовали кошки 13 разных пород, но большую часть из них составляли животные породы мейн-кун. Эти большие, но спокойные кошки при одном взгляде на них вызывали уважение.

— Внешне мейн-куны очень мощные, но в душе как дети, даже самые большие из них, — рассказывает Анна, заводчик кошек. – Эти животные совершенно не агрессивны. Они никогда не укусят, не ударят, даже если им что-то не нравится. Они будут мяукать, но не нападут. На выставку я привезла Стешу. Она самая младшая в стае, но старается показать себя доминантом — пытается подвинуть главную кошку. Конечно, это всё пока в шуточной форме, но у Стеши хорошие шансы занять главенствующее положение.

В большом количестве представлены также шотландские длинношёрстные кошки. Среди необычных пород присутствовали бурма, ориентальные и абиссинские породы. А самой редкой на выставке была бурмилла. У нас в Комсомольске, кстати, единственный питомник этой породы за Уралом. К сожалению, русская голубая тоже нечасто появляется на выставках, но сегодня она возрождается, и на нынешнем мероприятии  можно было увидеть такую кошку. Как говорят специалисты, это весьма красивое и человекоориентированное животное, и содержание его дома приносит только положительные эмоции.

На выставке в рамках WCF-ринга ведущие проводили презентации, а у кошек  была задача вызвать симпатии зрителей. И животные вовсю старались это сделать. Кто-то проявлял ласку, а кто-то наоборот – строптивость характера, стараясь цапнуть за руку ведущего. Многие, оказавшись на презентационном столик, так и норовили тут же забраться на когтеточку, причём на самую её вершину. Но опытная рука специалиста пресекала такие поползновения. Одна из кошек ещё до своего показа устроила настоящий концерт. Её мяукание раздавалось на весь зал.

Между прочим, среди победителей каждого этапа были разыграны телевизоры.

— Высокий рейтинг выставки в Комсомольске подтверждается выдачей дипломов международного образца, титулов и описанием экспертов международной категории, — рассказывает Юлия Вилкова, руководитель племенной работы клуба «Бастис». — Чтобы стать таким экспертом, нужно как минимум иметь огромную любовь к кошкам, определённое образование, знание генетики и фелинологии, а также постоянно стажироваться на мировом уровне. И конечно, необходимо совершенное знание языка.

Сама Юлия как раз и является экспертом международного уровня. Она заводчик курильских бобтейлов, которых считает настоящей гордостью России. Кошки этой породы живут в дикой природе на Курильских островах, и, чтобы держать их дома, приходится корректировать диковатый характер. На выставке были представлены три окраса этой породы — серебряная черепаховая, солидная черепаха, кремово-пятнистая и чёрная дымная.

Светлана Сицкая из Благовещенска привезла в Комсомольск своих абиссинских кошек, которые неоднократно участвовали в различных высоких выставках и завоёвывали чемпионские титулы. Заниматься кошками она стала относительно недавно. Когда дети выросли и завели собственные семьи, решила свою нерастраченную родительскую любовь отдать животным. Так и появилось увлечение фелинологией.

— Абиссинская порода родом из Эфиопии, — говорит Светлана. – По характеру эти кошки игривые и ласковые. Когда я начала заниматься кошками, взяла мальчика и девочку, без мысли разводить. Но они начали плодиться. А потом мне сказали, что этих животных нужно показывать экспертам. С тех пор я взялась за это серьёзно.

Клуб «Бастис» активно сотрудничает с проектом «Вселенная добра». Его участники – желанные гости кошачьих выставок. Здесь они показывают своих питомцев, которые ещё вчера были бездомными, а сегодня вполне могут найти себе хозяев. Как правило, после подобного мероприятия хотя бы одна кошка из «Вселенной добра» уезжает в новый дом.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика