Пьяные ссоры по-прежнему являются одной из самых распространённых причин убийств и нанесения тяжких телесных повреждений. Об этом говорят полицейские сводки и материалы уголовных дел. И хотя при этом рушится жизнь как минимум у двоих человек – у одного физически, у другого юридически,  россияне не стремятся избавиться от этой дурной привычки.

Очередная подобная трагедия произошла в апреле прошлого года в комнате городского общежития. Понятно, что чаще всего там проживают люди опустившиеся, склонные к алкоголизму, однако это ещё не является оправданием для того, чтобы убивать и калечить друг друга. Так или иначе, а всё началось именно с семейной попойки. Мужчина и женщина, делившие друг с другом комнату на условиях сожительства, но считавшие себя полноценной семьёй, начали вечер с мирного ужина. Но поскольку «рюмка водки на столе» для них давно уже была законным участником застолья, часто такой ужин заканчивался ссорами. Вот и на этот раз «супруга» вдруг решила припомнить «мужу» все его акты измены. При этом реплики вроде «да ты ни одной юбки не пропускаешь» были в лексиконе ревнивицы самыми лёгкими и культурными.

Мужчина, конечно, не был подарком и образцом терпеливости к подобным нападкам. Другой бы при этом, наверное, хлопнул дверью и ушёл жить к лучшему другу, но не таков был «герой» этого происшествия. Звук пилорамы оказал на него столь удручающее воздействие, что он просто как следует размахнулся и нанёс подруге сокрушающий удар в лицо. Дальнейшее мужчина, по его собственным словам, не помнит совсем. Однако судебно-медицинская экспертиза восполнила этот пробел. По заключению экспертов, обвиняемый после первого удара не успокоился и просто забил подругу до смерти кулаками. Женщина скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы в больнице, куда её доставила «скорая помощь».

Суд при назначении наказания учёл все вышеизложенные обстоятельства, полностью согласился с мнением государственного обвинителя о том, что виновный должен отбывать наказание в местах лишения свободы, признал его виновным по ч.4 ст.111 УК РФ и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

В другом уголовном деле описан похожий, не менее дикий случай. Во время дружеской попойки хозяин квартиры, где происходило застолье, поссорился со своим гостем. О чём был разговор – о политике, о женщинах или о крутых тачках – не суть важно. Главное, что гость позволил себе что-то неуважительное сказать о матери хозяина квартиры.

Читатель наверняка понял, о чём, собственно, речь. В русском матерном языке есть обороты, которые имеют отношение в том числе и к матери, но не к какой-то конкретной родительнице, а к некой размытой персоне. Но оппонент сделал вид, что не понял этого, и посчитал, что его сыновние чувства оказались под прямым ударом и были глубоко оскорблены.

Озлобившись, мужчина схватил первое, что ему попалось под руки. А попалось ему не что иное, как два кухонных ножа. Вот ими он и воспользовался, чтобы убедить противника в том, что тот не прав. Довершил дело лежавший на полу деревянный брусок. Удары им пришлись на голову гостя. В результате тот скончался от тупой травмы головы и проникающих колото-резаных ранений грудной клетки, шеи, конечностей.

Уже во время следствия убийца пытался представить своё преступление в виде необходимой самообороны, но экспертиза полностью опровергла эту версию. Суд признал мужчину виновным по ч.1 ст.105 УК РФ и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Материалы уголовных дел предоставлены старшим помощником прокурора Натальей ИВАЩЕНКО

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика