Сбой авиасообщения

Комсомольский аэропорт «Хурба» возобновил свою работу после аварии, которая лишила его электроснабжения и могла привести к отмене авиарейсов.

Как пояснили сотрудники аэропорта, сама по себе авария произошла ещё 26 февраля, когда некая строительная организация в ходе земляных работ повредила силовой кабель. Из-за этого была нарушена подача электричества в аэропорт. Они же предположили, что этой организацией была компания «Газпром».

Судя по всему, обрыв возник уже после принятия рейса из Хабаровска, а в выходные комсомольский аэропорт не принимает самолёты вовсе. Тем не менее оперативно была переброшена временная линия электроснабжения, причём сделали это виновники аварии. Уже во вторник 2 марта аэропорт работал в штатном режиме. Сейчас авиарейсы отправляются и принимаются в Комсомольске согласно расписанию.

В транспортной прокуратуре редакции сообщили, что 1 марта аэропорт «Хурба» из-за происшествия не принимал самолёты. Однако в связи с оперативным устранением повреждения, никакие меры прокурорского реагирования не принимались. Прокурорские работники лишь следили за развитием ситуации, намереваясь вмешаться в случае нарушения прав пассажиров. В то же время прокуратуре неизвестно, кто является виновником аварии.

В районе аэропорта по дороге к посёлку Молодёжный действительно ведутся серьёзные работы – там стоят два экскаватора, выкопана траншея, на объекте присутствуют люди. Однако назвать компанию, которая ведёт работы, они отказались, сославшись на то, что забыли её название. При этом признают, что являются штатными сотрудниками этого предприятия. Про аварию в аэропорту они, как вы понимаете, ничего не слышали, и попытались убедить сотрудника редакции, что все работы ведутся с соблюдением всех мер предосторожности.

Сегодня из комсомольского аэропорта можно улететь в Николаевск-на-Амуре, Хабаровск, Чумикан и Херпучи. Перелёты осуществляет авиакомпания «Хабаровские авиалинии». В течение недели по одному рейсу делается в понедельник и пятницу, два в среду и по три во вторник и четверг. Авиакомпания «Аврора» не работает с аэропортом «Хурба» с января 2021 года.

До этого происшествия комсомольский аэропорт уже приостанавливал свою работу в январе прошлого года в связи с аннулированием сертификата оператора аэродрома Дальневосточным управлением Росавиации. Связано это было с отсутствием у аэропорта достаточного количества техники и персонала для аварийно-спасательных работ. Однако в скором времени после этого предприятие устранило замечания, и ему вновь было выдано разрешение на приём авиарейсов.

Предприятие «Комсомольский-на-Амуре аэропорт» было акционировано в 2006 году. Права на владение предприятием выкупило за 70 миллионов рублей ООО «ЕВМ Недвижимость» из Петербурга. Новый собственник обещал вложить в развитие аэропорта 1,4 миллиарда рублей, однако до сих пор ничего такого не произошло.

Напомним, что «Хурба» является аэропортом совместного базирования – вместе с гражданскими рейсами, здесь совершают полёты также и самолёты Министерства обороны. Оборудование аэропорта давно устарело и требует модернизации. Работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы совместно с Министерством обороны были запланированы на 2023 год, однако в феврале этого года Правительство Хабаровского края вело переговоры с военными по поводу перенесения модернизации на более ранние сроки. Об этом заявила зампред правительства Хабаровского края Мария Авилова. Попытки ускорить этот процесс понятны – ожидается, что авиасообщение будет стимулировать развитие таких туристических центров Хабаровского края, как «Холдоми» и «Амут».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика