Краски памяти

В редакцию газеты «Дальневосточный Комсомольск» обратилась читательница с вопросом, почему так безобразно покрасили памятник комсомольцам 1930-х годов возле Дома молодежи.

Горожане помнят, что раньше памятник комсомольцам имел цвет теплого, натурального камня, а сейчас его словно черной грязью облили.

— На самом деле скульптура изначально была черного цвета, — сказала нам Юлия Макеева, начальник отдела культуры городской администрации. – Она сделана из металла. За много лет краска выцвела, такой ее и помнят горожане, выцветшей. Теперь отремонтировали и покрасили. Кстати, если посмотреть заставку «Мосфильма», там комсомольцы представлены в таком же цвете.

В 2020 году администрацией города были выполнены ремонтные работы памятника С.М.Кирова на площади Кирова; памятника «Комсомольцам 30-х годов» в сквере у Дома молодежи со стороны улицы Дзержинского; реставрация и восстановление информационных надписей и текста на памятнике «Летчикам, погибшим при спасении экипажа самолета «Родина», расположенного в районе здания по улице Кирова, 46; косметический ремонт и восстановление надписи на памятнике Н.Островскому по улице Сидоренко, 1, к.2;

На указанные работы из средств местного бюджета было израсходовано 167 000 рублей.

В 2021 году планируется выполнить техническое обследование входной группы и ограждение парка «Судостроитель» со стороны улицы Краснофлотская и провести техническое обследование памятника «Городская доска Почёта», расположенного напротив здания администрации города по улице Аллея Труда, 13.

Также запланирован текущий ремонт памятника М.И.Калинину, расположенного в Ленинском округе города, в сквере по улице Калинина, и работы по очистке от высолов и загрязнений памятника «Военным строителям» на пешеходной аллее по проспекту Первостроителей.

На ремонтные и восстановительные работы предусмотрены средства местного бюджета в размере 400 000 рублей.

На сегодняшний день главные проблемные объекты культурного наследия города Комсомольска-на-Амуре – это входные группы и ограждения в парках «Судостроитель» и «Строитель», являющиеся объектами культурного наследия местного (муниципального) значения города Комсомольска-на-Амуре. Они находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

В настоящее время отделом культуры администрации города заключён контракт на выполнение работ по техническому обследованию входной группы и ограждения парка «Судостроитель» со стороны улицы Краснофлотской. По результатам технического обследования специализированной организацией будет подготовлено заключение о причинах разрушения, даны рекомендации о способе выполнения ремонтных работ памятника.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика