Сокращённые уйдут на пенсию досрочно

Глава государства подписал закон, который вводит новую льготу для граждан по выходу на пенсию. Фактически для ряда категорий граждан документ «отменяет» пенсионную реформу, позволяя выйти на отдых раньше времени.

Согласно Федеральному закону от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2022 года, в России появится новое основание для более раннего выхода на пенсию. Многие россияне смогут уйти на заслуженный отдых по старому пенсионному возрасту, то есть в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин.

Речь идет о гражданах, которые остались без работы. При этом у человека должен наступить предпенсионный возраст, к таковым относятся те люди, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию. Если предпенсионер останется без работы, он сможет выйти на пенсию на два года раньше установленного для них срока (мужчины, достигшие возраста 60 лет, а женщины – 55 лет). Но таким правом можно будет воспользоваться при наличии определённых условий.

В первую очередь важно, чтобы безработица наступила вследствие ликвидации компании или официального сокращения штата. Также необходимо, чтобы у человека был накоплен определенный объём стажа: у женщин должно быть 20 лет в распоряжении, а мужчины должны отработать не менее 25 лет. При этом предложение о назначении досрочной пенсии должно поступить от службы занятости. Биржа труда должна официально признать, что работу для данного гражданина найти не представляется возможным.

В законе говорится, что досрочная пенсия будет выплачиваться такому гражданину до момента наступления им возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, после чего назначается страховая пенсия по старости.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика