Рок-пришествие

Фестиваль «ProRock. Первое пришествие» состоялся в Комсомольске 18 июня. И хотя участники скромно называли его просто концертом, на самом деле этот сейшн трудно было расценить как рядовое событие для нашего города. Мощь и драйв в этот вечер просто выносили мозг любому посетителю концерт-бара «Инлайф».

В ProRock’е приняли участие такие группы, как Wuллu (читать как «Вилли»), Seven, «Форрест Гамп» и «Капитанский ром». И хотя спектр коллективов был не очень большим, концерт, он же фестиваль, растянулся на три часа. Никто из зрителей не посчитал их проведённым впустую временем.

Открыл программу Wuллu. Группа молодая, причём не только по длительности совместной работы. Говоря о себе, эта четвёрка говорит так: «Некоторые из нас ещё школьники». Кто из них «ещё школьники», сразу не разберёшь, но сдаётся, что кто-то из девочек. Здесь гендерное распределение два к трём — солистками являются Леся Дергаченко и Ната Белина, плюс три парня.

«Мы с Олесей вместе писали песни под гитару, нас заметил один из гитаристов, он предложил делать это вместе…» Вы прослушали краткую историю создания группы.

Девочки говорят, что играют альтернативный рок, а мальчики утверждают: «Чётко построенного стиля у нас нет». Если же обратиться к реальному содержанию композиций, сразу становится понятно, что их авторы действительно девушки. Да вы сами посмотрите на названия: «Блестяшка», «Алло», «Стать воздухом», «Бездетная мать»… Но погодите снисходительно посмеиваться, это действительно настоящая роковая команда. И пусть тексты здесь про неразделённую любовь и прочие неприятности молодой жизни, но благодаря отличным басовым и барабанным партиям смотрится это красиво. Так что будьте уверены – если ребят как следует раскрутить, вполне может получиться The Cranberries или Roxette комсомольского разлива.

Если вы подумали, что Wuллu взял на себя разогрев публики, то отчасти это так. «Капитанский ром» после «Вилли» вышел на уже хорошо подготовленную площадку. Ну что, ребята, принимайте совершенно брутальную команду – пятеро музыкантов пиратского вида с пиратскими голосами, пиратскими темами композиций и абсолютно сумасшедшим плотным саундом, насыщенным басами глубиной с Марианскую впадину. Правда, как-то неожиданно смотрится в компании бас-гитар и барабанов скрипка, но слышится это интересно и органично. Спасибо таким коллективам, как The Beatles, Jethro Tull, Gryphon и другим монстрам, за ввод не совсем роковых инструментов в роковые композиции. Кстати, некоторые члены команды начинали с камерного хора Дворца авиастроителей. А кто-то пришёл из другого коллектива, как это сделал барабанщик, бывший член «Инквизиции».

Как уже говорилось, тексты у команды пиратские. «Не лейте слёз по нашим душам, я вас молю – не лейте слёз. Те, кто остался там, на суше, те, с кем расстаться нам пришлось. Пусть мы уйдём с лихою песней, нас океан к себе принял и приютил безмолвной бездной…». Каково?

Восторгу публики не было предела. Во всём остальном спешу отослать читателя к самому коллективу, ибо рассказывать языком текста о музыке – дело весьма неблагодарное.

Группа «Форрест Гамп» уже известна тем, кто следит за нашими публикациями о комсомольской рок-музыке. Напомню лишь, что коллектив является приверженцем панк-рока. А это подразумевает мощный, но грубый звук и полную свободу в текстах. А значит, совершенно беспрепятственное использование обсценной лексики, то есть матерных выражений.

Кто-то осудит ребят за это, но что ни говори, а жизнь в России сегодня так и просит высказаться не помпезно вроде «соблаговолите, милостивый государь, откушать», а брякнуть что-нибудь хлёсткое, грубое. Поэтому неудивительно, что своеобразный песенный язык «Форрестов» публика принимает не просто на ура, она буквально повторяет за музыкантами некоторые особенно пикантные строчки вроде «Да <нехорошие люди> они все!». Не рискну приводить дословно, но разделю всеобщий восторг свободой мысли.

Кстати, в группе поют три брата – Данил, Руслан и Тимур Хамитовы, плюс барабанщик Вячеслав Павлов. А Тимур, кроме музыкального творчества, известен также как самодеятельный художник. На нашем сайте найдёте видеоинтервью с музыкантом на тему его пиктореальной живописи.

Завершил фестиваль коллектив Seven. В своё время автор по незнанию «обозвал» группу «Сэвенами» с ударением на последний слог, предполагая некоторую этническую составляющую. Но всё оказалось проще – Seven от того, что первоначальный состав группы был из семи человек. Сегодня их лишь пятеро.

Ребята вышли к публике с вопросом «Жив ли рок-н-ролл?». Поскольку поклонники дружно дали положительный ответ, Seven’ам пришлось аргументировать эту точку зрения. И уж будьте уверены – они с этим справились.

Сейчас модно смешивать различные музыкальные жанры, и Seven’ы не стали исключением в таком стремлении разнообразить своё творчество. Поэтому в одной из композиций они подключили рэпера Диму Пороха. В своё время Led Zeppelin своей «Лестницей в небеса» показали, как можно сделать, чтобы песня постепенно наращивала темп и драматичность. Здесь же речитатив сначала задавал спокойный тон песне, после чего басовая секция и вокал придавали ей более трагичный оттенок.

Ну, а самым примечательным в выступлении этого коллектива была вспышка щедрости, когда музыканты бросали в зал пачки лапши. А всё потому, что композиция называлась просто – «Доширак», да не сочтёт читатель это за рекламу всем известного сублимированного продукта.

На этом фестиваль закончился, дав понять, что первый блин далеко не всегда получается комом. Ну, а поклонникам комсомольского рока остаётся только ждать его второго пришествия.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика