Работа на практике

Ежегодно студенты из разных уголков нашей страны проходят производственную практику на предприятиях «Полиметалла». Количество их постоянно увеличивается. Это связано с непрерывным развитием компании и востребованностью квалифицированных кадров для неё.

 Благодаря производственной практике студенты не только получают представление о выбранной ими специальности, но и работают по ней, накапливая ценный опыт, который поможет им в будущем. Каждый стажёр официально трудоустраивается, подписывает соответствующий договор с предприятием. После этого на время практики студенты становятся полноценными сотрудниками. Ежемесячно они получают заработную плату. Чтобы разобраться с тонкостями производства, за каждым новичком закрепляется опытный наставник.

На практику студентов ждут на крупных предприятиях компании «Полиметалл», расположенных в Амурске и районе им. Полины Осипенко Хабаровского края.

В 2021 году Амурский гидрометаллургический комбинат запланировал приём на практику 54 студента профильных техникумов и вузов из разных регионов России. Из них 16 человек – представители Комсомольского-на-Амуре государственного университета, трое из которых заключили с предприятием целевой договор.

Комсомольчане проходят практику по таким специальностям, как инженер капитального строительства, слесарь КИПиА, электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования. С нового учебного года в КнАГУ студентов будут обучать по новому профилю «Технологии переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов». После 3-го курса они смогут проходить практику по основной профессии технологического цикла «аппаратчик-гидрометаллург».

Помимо КнАГУ, на производственную практику на Амурский ГМК отправятся учащиеся ТОГУ (Хабаровск), ИРНИТУ (Иркутск), СФУ (Красноярск) и ТПУ (Томск).

– С каждым годом количество практикантов у нас увеличивается, — рассказала заместитель управляющего директора АГМК по персоналу Оксана Воропаева. – Для жителей Комсомольска-на-Амуре организована ежедневная доставка на АГМК автобусом предприятия. Студентов из других регионов мы размещаем в жилом фонде предприятия. Стараемся, чтобы у практикантов была не только насыщенная профессиональная жизнь, но и интересный досуг. Важную роль в этом играет совет молодёжи АГМК. Активисты вовлекают студентов в разнообразные корпоративные квесты, квизы, спортивные мероприятия и волонтёрское движение.

 Одна из практиканток этого года – студентка третьего курса КнАГУ Светлана Лепёхина, обучающаяся по направлению «Мехатроника и робототехника».

– У меня было два варианта для прохождения практики, – рассказала Светлана. – Можно было остаться в родном вузе или поехать на предприятие «Полиметалла». Я решила попробовать свои силы на реальном производстве, изучить его, что называется, изнутри. Кроме того, возможно, именно во время практики я определюсь с темой своего будущего диплома. В дальнейшем рассматриваю возможность продолжить работу в компании. Во время практики будут работать электрослесарем второго разряда.

Своими впечатлениями поделился и студент третьего курса ИРНИТУ Максим Герасименко.

– Я приехал из Иркутской области. Буду работать аппаратчиком-гидрометаллургом. Начну свою практику со знакомства с производством предприятия. Приятно удивили условия размещения. Я являюсь иногородним практикантом и думал, что буду жить в общежитии, а тут с первых же дней мне предоставили комнату в квартире, чему я очень рад. Живу недалеко от автобусной остановки. На место практики меня доставляет специальный автобус от предприятия. Это очень удобно и комфортно. Меня всё устраивает, и я рад, что пошёл на практику именно в «Полиметалл».

Помимо Амурского гидрометаллургического комбината, студенты проходят практику на «Ресурсах Албазино». Основные направления работы для них: геология, подземная разработка месторождений полезных ископаемых, промышленное и гражданское строительство, техносферная безопасность. Работу с практикантами предприятие ведёт с 2012 года. Ежегодно число их увеличивается. В этом году «Ресурсы Албазино» ждёт 35 студентов из разных регионов России.

— На сегодняшний день на нашем предприятии проходят практику два студента из Комсомольска, — рассказала Ольга Круглова, заместитель управляющего директора ООО «Ресурсы Албазино» по персоналу. — Пока они работают в Амурске, и до места работы из Комсомольска их доставляет автобус предприятия. Затем один из практикантов отправится непосредственно на участок «Ресурсов Албазино». Там он будет размещён в общежитии предприятия. На «Ресурсах Албазино» есть свой бесплатный спортзал, бильярдная и кинотеатр, сотрудники обеспечиваются трёхразовым питанием.

Как и на АГМК, на «Ресурсах Албазино» на первом месте стоит не только комфорт, но и безопасность сотрудников, а также приезжающих на практику студентов. Этому уделяется большое внимание.

— Требования к соблюдению правил охраны труда и безопасности на предприятиях компании «Полиметалл» очень строгие. Новые сотрудники и стажёры проходят обязательные инструктажи. На производстве все работники обеспечены спецодежной и средствами индивидуальной защиты, — добавила Ольга Круглова.

Завершится производственная практика на предприятиях компании «Полиметалл» ближе к осени. Хорошо зарекомендовавшие себя студенты в дальнейшем могут трудоустроиться на предприятие.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика