Крадущийся в сумерках

Длина когтей 8—10 см, клыков – 10 см, прыжок в длину – шесть, а в высоту  — пять метров. Удар передней лапы настолько силён, что может легко разбить череп медведя или переломить ему позвоночник.

И громогласное рычание, которое можно услышать на расстоянии пять километров.

И это всё — тигр.

Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра, который был учреждён в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного.

Тема тигра неразрывно связана с Дальним Востоком, в том числе и Комсомольском-на-Амуре. В окружающей город тайге тигры хоть и не живут на постоянной основе, но регулярно заходят.

В этот день хочется поздравить всех нас, что тигров в России с каждым годом становится только больше. По данным последнего учёта в 2015 г., на Дальнем Востоке насчитывалось 523 – 540 особей. Россия является одной из немногих стран, наравне с Индией и Непалом, в которых популяция тигров стабильно растёт. Если в середине века их насчитывалось всего несколько десятков особей, то сейчас, по экспертным оценкам, в дальневосточных лесах их обитает 580. Это стало возможно благодаря огромным усилиям, предпринятым государством и обществом по созданию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), борьбы с браконьерством и контрабандой.

Работа по сохранению амурского тигра на юге Дальнего Востока России ведётся государством при поддержке общественных  организаций, в том числе WWF России.  С 1994 года площадь ООПТ на территории обитания тигра выросла втрое. Сейчас она покрывает 3,8 млн гектаров. Так как популяция тигров продолжает расти, необходимость расширять эти территории сохраняется.

Также нужно продолжать увеличивать поголовье копытных в местообитании тигра – это необходимо для минимизации последствий  аномальных зим, а также африканской чумы свиней, которая повлияла на поголовье диких кабанов.

— Официально сказать, что в заповеднике обитают тигры, нельзя, их у нас нет, — говорит Александра Степанова, пресс-секретарь заповедника «Комсомольский». – Территория заповедника всего 64 гектара, для тигра это маловато, поэтому к нам тигр заглядывает, что называется, мимо проходя, и для нас каждый заход тигра – это событие. Кормовая база для них есть, кабанов у нас много.

Согласно данным зимних маршрутных учётов, если обнаружены следы тигра, то измеряется и регистрируется размер лапы, снимаются показания с фотоловушек.

Как заходит тигр в Комсомольский район, можно только предполагать, но, учитывая, что левобережье Амура в районе Хабаровска довольно плотно освоено человеком, скорее всего, тигр идёт вдоль правого берега и переправляется через Амур либо по льду, либо вплавь. Несмотря на то, что тигры относятся к категории кошек, воды они не боятся, любят купаться и способны проплыть несколько километров.

Всего, по последним данным, в мире обитает более четырёх тысяч тигров. Во всех странах ареала в Юго-Восточной Азии численность этих животных в дикой природе сокращается. За последние 25 лет тигры исчезли в Камбодже, Лаосской Народно-Демократической Республике и Вьетнаме, а в Малайзии, Мьянме и, в меньшей степени, Таиланде произошло значительное сокращение численности.

Вставка

Только факты

— Самыми крупными тиграми являются бенгальский и амурский подвиды. Самцы данных подвидов могут достигать до 2,3—2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6—2,9 метра в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300—320 кг.

— При среднем весе в 230 кг одолеть добычу в 3-4 раза тяжелее — для тигра не проблема. Проблема в другом — нужно подкрасться к добыче тихо. Чтобы никто не догадался о его присутствии.

— Взрослый тигр умеет ходить по лесу бесшумно. Для большой кошки этот навык намного важнее, чем умение «махать лапами».

— Тигр всегда крадётся против ветра, чтобы его не обнаружили.

— В среднем за день взрослый тигр должен съедать 7—9 кг мяса, за год 2,5—3 тонны, что вдвое больше, чем нужно льву.

— Владения самца тигра иногда достигают сотни километров, в то время как самке нужно всего 20 км². Чтобы обойти свои владения, тигру иногда приходится проходить до 40 км за сутки.

— Полоски у тигра имеются не только на шерсти, но и на коже. Если тигру полностью сбрить шерсть, то со временем она отрастёт, в точности повторяя сбритый рисунок.

Полосатый рисунок на шерсти уникальный и присущ только его обладателю, как отпечатки пальца человека.

— Тигры не умеют мурлыкать, чтобы выразить восторг и радость, они косят глазами или закрывают их. Всё из-за того, что потеря зрения делает их беззащитными, поэтому тигры, как и многие другие кошки, целенаправленно делают это, когда чувствуют себя в комфорте и безопасности.

— Тигры не лазают по деревьям. Исключением из правила являются маленькие тигрята в возрасте до 2 лет и весом до 60 кг.

— Самое активное время у тигров – утро и вечер. День они тратят на отдых.

— Тигры не боятся воды и прекрасно плавают, в жаркий день обязательно устраивают водные процедуры.

— На передних лапах у тигра пять пальцев, на задних — только четыре.

— Зрение у тигров в шесть раз лучше, чем у человека.

— На свою жертву тигры предпочитают нападать сзади, чтобы жертва не могла вовремя среагировать и убежать.

— Когда тигр собирается атаковать, он не рычит, а, как правило, шипит или фыркает.

— Продолжительность жизни тигров 26 лет, как на воле, так и в неволе.

— Кроме животной пищи тигры едят растительную пищу – ягоды и плоды.

— Тигры могут несколько дней обходится без еды, до тех пор, пока не происходит триумфальная охота, в результате которой они способны поправиться на 30 кг.

— В отличие от многих других животных тигры не пьют воду, лакая её. Вместо этого они опускают край языка в воду, набирают им воду, а затем просто закрывают рот.

— Для общения и коммуникации между собой тигры используют рычание, которое можно услышать на расстоянии 5 километров.

— Маркировка на лбу тигра напоминает китайский иероглиф, означающий «король», что даёт тигру культурный статус как царственному животному.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика