Оттенки форума

С 23 по 28 августа в России прошёл форум «Армия-2021».

Параллельно с форумом проводятся и VII Армейские международные игры, в которых участвуют военнослужащие 44 армий мира.

Как всегда, главные мероприятия форума были представлены в подмосковной Кубинке на базе национального парка «Патриот». Там зрителей ждало около 28 тыс. экспонатов от 1,4 тыс. предприятий из России и из-за рубежа. Минобороны РФ показало более 300 серийных образцов техники. Также «на полях» форума заключались солидные портфели контрактов на поставку более 1,3 тыс. российских образцов вооружения и техники на общую сумму 500 млрд рублей.

«Ведущие российские специалисты и наши зарубежные коллеги почти из 100 стран мира могут познакомиться с новинками оборонной промышленности, обсудить перспективы углубления военно-технических связей, а также вопросы сотрудничества в области обороны государств и обеспечения их национальных интересов.  России есть чем гордиться и что предложить своим союзникам и партнёрам», — сообщил президент РФ Владимир Путин на открытии Форума.

Что касается Хабаровского края, то до нас форум «Армия-2021» дошёл в гораздо более скромном виде: вместо миллиардных контрактов гостям предлагался контракт на военную службу, никаких Армейских игр, всё просто, по отработанной схеме — демонстрация военной техники, солдатская каша, песни и гуляние гостей по бетонке авиабазы Дзёмги 23-го Таллиннского истребительного полка.

Впрочем, комсомольчане и такому празднику были рады, особенно дети, которых на форуме «Армия-2021» было особенно много. Ведь полазить по самолётам, поесть вкусняшек уличной торговли да поплясать под музыку — самые любимые детские развлечения.

Заводчане Виталий и Марина пришли на форум с двумя детьми.

— Надоели уже эти ограничения на праздники, — говорит Виталий. – Суббота, тёплый день, жары нет, и наконец-то появился повод, куда можно сходить с детьми.

При входе на бетонную полосу аэродрома гостей форума встречала палатка, где любой желающий мог заключить контракт на военную службу Восточного военного округа, далее горожан ждали шашлыки и лотки с уличной торговлей, сцена с военными музыкантами, пункт вакцинации от коронавируса (куда ж без него!), палатка «Военторга», где можно было купить как одежду с символикой Армии России, так и «партизанский паёк»; палатка, где можно было ознакомиться с экипировкой военных лётчиков, а в палатке от центра «Кванториум» детям предлагалось поучаствовать в техногенной игре «Лазертаг». Недалеко на траве расположились авиамоделисты, и дальше по курсу гостей ждали самые главные объекты форума «Армия-2021» – выставка военной техники, ретроавтомобилей, пожарной техники и солдатская полевая кухня, где любой желающий мог отведать гречневой каши и чай.

Воздушно-космические силы были представлены самолётами Су-27, Су-30М2, Су-35С, «старичком» Су-22, а также самолётом-амфибией Бе-103 и Су-80, пусковой установкой зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» и радиолокационными станциями.

В Су-27 детворе разрешили посидеть в кабине, тогда как в кабину Су-30М2 можно было только заглянуть, а новейший и один из лучших самолётов семейства «Сухих» — Су-35С вообще стоял в гордом одиночестве, и его разрешалось только потрогать.

Стоит отметить, что если при открытии форума народу было немного, то в субботу 28 августа уже к 12 часам дня всё пространство выставки военной техники было заполнено горожанами, видимо, комсомольчане действительно устали от ковидных ограничений и решили отдохнуть по полной: наслаждаясь тёплым днём, сидели на траве, слушали военных музыкантов и творчество музыкальных коллективов Дворца культуры авиастроителей, ели шашлыки. Что касается детей, то их было настолько много, что создавалось впечатление не форума, а огромного детского праздника. Попрыгав на батуте, дети тянули родителей к самолётам, сладкой вате и газировке. А к полевой кухне за порцией гречневой каши выстроилась нереально гигантская очередь, которая, надо отдать должное, продвигалась довольно быстро.

И пусть на нашем форуме «Армия-2021» не заключались миллиардные контракты и президент не давал отмашку на строительство военных кораблей, да и погода немного подвела своим ветром, из-за которого не состоялись парашютные прыжки, тем не менее надо признать, что форум «Армия-2021» в нашем городе удался. Перефразируя слова президента, можно сказать, что Комсомольску-на-Амуре есть чем гордиться и что показать.

А это самое главное.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика