Отель разбитых сердец

С песни Heartbreak Hotel («Отель разбитых сердец») Элвис Пресли начал своё сотрудничество лейблом RCA. И хотя компании «Отель» не понравился, Пресли настоял на том, чтобы композиция стала первым синглом. И не прогадал.

Слова к песне написала журналистка Мэй Экстон, впечатлённая заметкой о самоубийстве неизвестного. Он выбросился из окна, оставив лишь предсмертную записку «Я ухожу одинокой улицей». Стихи Мэй принесла знакомому музыканту Виктору Дёрдену. Вместе они создали песню — исповедь одинокого человека, брошенного возлюбленной. Придумав, что в конце той самой «одинокой улицы» стоит «Отель разбитых сердец», авторы добавили драматичности. С этого момента песня действительно «заиграла». Злые языки утверждают, что фраза «Я так одинок в этот час, что могу умереть» попала в композицию «Арии» «Возьми моё сердце» прямиком из «Отеля одиноких сердец». Впрочем, это только слухи.

Поначалу «Отель одиноких сердец» не брал ни один музыкант. Однако Элвис Пресли, услышав песню, воскликнул «Чёрт побери, сыграй-ка ещё раз». «Допилив» до того вида, который мы знаем сейчас, он исполнил композицию в феврале 1956 года на телеканале CBS. В момент трансляции число зрителей превысило 60 миллионов человек.

Heartbreak Hotel долгое время находился на вершинах хит-парадов Billboard Pop Singles Chart и Billboard Country Chart. И даже спустя 50 лет вновь достиг олимпа, в 2006 году выйдя на первое место хит-парада Billboard Hot Singles Sales Chart. Песня занимает 45 место в списке «500 величайших песен всех времён» по версии журнала Rolling Stone, а также включена в «Зал славы Грэмми».

Президент США Билл Клинтон в 90-ых годах во время своей предвыборной кампании на саксофоне сыграл Heartbreak Hotel в известной американской программе The Arsenio Hall Show. Композиция стала поводом не только для различных каверов, но и для пародий.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика