Вирус уйдёт, а клещи останутся

Под шумок распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в регионе чиновники от здравоохранения спустили на тормозах решение другой очень важной проблемы – вакцинацию населения против клещевого энцефалита. Впервые за все годы проведения иммунизации Хабаровский край остался без необходимых для прививочной кампании препаратов.

— Заявку на вакцину мы подали вовремя, как обычно, — сообщила руководитель Комсомольского-на-Амуре центра вакцинопрофилактики Наталья Козлова. — Раньше её всегда удовлетворяли полностью, недостатка в дозах не было, вообще никогда никаких сложностей по этому поводу. Сейчас сидим и ждём, когда нам её дадут. Нам сказали, что в апреле, а более ничего конкретного.

Конкурс на закупку вакцины в этом году, по словам руководителя здравоохранения края Александра Витько, проводился трижды, но каждый раз безрезультатно. Министр объясняет это тем, что «антиклещевые» препараты внесены в список жизненно необходимых важных лекарственных средств, и теперь, согласно хитросплетениям федеральных законов, его ведомство не может закупать их напрямую – лишь через посредников. Последние, в свою очередь, именно из-за того, что иммуноглобулин является жизненно необходимым лекарством, не могут сделать торговую надбавку. Работать себе в убыток никто не хочет, и совершенно естественно, что желающих заняться поставками не нашлось.

При этом министр сообщал, что доложил о ситуации в вышестоящее ведомство, в Роспотребнадзор, и там обещали помочь. Обычно к концу марта прививочная кампания уже заканчивалась, но на дворе уже середина апреля, а вакцина в поликлиники и фельдшерские пункты края, и Комсомольска-на-Амуре в частности, так и не поступала.

— Я хотела привить своих сыновей, поскольку беру их с собой в таёжные походы, — рассказала комсомольчанка Екатерина Кондратьева. – Писала в прошлом году соответствующее заявление в школе, но мне отсоветовали делать прививку осенью, сказали, что лучше весной. Сейчас мне говорят: забудьте, вакцины нет и не будет. А я, например, больше боюсь энцефалита, чем коронавируса – он-то в конце концов уйдёт, а вот клещи останутся.

К слову, по городу и краю распространяются слухи о том, что вакцинацию отменили именно из-за угрозы распространения COVID-19. Кажется, даже сами медики в это уверовали. Например, в поликлинике №7 корреспонденту на вопрос, почему не делают прививки, ответили коротко: «Из-за коронавируса всю вакцинацию отменили. Это временно. Хабаровск не даёт вакцину».

Возмущены отсутствием вакцины и бездействием властей люди, которые часто бывают в лесу и строго соблюдают необходимый календарь прививок.

— Я почти каждую неделю езжу в тайгу на охоту, для меня это самый лучший досуг, — рассказал Андрей Староселец. – Я дисциплинирован, всегда соблюдаю плановую вакцинацию. Более того, когда настаёт время очередной прививки, мне врачи нашей поликлиники №5 напоминают — звонят, приглашают прийти. В этот раз мне по плану нужно было «уколоться» ещё в феврале, но отчего-то никто не звонил. В конце марта я сам сходил в поликлинику, а на дверях процедурного кабинета объявление, что вакцины от клещевого энцефалита нет. Медсестра говорит, неизвестно, когда будет.

Сроки вакцинации безнадёжно сорваны, но медики уверяют, что в случае поступления препаратов прививки желающим всё-таки будут делать. Об этом рассказала главный врач КГБУЗ «Комсомольская межрайонная больница» (именно это учреждение обслуживает пациентов, проживающих в таёжных посёлках) Светлана Якушенко.

— После прививки будем настоятельно рекомендовать пациентам две недели не ходить в лес и в места, где могут быть клещи, – это время нужно для того, чтобы выработался иммунитет, — пояснила Светлана Якушенко. – Вакцинация местным жителям необходима, потому что у нас район эндемичный по клещевому энцефалиту.

Что касается работников лесной отрасли, которые в первую очередь нуждаются в прививках против энцефалита, то здесь Витько обещал, что запас вакцины на этот случай имеется. Но, видимо, упомянутых запасов хватит не на всех. Как не хватило, например, на сотрудников Комсомольского заповедника. Выход, по словам директора учреждения Григория Вана, один – оформить страховку.

— Среди наших работников есть такие, которые сами не хотят ставить прививки, в таком случае они покупают страховку за свой счёт, — рассказал Ван. – Сейчас, когда вакцины нет, все те, кто планово прививался, тоже должны будут страховаться. Мы оплатим страховки, поскольку люди не виноваты в том, что возникла такая ситуация.

Страховки страховками, а в случае если непривитого человека тяпнет «заразный» клещ и ему не будет оказана своевременная медицинская помощь, дело может кончиться плохо. Здоровье на страховку не купишь – выплаченные по ней деньги пойдут на лечение.

Для появления устойчивого иммунитета против клещевого энцефалита необходимы три этапа вакцинации: например, если первая прививка ставится осенью, то следующий укол нужно сделать весной, а затем ещё один — спустя год. При такой схеме в организме накопится достаточное количество антител к возбудителю болезни. Эту схему повторяют каждые три года. При этом существует экстренная вакцинация — на тот случай, если сроки стандартной были упущены. Такой вариант предполагает вторую прививку уже через две недели после первой. Однако чтобы создать постоянный и устойчивый иммунитет, который обеспечит защиту на три года, обязательно нужно соблюдать основную схему. А для этого нужна вакцина, которую край не закупил. Примечательно, что в других регионах Сибири и Дальнего Востока проблем с приобретением иммунных препаратов в этом году не возникло.

На вопрос автора статьи о том, поможет ли Роспотребнадзор с обеспечением вакциной, как было обещано, состоится ли, хоть и с опозданием, прививочная кампания против энцефалита в этом сезоне вообще, министр здравоохранения Хабаровского края отвечать отказался. Главный специалист-инфекционист Минздрава России в ДФО Анна Кузнецова тоже решила хранить молчание, велев обращаться к Витько. Круг замкнулся.

Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Не давить, а вытаскивать!

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное  заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Дальний Восток входит в список наиболее неблагополучных регионов по заболеваемости клещевым энцефалитом.

Как можно заразиться:

— в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
— при заносе клещей животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками;
— при втирании в кожу вируса после раздавливания клеща или расчёсывания места укуса;
— при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

На неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту молоко необходимо кипятить. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Основные признаки болезни:

Болезнь сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо больного красное от притока крови. Нередко это распространяется на туловище.

Как защититься:

С помощью специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Одежду можно обработать репеллентами.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры профилактики:

— прививки против клещевого энцефалита, которые можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача;

— серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща, проводится только в ЛПО).

Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Как снять клеща:

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
— если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования, для назначения адекватного лечения.

По материалам Роспотребнадзора

Яндекс.Метрика