Вакцинация отменяется

О проблемах вакцинации против клещевого энцефалита в этом году мы рассказывали в прошлом номере газеты. Вкратце напомним, что согласно хитросплетениям федеральных законов министерство здравоохранения края не может закупать противоклещевые препараты напрямую – лишь через посредников.

Посредники, в свою очередь, из-за того что иммуноглобулин является жизненно необходимым лекарством, не могут сделать торговую надбавку. Работать себе в убыток никто не хочет, поэтому впервые за все годы проведения иммунизации Хабаровский край остался без необходимых для прививочной кампании препаратов.

Это какой-то сюрреализм – учитывая значимость препарата против энцефалита, его специально внесли в список жизненно необходимых. Но именно поэтому он и не может попасть к нуждающимся.

В прошлой статье также была высказана версия, что вакцинацию отменили из-за угрозы распространения COVID-19. Этой точки зрения придерживается и заместитель начальника управления по физкультуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска Татьяна Скорик.

– Даже если бы была сегодня вакцина в Хабаровске, всё равно вакцинацию никто не разрешил бы, – заявила она в интервью телеканалу «Губерния». – Сейчас действует запрет на проведение вакцинации в связи с коронавирусной инфекцией. Сам человек должен позаботиться о том, чтобы себя защитить, – всегда так было.

Исключение по вакцинации сделают для работников лесной отрасли – их всё-таки привьют от энцефалита. Запаса вакцины для них должно хватить.

Вместе с тем в Комсомольске-на-Амуре уже начали проводиться работы по обработке парков и скверов от клещей.

– В рамках заключённых муниципальных контрактов мы уже проводим обработку парков и скверов от клещей, – говорит специалист управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации города Нина Драчёва. – Эту работу выполняет наша дезинфекционная станция. Комсомольчан мы любим, поэтому всё, что от нас зависит, мы делаем.