Как рождаются стихи?

Задумывались ли вы о том, что чувствуют и переживают поэты? Как рождаются стихи? Очень многие из нас любят поэзию, и не столько за красоту слова, сколько за искренность их авторов. Недавно мы познакомились с начинающим поэтом, который уже громко заявил о себе.

Егор МИЛЮХИН — ученик старших классов школы №15. Раньше он увлекался военным делом, посещал уроки стрельбы и даже прыгал с парашютом, но по-настоящему смог проявить себя только в литературе. Началось его увлечение с написания небольших шуточных эпиграмм.

— Однажды я понял, что у меня неплохо получаются простенькие и незатейливые рифмы, — вспоминает Егор. — Сначала это были юмористические стишки, над которыми мы с одноклассниками дружно смеялись. Со временем из забавных строчек стали складываться произведения более серьёзные.

На вопрос, что заставляет его продолжать работать, юноша ответил:

— Мне очень нравится писать. Это потребность, которая стала неотъемлемой частью моей жизни. Её уже не отнять.

Своё перо Егор оттачивает не только в стихах, но и в прозе. В своих произведениях он затрагивает важные человеческие проблемы, которые дают пищу для размышлений.

— Нередко из-под пера выходят достаточно грустные произведения, как в прозе, так и в поэзии. А иногда так хочется написать просто красивое стихотворение или рассказ, — признаётся Егор.

Так что же чувствуют поэты? Несомненно, каждый человек уникален, ведь его внутренний мир неповторим. И чувствуют все люди по-разному. Егор считает, что поэзия – это «эмоции, воспоминания, запахи, всплывающие в памяти, ощущения, речевые обороты, а порой игра слов…». Многие создают свои произведения в состоянии отчаяния или радости. Вот и наш герой говорит: «Я пишу стихи лишь тогда, когда есть для этого нужное настроение».

Интересно, кто из писателей так повлиял на Егора, что литературное творчество стал потребностью души? Он говорит, что очень любит книги Эриха Марии Ремарка.

— Советую всем прочитать «Ночь в Лиссабоне» — замечательную книгу, с которой началось моё знакомство с этим писателем.

Литературное творчество Егора признано на конкурсах различного уровня. На Всероссийском литературном конкурсе имени Ивана Савина он получил диплом за второе место, недавно участвовал в очном этапе Всероссийской олимпиады от РАНХиГС в Хабаровске. Победил в городском конкурсе чтецов «Звонкие мелодии Победы!», посвящённом Году памяти и славы в РФ. Именно на нём мы впервые услышали  стихи Егора о войне.

***

В глазах его таилась его жизнь,
Он в жизни видел очень много смерти…
И эти выкрики из прошлого «Держись!»
Внутри души его сидели, словно черти.

С молитвой и проклятьем на устах
Он шёл, неся винтовку словно бремя…
И вспоминал себя мальцом в родных местах,
И видел, как его меняет время.

Он не простреленной шинели не носил
И чудом не попал в те дни под пули.
Как взвился пулемёт — всех покосил.
А он, назло судьбе, тогда не умер.

Когда титанами стояли в небе тучи,
Колёса фронтовых месили грязь,
Снарядов свист раздался злополучный,
А он — закрыл глаза, и не страшась…

Теперь лежит, уснувши вечным сном,
Сплошная сажа на его щеках.
Я мог лежать бы вместе с ним ничком,
Но я и не родился в тех годах.

И жив я, не горев в стенах сарая,
Не истязаясь голодом тех лет.
Не слышал я, как выстрелы стихали.
И, наконец-то наступал рассвет.

Несу я не поверженное знамя,
Запятнанное кровью страшных лет.
Несём мы это знамя вместе с вами,
И только наш тут за него ответ.

Многие после конкурса расспрашивали Егора, откуда у него, мальчишки, не знавшего войны, родились столь интересные образы.

— Я всегда задавался вопросом: что чувствовали солдаты, которые прошли ту войну? Ведь огромное количество их товарищей не вернулись домой. А когда-то они тоже были мальчишками, росли, любили… История каждого из них — уже на несколько томов. Но на войне жизнь их оборвалась. И в этом боль и трагедия человеческой судьбы, а в целом — всей страны!

В последнем четверостишии Егор с пониманием затрагивает тему Знамени:

— За время занятий в военно-патриотическом клубе я узнал многое об армейских традициях и символах. В том числе о Боевом Знамени. Это символ чести, доблести и славы. Поэтому в нашей армии всегда было особое отношение к нему. Например, Знамя не должно касаться земли. Так и в стихе оно не поверженное, хоть и запятнанное кровью.

В стихотворении юный поэт раскрывает свою жизненную позицию:

— Родина — это понятие, которое нельзя привязать к конкретному флагу, гербу, гимну, тем более идеологии, — объясняет Егор. — Родина – это сплотившийся народ, который несёт и хранит свою историю через годы. Я согласен с М.В. Ломоносовым, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». В большой войне все должны сплотиться против врага, вне зависимости от идеологии или чего-то ещё.

В завершение встречи мы спросили Егора: как научиться писать стихи? нужен ли талант? На что поэт ответил:

— Мне кажется, к любому делу должны быть какие-то способности и желание. В том числе и к поэзии. Как говорит Александр Запесоцкий, учёный, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов: «В основе любого успеха — 99 процентов труда и 1 процент таланта». Поэтому никогда не надо сдаваться, ведь даже самым талантливым людям приходится сталкиваться с трудностями и постоянно работать над собой.

Наша редакция желает Егору вдохновения и новых достижений в творчестве!

Статью подготовил Илья КАНДАУРОВ

Яндекс.Метрика