Природному парку на Мяо-Чане – быть!

В прошлом номере мы рассказали о создании губернатором Хабаровского края межведомственной комиссии по мониторингу использования леса на территории хребта Мяочан. Члены комиссии, в которую, помимо чиновников из правительства края, вошли экологи, общественники и журналисты, не стали откладывать дело в долгий ящик и уже на минувшей неделе провели первое заседание.

– Сам факт создания этой комиссии был очень обнадёживающий, – рассказал Виктор Решетников, руководитель автономной некоммерческой организации «Планета Тайга». – С утра у нас было заседание, на котором мы высказали своё мнение относительно рубок на Мяочане. Здесь у нас были и остаются расхождения. Чиновники и представители лесничества считают, что санитарные рубки в том виде, в котором они прописаны в законодательстве, нужны. Мы отчасти согласны с этим, но считаем, что рубки не нужны в таких объёмах и в тех местах, где они проходят, особенно в окрестностях озера Амут.

Затем члены комиссии проехали по хребту Мяочан, чтобы увидеть всю ситуацию своими глазами. Сначала они посетили район посёлка Фестивального, где расположена усадьба «Мяочан». Это место тоже пострадало, но не из-за санитарных рубок, а из-за обычных. Лес вокруг усадьбы носит статус эксплуатационного, что позволяет его рубить с соблюдением всех норм и правил. Однако члены комиссии увидели, как здесь можно развивать туризм, не вырубая тайгу. На усадьбе всех встретила радушнейшая хозяйка Евгения, которая рассказала о прелестях отдыха здесь, о туристах, которых с каждым годом здесь становится всё больше и больше. Конечно, всё это входило в контраст с тем, что было видно на местах рубок.

– Мы понимаем, что от заготовок древесины для хозяйственных нужд населения никуда не деться. Поэтому один из вопросов, которые нам предстоит решить на пути к созданию природного парка, – это размещение таких мест. Объёмы заготовок там не так уж велики, поэтому, я думаю, этот вопрос решаемый, – сказал В. Решетников.

Также он отметил, что был приятно удивлён, когда при подъёме на усадьбу все прибывшие из Хабаровска члены комиссии, ранее никогда не бывавшие в этих местах, достали телефоны и начали делать фото- и видеосъёмки стланика, цветущего рододендрона, сопок. Несмотря на то что была пасмурная погода, стоял туман,  они увидели красоту  этих мест.

– Люди оказались «живые», способные оценить эту красоту и понять то, о чём мы им говорим, – подметил руководитель «Планеты Тайга».

Далее комиссия посетила озеро Амут, на котором эксперты раньше также не бывали. Опять же, несмотря на пасмурную погоду, все поразились красоте озера и долго фотографировали его. Здесь они увидели двух уток-каменушек, которые уже много лет прилетают сюда гнездоваться. Затем осмотрели лес в районе санитарных рубок. Несмотря на диаметрально противоположные мнения относительно их необходимости, в итоге все члены комиссии единогласно поддержали идею создания природного парка. Такая форма позволит и туризм развивать, и убережёт от промышленных заготовок. И уже начали готовить соответствующий проект такого парка, который затем будет представлен губернатору на утверждение.

Общественники и экологи поставили перед членами комиссии ещё ряд вопросов. Так, например, угрозу представляют единичные экземпляры сухостойного леса, которые стоят рядом с базами отдыха, дорогой или пешеходной тропой. По регламенту защитных лесов, единичная выборка таких деревьев запрещена. Необходимо поднимать этот вопрос и давать ему научную оценку, выходить с предложением об изменении законодательной базы, чтобы эти единичные экземпляры сухого и больного леса не могли упасть на туристов или линию электропередачи, расположенную вдоль дороги.

Кроме того, управление лесами предложило сделать лесовосстановление на всей площади рубок в районе Амута. Экологи же заявили, что лучше частично сделать искусственное возобновление леса, а большую часть отдать под естественный самозасев. Это связано с тем, что места рубок засаживаются саженцами лиственницы, а эта порода не является характерным деревом для той местности. В итоге комиссия согласилась с этими доводами и в итоге решила, что только 30 гектаров из 110 будут засажены лиственницей, а остальное будет восстанавливаться самостоятельно. Экологи будут следить за этим процессом.

Яндекс.Метрика