На мосту Благовещенск — Хэйхэ внезапно выключается освещение, после чего обнаруживают труп женщины, лежащий ровно на границе между Россией и Китаем. Российская и китайская полиция начинают совместное расследование преступления. Возглавляют следствие легенда российского сыска полковник Пронин и китайская девушка-детектив Чунхуа («весенний цветок»).
Тридцать лет назад такую ситуацию невозможно было представить даже в фантастическом фильме, а сегодня свежепостроенный через Амур мост длинной 1080 метров, соединяющий китайский город Хэйхэ и российский Благовещенск замер в ожидании окончания карантинных мероприятий. Ну или прибытия кинематографистов для снятия сериала «Мост» по мотивам одноименного датского.
В дальнейших российских планах — построить постоянный пункт пропуска на границе с Китаем.
Года два назад некоторые весьма далекие от судостроения товарищи недоумевали, как же судоверфь «Звезда» в Большом Камне будет делать морские суда, если на предприятии не решен вопрос с трудностями транспортировки стальных листов необходимого размера. Особенно изощрялись в насмешках сетевые специалисты широкого профиля.
Как говорится, собака лает, а караван идет.
В 2019 году началось проектирование металлургического комплекса для обеспечения верфи «Звезда» широкоформатным стальным листом.
А пока суд да дело, в сентябре 2018 года стартовало строительство крупнейшего в России сухого дока длиной 500 м, который позволит строить корабли любого класса даже такие крупные как авианосцы и газовозы.
5 июня 2020 года судостроительный комплекс «Звезда» начал резку металла для очередного нефтеналивного танкера типоразмера «Афрамакс». Это уже шестой по счёту танкер, который будет создаваться на «Звезде» по проекту 114К.
Дедвейт танкера проекта 114К составляет 114 тыс. тонн, длина – 250 м, ширина – 44 м, скорость – 14,6 узла.
Вот так, пока кто-то судачит и гадает, супертанкеры сходят со стапелей как автомобили с конвейера. А в июле на заводе приступили к строительству головного атомного ледокола проекта «Лидер».
Не понимаю, как люди могут жить в постоянном нытье и культивировать вокруг себя атмосферу безнадеги? Страна меняется в лучшую сторону, разве не видно? На Дальнем Востоке не очень заметно, согласен, но на то и Дальний Восток, что перемены здесь не так быстры, как хотелось бы многим из нас.
Я помню Владивосток 80-х годов, это был очень грязный, обшарпанный город, и даже не в смысле мусора на улицах, а своим общим видом. Кто бывал во Владивостоке, знает, что исторический центр города застроен зданиями конца 19-нач.20 века. Эклектика, готика, барокко, классицизм, а это значит много различных декоративных архитектурных украшений, много карнизов, и все это благолепие в 80-х годах скрывал толстенный слой грязи и пыли, сами здания разрушались в буквальном смысле, царской закалки кирпичи выпадали на тротуар.
Перед открытием саммита АТЭС-2012 в городе провели масштабное строительство мостов, дорог, развязок, остров Русский обзавелся университетом и океанариумом. И наконец-то провели реконструкцию фасадов зданий центра города, отмыли, отскребли от десятилетий советской грязи, и Владивосток засверкал как бриллиант, разве нет?