Уж август наступил, а помидоров нет. Увы, туманы, роса, резкие перепады температуры создают благоприятные условия для развития многих заболеваний, которые способны нанести ущерб урожаю. Чтобы этого не происходило, нужно знать, как проявляются самые распространенные заболевания и что нужно делать при первых их признаках.
Фитофтороз
Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний томатов, которому подвержены и другие представители паслёновых (особенно картофель). Это заболевание вызывают патогенные организмы, занимающие промежуточное положение между грибами и простейшими. Первые признаки фитофтороза – бурые пятна, появляющиеся на нижних листьях и стеблях растений. При повышенной влажности заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. Затем на плодах образуются темные расплывчатые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. С обратной стороны листьев можно увидеть белый пушистый налет спороношения.
Фитофтора размножается зооспорами, которые распространяются почвенными водами, ветром, садовыми инструментами, дрозофилами. Необходимые условия быстрого развития фитофторы – температура воздуха от 12-15°C и влажность не ниже 75%. При сухой и жаркой погоде, когда температура выше 26°C, развитие фитофтороза приостанавливается.
Меры борьбы
При первых признаках – уничтожить больные части растений, а все посадки обработать препаратами на основе азоксистробина или мандипропамида (Провизор, Ревус), триходермы (Триходермин, Трихоплант и т.д) или сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит).
Профилактика:
Уничтожать инфицированные фитофторой растительные остатки. Не выращивать картофель и томаты рядом. Не вносить большое количество азотосодержащих удобрений. Не загущать посадки. Не допускать застоя влаги: проветривать теплицу. Поливать только под корень или использовать капельный полив. Мульчировать землю. Регулярно обрабатывать растения биопрепаратами на основе сенной палочки, молочнокислых бактерий. Заселять в землю триходерму.
Кладоспориоз
Заболевание, которое вызывается грибом Cladosporium fulvum и чаще всего развивается в защищённом грунте. Обычно поражает листовые пластинки, но может поселиться на плодоножках и завязи.
Первыми поражаются нижние листья. На оборотной стороне листа можно увидеть светло-зелёные пятна, которые вскоре приобретают тёмно-бурую окраску с серым налётом. На верхней стороне листовых пластин очаги поражений сначала выглядят как светлые пятна с жёлтым оттенком, затем они становятся шире, а в центре появляются тёмные участки. Листовая пластина со временем засыхает, а болезнь распространяется на верхние листья и плоды.
Потоками воздуха и капельной влагой споры гриба разносятся на соседние растения, и если вовремя не удалять поражённые листья, то заболевание быстро распространится по всей теплице. Этому способствуют загущенные посадки, повышенная влажность воздуха, большая разница между дневной и ночной температурами.
Согласно последним исследованиям, кладоспориоз развивается только на томатах. Споры гриба могут в течение года обитать в почве, на поражённых растительных остатках, на поверхности теплицы и садовых инструментов.
Меры борьбы
После появления первых пятен срезать и уничтожить больные листья. В начале вегетации растения можно обработать медьсодержащим препаратом (например, Абига-Пик), а во второй половине вегетации – биопрепаратом на основе сенной палочки или псевдомонады (Псевдобактерин).
Профилактика
Регулярно проветривать теплицу. Использовать капельный полив. Мульчировать землю. Не загущать посадки. Вовремя убирать и уничтожать поражённые части растений. Дезинфицировать инструменты во время проведения пасынкования и удаления листьев.
По материалам сайта www.sadovod.ru