Кому из нас не знакомы правила написания букв? В начальной школе каждый ученик, склонившись над тетрадью, высунув от усердия кончик языка, старательно выводит все буквы алфавита. Вот она буква «ё». Но почему-то через время этой буквой мы начинаем пренебрегать. Пишем просто «е», подразумевая «ё». Давайте подумаем, а нужна она вообще, это самая буква «ё», тем более, что у неё, как у живого человека, есть свой день рождения 29 ноября.
Дела давно минувших дней
Наверное, буква «ё» является чуть ли не самой известной буквой русского алфавита. Или, по-другому сказать, самой обсуждаемой и получающей наибольшее внимание к своей персоне. Она то есть, то её нет. И вот эта игра в прятки часто создаёт массу проблем бюрократического характера.
Возможно, многие слышали или читали о появлении в нашем алфавите этой буквы. Кто не «в теме», тех просветим. Ещё в далёком 1783 году княгиня Екатерина Дашкова на заседании Российской академии предложила в некоторых словах использовать букву «ё», позаимствованную из французского алфавита. Уже через год предложенная буква была признана официально, а в 1795 году впервые появилась в печати. Известной она стала благодаря Н.М.Карамзину. Однако от этого официального признания до вхождения непосредственно в сам в русский алфавит прошло немало времени.
Николай КАРАМЗИН в своём труде «История Государства Российского» не использовал букву «ё», однако впоследствии именно его стараниями буква активно продвигалась в литературе и просвещении
Важность буквы «ё» подчеркивает и тот факт, что в её честь открыли музей в Москве и даже установили памятник в Ульяновске, на родине Карамзина. Ведь он, как мы уже отметили выше, считается родоначальником русской буквы «ё».
Кстати, хотелось бы отметить, что не только русский язык богат этой буквой. Например, во французском языке тоже есть похожая буква, она используется только в трёх словах, но её никто не предлагает исключить из языка или приравнять к другой букве, как это почему-то происходит в нашей стране. В русском алфавите с буквой «ё» постоянно какие-то трудности. А представьте, что точно такая же история случится, допустим с буквой «й»? Этот завиток на ней тоже может кому-то показаться необязательным…
Обязательно, а может и нет…
К сожалению, необязательность применения буквы «ё» стала в русской письменной речи чуть ли не традицией. Этому способствовал и тот факт, что даже на высшем уровне она не всегда была, вроде как, нужной. Например, в советском декрете 1917 года о реформировании орфографии было указано: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «ё». А поскольку никакой конкретики не было, то и понеслось…
Впервые эта буква была официально утверждена в азбуке только в советское время. Обязательной к применению она стала лишь в 1942 году. Впрочем, до сегодняшнего дня обязательность применения буквы «ё» находится под сомнением.
Много лет никто точно не знал, нужно ли писать эту букву всегда или нет? Теперь же, после стольких лет неопределённости мы имеем проблемы различного характера. Где-то это бывает смешно, а где-то весьма проблематично. Давайте вместе порассуждаем, к чему вообще может привести пренебрежение этой важной буквой?
Трудности и проблемы
Как правило, так называемая, необязательность применения буквы «ё» приводит к юридическим трудностям, к усложнению чтения, к проблемам технического характера. Каким образом, спросите вы?
Довольно часто встречается картина, когда работник одной организации, выдающий документы, не обращает внимания на букву «ё», а в другом учреждении работает ярый сторонник необходимости написания этой буковки. И что же? Документы просто не принимаются, ведь, например, в одной документе написано «Лихачёв», а в другом «Лихачев». В общем-то, получается, что это два разных человека. И начинаются мытарства этого несчастного Лихачёва или Лихачева, чтобы найти истину. В итоге несчастный гражданин вынужден пройти множество инстанций, чтобы чиновники поверили, что он это он, независимо от наличия или отсутствия буквы «ё» в его фамилии. А представьте, что в таком случае можно лишиться наследства. Кроме того, подобная формальность может явиться причиной отказа при начислении пенсии или каких-либо других трудностей. Так что не всё так просто с этими двумя точками…
Сложность чтения текстов происходит из-за того, что непроставленные точки над буквой «ё» иногда приводят к раздвоению смысла предложения, и человек вынужден «спотыкаться» при чтении, размышляя над тем, что же всё-таки хотел сказать автор. К слову сказать, у меня такое бывает довольно часто, ведь в нашем издании буква «ё» обязательна, как и должна быть во всех печатных изданиях. Поэтому, когда ежедневно в текстах пишешь букву «ё», то при чтении отсутствие точек этой буквы буквально тормозит мозг, и ты действительно «спотыкаешься» при чтении. Это, разумеется, мешает. И мне совершенно непонятно, почему большинство печатных изданий игнорируют букву «ё»? Ведь СМИ читает огромное количество людей, и кто как не эти издания должны подавать широким массам пример необходимости буквы «ё»?
Проблемы возникают и при работе с техникой. Неясность, как нужно писать эту букву в своё время негативно повлияла и на определение её места в таблице кодировок кириллицы. Она была размещена отдельно от остальных символов, что привело к усложнению автоматической сортировки. Также практически во всех приложениях проверки орфографии нет полноценного алгоритма исправлений, учитывающих особенности применения буквы «ё». И ещё! Этой букве пришлось «попутешествовать» и по клавиатуре, ведь заметьте, что она находится отдельно от остальных, что как бы подчёркивает её неважность.
Закон о букве «ё» тоже говорит…
Эта буква прописалась даже в важных государственных документах. Например, Федеральный закон № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» предписывает обязательное употребление буквы «ё» в случаях, когда без неё теряется смысл слова. Также Верховный суд России в 2009 году постановил, что при разном написании имени в разных документах, буквы «е» и «ё» считаются равнозначными, и такие документы являются действительными.
Что же касается правил орфографии и пунктуации, то в них сказано, что буква «ё» пишется в следующих случаях:
— Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: «узнаём» в отличие от «узнаем»; «всё» в отличие от «все»; «вёдро» в отличие от «ведро»; «совершённый» (причастие) в отличие от «совершенный» (прилагательное).
— Когда надо указать произношение малоизвестного слова, скажем, река Олёкма.
«Ё» пишется и в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии, а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
Да, эта буква употребляется в том случае, если слово без неё теряет смысл. Однако по рекомендации межведомственной комиссии написание буквы «ё» является обязательным в именах собственных. Только по приблизительным оценкам, эту «опасную» букву в паспортных данных имеют 3% россиян, несмотря на то, что «е» с точками есть и в именах, и в названиях населённых пунктов, которые тоже вписывают в документы.
Если в вашем имени или фамилии есть эта интересная буква, будьте внимательны. Она может принести немало трудностей. А тем, у кого нет «ё» в имени или фамилии, можно только пожелать писать её в других словах. Ведь если мы будем пренебрегать то одной, то другой буквой, неизвестно, к чему мы придём. Давайте стараться хранить и беречь все особенности русского языка. Нам нужны все буквы, чтобы понимать всё.
Впервые предложение об использовании буквы «ё» поступило от княгини Екатерины Дашковой — директора Петербургской академии наук.
29 (18) ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний Российской академии наук, на котором среди уважаемых поэтов, писателей и философов того времени присутствовала и она сама. Обсуждался проект 6-томного «Словаря Академии Российской». Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Учёные решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесенное ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» И предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, например таких, как «матіорый», «іолка», «іож».
Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. Таким образом, 29 (18) ноября 1783 года можно считать днем рождения «ё».