На прошлой неделе в культурной жизни края произошло редкостное событие. Впервые за девять лет состоялись обменные гастроли драмтеатров Хабаровска и Комсомольска.
Комсомольчане показали в Хабаровске пять работ. Как и ожидалось, «Леди Macbeth Мценского уезда» в постановке молодого режиссера из Санкт-Петербурга Егора Закреничного вызвал особенные зрительские дебаты – кто-то восхищался сверх меры, кто-то категорически был не согласен с современной трактовкой классики. За роль Екатерины в этом спектакле наша актриса Александра Субботина была отмечена премией краевого конкурса театрального искусства в номинации «Надежда сцены».
Сказку «Алиса в стране чудес» и дети, и взрослые сглотнули как конфетку, тепло были встречены и «Эти свободные бабочки», и «Чисто семейное дело». А вот на финале, у комедии «Вы не по адресу» случился просто феерический успех.
– В зале начали взвизгивать и хихикать с самого начала спектакля, потом смеяться, потом хохотать. А в конце нас ожидали самые настоящие овации, которые все не стихали и не стихали, – рассказывает Лариса Гранатова, актриса нашего театра. – Тем временем на сцену вышли официальные лица торжественно закрывать гастроли, но они все не могли начать говорить. Мне даже показалось, что директору краевого театра немножечко взгрустнулось…что не его театру такой восторг достаётся. Признаться, лично я такого роскошного приёма не ожидала, хабаровский зритель перекормлен зрелищами, разбалован. Думала, будут сравнивать, а своих-то актёров всегда больше любят. Но нет, оказывается, нас тоже очень сильно полюбили!
В свою очередь, Хабаровский краевой театр драмы представил в Комсомольске семь постановок. Трагикомедию «Собачье сердце», по отзывам, которые мне удалось услышать – замечательно серьёзная вещь, жаль, что не удалось посмотреть. Понравились нашему зрителю и две комедии, и драма «Яма», и музыкальная сказка. А вот на «Марата», я пошла специально, чтобы сравнить с работой нашего театра.
«Ах, ах, ах, – скажет мне любой грамотный театрал, – некорректно сравнивать, это ДРУГОЙ спектакль». Ну да, но пьеса-то одна, сравнение само собой напрашивается. По-разному расставлены акценты, по-разному трактуются одни и те же реплики героев, появляются вдруг какие-то новые смыслы, и это одно из самых удивительных явлений в театральной режиссуре.
«Мой бедный Марат» — самая пронзительная, самая лиричная и самая трагическая из пьес Алексея Арбузова, потому и неисчислимы её постановки. Ко Дню Победы в этом году пьесу поставил чуть ли не каждый театр.
Три героя, три персонажа… Они настолько разные и, одновременно, настолько похожие. Перед нами искорёженные судьбы людей. Война и любовь – вот что свело их вместе навсегда. И разлучают их тоже любовь и эхо войны, и мука, и надежда на то, что всё вот-вот устроится, станет на свои места. Но станет ли? Мы живём так мало. И всегда что-то упускаем, годами пытаясь оправдать собственную несчастливость тем, что в своё время предпочли уступить чувству долга. А ещё в пьесе Арбузова – про мечту, которую нельзя предавать, но которая теряет смысл и меркнет, если рядом нет любви…
Три характера, три личности сошлись на одной орбите и приговорены двигаться по ней… Кто сойдёт первым – тот, кто слабее? Или наоборот – сильнейший? Универсального рецепта счастья здесь нет, как нет его и в реальной жизни.
При столь тонкой психологической истории взаимоотношений особое значение приобретает оформление спектакля – сценография. Лаконична она или подробна, минималистично-условна или наполнена множеством «говорящих» бытовых деталей – решать режиссёру, отсюда и многообразие трактовок. И с этим, положа руку на сердце, в постановке хабаровчан есть некоторые проблемы, как и с видеопроекциями, которые на фоне жалких занавесок работают довольно вяло. Мне показалось, что с этой точки зрения наш спектакль посильнее, поубедительнее, в целом эстетичнее.
На контрасте с трепетным, до слез трогательным «Маратом» следующим вечером давали шоу «Только для женщин» и предназначено оно было, естественно, исключительно для развлечения. Да, да, вы правильно подумали – пришли только женщины. Восемьсот женщин! И настрой у этого зала был весьма решительный. Настрой на безудержное веселье.
Мужчины Комсомольска, что с вами такое? Чем вы увлечены так, что побросали своих дам на произвол судьбы? Почему вы настолько забросили своих женщин, что те готовы довольствоваться столь малым? Когда лишь от намека на лёгкое покачивание бёдер стриптизёра дамы впадают в экстаз. Увы, что-то не то у нас в городе с гендерными установками… Ну, шутки шутками, а вот со вступлением в этом спектакле явно затянули и всё спрашивали: «Вы хотите шоу?». Как на детском новогоднем утреннике, право… Ясно, что хотим, потому и пришли.
Ладно, оставим ворчливые придирки. Танцевали парни и правда неплохо, а некоторые вообще хорошо. Да и стриптиза-то никакого не было. Скорее, шутливый розыгрыш, от которого все остались очень довольны, и сами актеры, и разгорячённые продолжительными аплодисментами счастливые зрительницы.
Только, пожалуйста, не надо опять ждать девять лет, пусть такие взаимовыгодные «обмены» гастролями станут чаще. Знакомство с новыми коллективами, с новой публикой – незабываемый опыт для актёров, незабываемые впечатления для зрителей обоих городов.