Приближающийся паводок способен принести ущерб не только людям, но и животным. Особенно редкой дальневосточной черепахе, наблюдением которой третий год подряд занимается сотрудник Комсомольского заповедника Вадим Бобровский.
Небольшие островки в посёлках Хумми и Верхняя Эконь – это самые северные точки, где встречается редкий вид мягкотелой черепахи — китайский трионикс, занесённый в Красную книгу России. Сплавляясь по Амуру от п. Лидога до Комсомольска, учёный обследовал все песчаные пляжи — потенциальные места обитания этого животного.
— В прошлом году уровень воды в Амуре был ниже — это комфортные условия для размножения, но в этот раз черепахам пришлось потрудиться, чтобы найти место для откладки яиц, — говорит Вадим Бобровский. — Обнаружив кладку, необходимо зафиксировать температуру грунта и воды, вес яиц, глубину их залегания, расстояние от уреза воды и т.д. Эти данные помогают спрогнозировать, имеют ли шансы на жизнь маленькие черепашата. Сложности размножения черепахи в том, что её кладки часто затапливаются. За три дня затопления выживаемость уменьшается на 50%, если проходит неделя, кладка неизбежно погибает.
В этот раз на одном из пляжей учёному удалось обнаружить кладку настоящей «богатырши» среди дальневосточных черепах. Мало того, что она отложила сразу 52 яйца (число близко к экстремальному), так ещё и сами яйца оказались очень крупными.

Не так давно юные экологи из села Иннокентьевка, занимающиеся выведением потомства краснокнижной рептилии в искусственных условиях, недалеко от своего села тоже обнаружили след и кладку самки черепахи огромных размеров. Правда, её будущему потомству не повезло – гнездо разорил обитающий неподалёку лис, и спасти яйца не удалось.

Дальневосточная черепаха зафиксирована и в Комсомольском заповеднике, несколько раз встречалась в устье р. Горин. Периодически поступают сведения от рыбаков, которые промышляют в некоторой близости от заповедника (в местах, где лов разрешён), о том, что в их сети попадается редкая рептилия, которую они отпускают обратно в воду. Кстати, черепаха довольно агрессивна, и очень больно кусается. Вместо зубов она имеет острые как лезвия роговые пластины, поэтому способна причинить травму.