«Снова сын уехал воевать – умирать за Родину…»

25 лет назад Комсомольский-на-Амуре батальон оперативного назначения в/ч 6705 внутренних войск вернулся с первой Чеченской войны. С потерями вернулся.

Помните фильм «72 метра» о наших подводниках? Там герой Марата Башарова рассказывал историю про корову и начал со слов: «Было это недавно, а кажется, что уже и давно… Думалось тогда, что ещё чуток, и армия наша окончательно загнётся. Оно и щас так думается иногда, а то всегда так думалось. Боялись в форме на улицу выходить – во какая армия была…»

В разгар диких 90-х оперативный батальон из Комсомольска отправлялся в  неподконтрольную Москве, кишевшую террористами Ичкерию «для защиты конституционного строя и поддержания правопорядка».

Ночной эшелон

В конце июля 1995 года три мотострелковые роты, автомобильный и гранатомётный взводы, а также взвод обеспечения и батальонный медпункт грузились в железнодорожный состав ночью. Чтобы не провоцировать лишние эксцессы и  митинги. Чтобы избежать прощальных слёз офицерских жён и солдатских матерей.

По собственной стране двигались в тёмное время суток, а днём отстаивались на сортировочных станциях, укрываясь от чужих глаз. Смутное было время.

Дорога в Чечню растянулась на 14 суток.

Хлеб-соль по-чеченски

В Грозный въехали ночью 12 августа, и ещё до рассвета состав попал под обстрел. Потерь тогда не понесли: прибывших из Комсомольска прикрывала рота разведки 63-го оперативного полка из Ангарска.

Утром 13-го разгрузились и двинули в пункт временной дислокации – на заброшенный завод радиоэлектроники в Старопромысловском районе (северо-западная окраина города). Разместились в полуразрушенном заводоуправлении, три дня обживались, рыли окопы и минировали подходы.

Начались будни первой Чеченской.

Обычная работа. Только опасная

Батальон вошёл в резерв командующего 4-й тактической группировки. Прикрывал КПП №12, где стояли омоновцы, вёл инженерную и войсковую разведку Старопромысловского шоссе, проводил спецоперации по зачистке населённых пунктов от бандитов. Был готов по команде «Вихрь» выдвинуться к чёрту на рога в течение 10 минут.

В декабре 1995-го среди местных начались волнения и нехорошие «танцы старейшин» у здания администрации Грозного. Примета верная: устраивают пляски – быть беде. Комсомольских ребят отправили прикрывать четыре КПП по реке Сундже. Сгустившееся в воздухе напряжение могло «рвануть» в любой момент. Но тогда рвануло только само здание администрации. Это русские постарались и лишили местных привычного места сборищ – чтоб неповадно было выплясывать.

Довелось участвовать и в событиях января 1996-го, когда банда Салмана Радуева устроила теракт в Кизляре и селе Первомайском (Дагестан).

Вечно молодые

Из Чечни в Комсомольск не вернулись 20 человек. Чёрными днями стали 6 марта и 12 августа 1996 года. Именно тогда боевики предпринимали попытки штурма Грозного, занятого федеральными войсками. В марте батальон вышел из трёхчасового боя с самыми тяжёлыми потерями: 14 человек убитыми. В августе были последние погибшие: группа отправилась на помощь атакованному КПП №12, и в ходе боя чеченский снайпер убил начальника штаба капитана Потапова и сержанта Юрковского.

Напролом

6 марта Комсомольский батальон отправил две машины в сопровождении БТР за водой. На обратном пути колонна попала в засаду.

Борис Фурсов – сейчас подполковник внутренних войск в запасе, а тогда командир 1-й роты в звании капитана – рассказывает:

– Нас заблокировали на узкой улице – примерно такой же, как улица Пионерская в Комсомольске. Боевики засели в пятиэтажках по обеим сторонам и лупили по нам из стрелкового и гранатомётов. Сразу убили Витальку Табачкова. Он был за рулём АРСа (автоцистерны) и, уже умирая, сумел остановить машину, чтобы та не потеряла управление и не врезалась в соседей по колонне. Сержант Агальцев с рядовыми Афанасьевым и Коптевым пытались вывести машину из-под огня и погибли, попав под выстрел РПГ.

На подмогу нам пошёл командир батальона подполковник Владимир Пугачёв со 2-й ротой, но дойти не смог. Сам угодил под огонь и вступил в бой в 2,5 км от нас. Потерь в тот день могло быть больше, если бы не старший прапорщик Николай Бичун и старший лейтенант Сергей Кузнецов. Они захватили одно из зданий, откуда боевики расстреливали 2-ю роту.

Тогда к нам отправили ещё группу поддержки. Она везла БК, но машина тоже попала в засаду. Старшим группы был совсем молодой лейтенант Дима Жигалов. В том бою он погиб.

Стало ясно, что никто не придёт, а весь боекомплект мы уже расстреляли. Тогда все, кто остался от 1-й роты, погрузились в БТР, задраили люки и пошли напролом. Вырвались только потому, что 2-я рота и группа на машине оттянули силы боевиков на себя.

На полном ходу вылетаем к расположению батальона, смотрим – а возле нас на 12-м КПП техника стоит. Шесть БМП и одна «зушка» (зенитная установка) 59-го Зеленокумского оперативного полка. Мы к ним: так и так, ребята, батальон попал в засаду, выручайте. У них одна БМП была подбита, но всё-таки на ходу.

Они выдвинулись и помогли нашим отбиться. 

Подарок для контрразведки

После того боя батальон в/ч 6705, как и другие подразделения федеральных войск в городе, был заблокирован и держал оборону в пункте временной дислокации. В первый же день боевики предложили комбату сдаться. Получили отказ. Комсомольчане вызвали вертолёты с аэропорта «Северный», чтобы вывезти своих раненых и убитых. Через два-три дня вертушки пришли. Одна села, две другие ходили кругами в воздухе, прикрывая эвакуацию. В грузовой вертолёт запихали и пленного боевика, которого захватил старший лейтенант Юрий Барбутько. Языка взяли, когда двое чеченцев разведывали слабые места в обороне батальона. Один был убит, второй взят живым и отправлен в контрразведку для бесед. Держались полторы недели, а потом боевики отступили.

Домой! Пора домой!

28 августа 1996 года в Чечне объявили перемирие. К тому времени многие срочники из Комсомольского батальона дослужили до демобилизации, так что подразделение вывели в аэропорт «Северный» для переформирования. До 20 сентября всех дембелей переодели в новую форму, выдали денежное довольствие, проездные документы и отправили в Моздок, чтобы оттуда распустить по домам. Оставшиеся собирали вещи и готовили технику к возвращению в Комсомольск – к месту постоянной дислокации.

Командировка длиною в 13 месяцев завершилась.

Самострой на ничьём балансе

Погибшим в Чечне сослуживцам боевые товарищи поставили памятник. Скинулись деньгами и в том же 1996 году торжественно открыли мемориал на территории в/ч 6705. А в 2003 году часть расформировали, и он оказался на муниципальной земле в статусе незаконного самостроя. Борис Фурсов обращался в администрацию Комсомольска, чтобы его согласовать, узаконить и передать на баланс муниципалитета. Но долгая эпопея закончилась ничем. Памятник так и остался на коллективном балансе боевых товарищей и неравнодушных коллег.

В месте светлом, месте покойном…

Ветераны в/ч 6705 собираются здесь 6 марта и 12 августа каждый год. Всегда в полдень. Официальных приглашений не рассылают: кто может – просто приходит с цветами и знает, что обязательно встретит своих.

В этом году, правда, сделали исключение. Со времени гибели сослуживцев прошло 25 лет, поэтому пригласили командующего Восточным округом войск нацгвардии. От него прибыл помощник по работе с ветеранами Юрий Билык, который в своё время служил в в/ч 6705. Приехал с супругой и в штатском, только значок с летучей мышью на лацкане пиджака говорил о принадлежности к военной разведке.

Были ребята из местного ОМОНа, представители «Боевого братства», жёны, вдовы, внуки… Кадеты из 35-й школы встали в почётный караул. Объявили минуту молчания. Батюшка Сергий из собора Иконы Казанской Божией Матери освятил памятник. Прочитал заупокойную молитву, окропил святой водой. Кто-то из служивых улыбнулся, получив брызгами с церковной метёлочки, кто-то незаметно утёрся…

После официальной церемонии помянули ребят по-своему. Школьников, стоявших у памятника с калашами в руках, угостили конфетами и отправили домой. Выпили не чокаясь, поднесли чарку павшим друзьям, оставили им сигарет. И разошлись до 6 марта следующего года.

В том, что Чечня – это по-прежнему часть России, есть заслуга и этих людей, живых и мёртвых.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора и из личного архива Бориса Фурсова.

Яндекс.Метрика