В понедельник заместитель губернатора Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов побывал в медицинских учреждениях Комсомольска и пообщался с местными журналистами. Разговор был о ситуации с распространением коронавируса в регионе и связанных с этим ограничениях.
Портрет «тяжёлого» пациента
По словам Евгения Никонова, типичный портрет пациента в ковидной реанимации Комсомольска – это «женщины ближе к 70 годам, имеющие ряд сопутствующих заболеваний и невакцинированные:
— Мы прошли всю реанимацию в больнице и не нашли ни одного человека, который был бы вакцинирован. В реанимации их не было. Была одна-единственная женщина, которая привилась «Спутником Лайт», но заболевание у неё развилось не через три недели после завершения вакцинации, а гораздо раньше. Поэтому срок (формирования иммунитета. – «ДВК») не был выдержан. Ещё раз напоминаю, что после вакцинации нужно соблюдать охранительный масочный режим, поменьше контактировать, чтобы выработка антител произошла без возможности контакта с больными коронавирусной инфекцией.
Привитые не умирают
Сославшись на информацию, подготовленную главным инфекционистом Хабаровского края, замгубернатора озвучил цифры по количеству заболевших среди людей, которые прошли вакцинацию. Из них только у 2,2% был обнаружен коронавирус. И речь вовсе не о том, что эти люди попали в больницу, а тем более в реанимацию. У них просто был положительный тест на ковид. В ходе брифинга Никонов не уставал повторять: привитые не попадают в реанимацию и не умирают. Вакцина действует надёжно.
Взрывной рост
К брифингу для местных СМИ по видеосвязи подключили также главу краевого Управления Роспотребнадзора Татьяну Зайцеву. Она сообщила, что ежесуточный темп прироста в крае составляет более 32% в отношении к прошлой неделе, и это выше среднего значения по России (27,5%). Ухудшение наблюдается во всех возрастных группах, но самые тревожные цифры дают дети до шести лет и старшее поколение 64+.
Показатель Комсомольска-на-Амуре – 239 заболевших на 100 тысяч населения. Это второе место в регионе после Хабаровска.
Николай Никонов добавил:
— Показатели смертности в крае на фоне прироста заболеваемости тоже растут. В 2020 году у нас была избыточная смертность – плюсом было 2600 человек. Сейчас ситуация ненамного лучше. Уровень смертности 2020 года мы можем в ноябре преодолеть, декабрь – это уже будет смертность избыточная по отношению к 2020 году.
Роспотребнадзор идёт!
В период с 1 по 3 ноября Роспотребнадзор увеличил количество контрольных рейдов по соблюдению антиковидных мер на всей территории Хабаровского края. Смотрели маски, соблюдение социальной дистанции, заполняемость учреждений, внедрение системы QR-кодов. Татьяна Зайцева объяснила причину усиления проверок. Во-первых, это взрывной рост заболеваемости в нашем регионе. Во-вторых, неутешительные результаты предыдущих рейдов. Когда инспекторы прошлись по торговым центрам и кинотеатрам Хабаровска, то из антиковидных мер увидели только дежурные объявления на дверях типа «Без масок не обслуживаем» и услышали напоминания по громкой связи об этом же. В действительности же маски надевают единицы. Администрации учреждений смотрят на это сквозь пальцы и предпочитают не ругаться с посетителями. В кинозалах то же самое, и рассадка зрителей проходит без соблюдения социальной дистанции.
На пойманных граждан, ИП и юрлица Роспотребнадзор составляет административные протоколы. Штрафует на суммы от 15 000 до 150 000 рублей, применяя часть 2 статьи 6.3 КоАП. При повторном нарушении суммы возрастают.
В Комсомольске рейды тоже проводились, проводятся и после периода нерабочих дней не прекратятся.
QR-код
С 1 ноября при посещении ряда публичных мест на территории края начали требовать предъявление QR-код привитого/переболевшего ковидом. Пока это распространяется на учреждения культуры и ночные клубы, официальные физкультурные мероприятия и спортивные соревнования, публичные слушания органов местного самоуправления. Вместо QR-кода можно показать бумажную справку о том, что человек привит или переболел коронавирусом в течение последнего полугода.
Евгений Никонов уточнил, что список мест, куда не пустят без кода или справки, не обязательно будет расширяться. Если до 20 ноября наметится улучшение ситуации по заболеваемости ковидом, то новые ограничения не потребуются. Если продолжится ухудшение, то систему QR-кодов будут внедрять в новых сферах. Возможно, и на общественном транспорте.
Что касается вузов, то решение в каждом случае принимает учредитель учебного заведения, а это, как правило, федеральные органы исполнительной власти. Например, Министерство науки и высшего образования РФ. В образовательных учреждениях, которые имеют краевое подчинение, проверку QR-кодов вводить пока не планируется.
Темп имеет значение
На фоне роста заболеваемости и всё более жёстких антиковидных ограничений население края двинулось в прививочные кабинеты. Неохотно, ругая власть, и всё-таки. По словам Евгения Никонова, ежесуточно вакцинируются чуть более двух тысяч человек. Для сравнения: в августе были дни, когда вакцинировались пять-шесть тысяч в сутки. В сентябре – уже по 500-600 человек. Это критически мало. При сегодняшних темпах наш регион достигнет целевого показателя – 80% привитого взрослого населения – к лету 2022 года. А надо достичь его к 1 декабря 2021-го.
Среди регионов Дальнего Востока Хабаровский край имеет едва ли не самые слабые показатели по темпам вакцинации. На конец октября было 49,1% от плана. Конкретно в Комсомольске-на-Амуре — 48,2%. Хуже, чем у нас, дела обстоят только в Приморье.
По словам Никонова, развёрнутые в крае пункты вакцинации позволяют прививать 7-8 тысяч человек в день. Между тем, в поликлиниках по месту жительства очереди не собираются: медики скучают и ждут желающих поставить прививку.
Противопоказаний всё меньше
Опираясь на результаты новых исследований действия вакцин от коронавируса на организм, Минздрав РФ раз за разом сокращает список противопоказаний к их применению. Сейчас пункты этого списка можно перечесть по пальцам.
Уже безопасно ставить прививку аллергикам, кормящим матерям, женщинам со сроками беременности более 22 недель. Допустимо вакцинироваться одновременно от гриппа и коронавируса. Даже в состоянии умеренного обострения бронхиальной астмы люди прививаются.
Вплоть до локдауна
Евгений Никонов также заметил, что действующие в крае ограничения в связи с коронавирусом являются достаточно мягкими. Но федеральные и краевые власти будут закручивать гайки аккуратно и неотвратимо «вплоть до полного локдауна», пока не собьют волну заболеваемости. Опыт показывает, что это действенный способ подстегнуть формирование коллективного иммунитета. В Москве, которая сейчас фактически живёт в состоянии локдауна, темпы вакцинации выросли в четыре раза.
Поэтому объявленными нерабочими днями Никонов рекомендовал распорядиться правильно: провести их с семьёй, воздержаться от посещения людных мест и успеть сделать прививку.