Где и когда конкретно появились бесплатные столовые, об этом история умалчивает. Некоторые источники говорят о том, что христианские церкви начали кормить обездоленных ещё во времена поздней античности. Но это неточно.
Одна из первых «суповых кухонь» возникла в США ещё в XVIII веке. Её организовал изобретатель Бенджамин Томпсон, сам хлебнувший нелёгкой доли беженца. Подобные инициативы были реализованы также в Англии в XIX веке. Тогда же пришла к этому и Ирландия, где во время массового голода погибло около миллиона человек.
Впрочем, были и противоположные случаи – в самый расцвет социальных столовых в 1834 году в Англии внезапно был издан специальный закон, запрещающий раздачу еды, якобы для того, чтобы «не поощрять зависимость от дармовщины». Со временем от этого запрета отказались, и в Британии снова возникли пункты раздачи еды бедным. Многие журналисты критиковали их за огромные очереди и унизительные вопросы, которые благотворители задавали голодным гражданам, готовым сказать всё что угодно ради чашки бесплатного супа.
Наиболее массовые случаи организации социальных пунктов питания для бедных нам известны опять-таки по американскому опыту. Сначала они оказались востребованы в период первой волны эмиграции из Старого Света, затем во времена великой депрессии. Тогда многие не имевшие средств к существованию граждане были спасены от голода. Одна из столовых была организована мафиозным лидером Аль Капоне, который подобным образом хотел хотя бы частично реабилитироваться перед законом и протоптать себе дорогу в рай. После войны в силу улучшения уровня жизни американцев социальные столовые стали мало востребованы. Тем не менее американские католические организации сегодня кормят около 700 человек в день.
Самая большая в мире столовая, где подают суп, находится в Индии, в сикхском Золотом храме в Пенджабе. По данным ресурса Croatian Times, там могут бесплатно поесть до 300 тысяч человек каждый день. Еда подаётся всем посетителям, независимо от веры, религии или происхождения. Но только вегетарианская!
Общинная бесплатная кухня (лангар) была основана первым сикхским гуру Гуру Нанаком с целью поддерживать принцип равенства между всеми людьми, независимо от религии, касты, цвета кожи, вероисповедания, возраста, пола или социального статуса.