Смерти не существует

Идеи кибернетического бессмертия продвигал в своём докладе Юрий СЕРДЮКОВ, доктор философских наук, профессор кафедры философии, социологии и права Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

Свой доклад на эту тему он прочёл в ходе Всероссийской научно-практической конференции, которая прошла 25 ноября в Комсомольском-на-Амуре государственном университете.

Проблему бессмертия поднимали не только философы, но и теологи. В настоящее время очевиден кризис религиозной концепции бессмертия. Да и все остальные идеи в этой области не смогли разрешить противоречий. Всё усугубляется отсутствием видения ближайшего будущего человечества и ощущение приближающегося краха цивилизации.

Эти и другие факторы привели к появлению трансгуманистической концепции, согласно которой перечисленные проблемы к 2045 году настолько усилятся, что возникнет точка бифуркации. Она даст нам два пути – либо мы идём по качественно новому пути, либо откатимся до уровня каменного века.

На волне развития этой теории сформировалась идея бессмертия человека в форме создания кибернетического аватара. Футурологи уже в 2015 году прогнозировали создание искусственной копии тела человека, управляемой с помощью нейроинтерфейса. В 2020 году ожидалось выращивание тела, в которое пересаживается мозг в конце жизни человека. К 2030 году должно была подоспеть копия человека, в которую переносится уже не мозг, а сознание. А с 2040 года мечталось уже голографическое искусственное тело на основе кремниевых носителей. То есть практически вечное. Но что-то пошло не так, поскольку мы до сих пор не видим реализации даже первого этапа «бессмертия».

Мы уже поняли, что бессмертие касается только нашего сознания, но не тела. Но что происходит с сознанием после физической смерти? Способно ли оно пережить своё тело?

– Мы хотим добиться бессмертия, и тут нужно понять, что смерти как состояния организма не существует, — говорит Юрий Сердюков. — Это стало ясно, когда советский реаниматолог профессор Никовский сформулировал концепцию клинической смерти, после наступления которой человека ещё можно оживить. Считается, что мозг живёт в таких условиях 3-5 минут. Дальше идёт деградация, и человек в случае удачной реанимации уже не представляет из себя личности.

Наша объективная реальность после смерти существует в уникальном континууме, который характеризуется временными переживаниями. В нём время обратимо, и даже существует феномен вечности. Он объясняется отсутствием регуляторов, которые есть в обычной жизни. Чем мы воспринимаем время? Во-первых, циркадными ритмами, то есть, проще говоря, сменой дня и ночи. Во-вторых, сердечными ритмами. В-третьих, ритмами головного мозга.

После наступления клинической смерти все чувства у человека исчезают. Поэтому единственное, что работает и может регулировать время, это ритмы головного мозга. Да и то не все. Фактически человек при этом погружается в вечность. То есть даже 5 минут нахождения «по ту сторону» может восприниматься сознанием как миллиарды лет.

В таком состоянии в сознании существуют две модальности. Одна из них представляет то, что принято называть раем. Другая противоположна, то есть ад. «Ад» с точки зрения нейрофизиологии — это сдвиг к базовым структурам личности, которые включают сценарий ужаса, как фактор сохранения человека от опасности. «Рай» формируется сильными позитивными впечатлениями, которые определяют часть нашей объективной реальности. Религии возникли как способ нивелировать негативные параметры и помочь человеку избежать ада и попасть в рай.

— Я склонен обращаться к таким религиозным концепциям, в которых апелляция к сверхъестественным силам минимальна. Таковыми можно назвать буддизм и даосизм. Буддизм – это вообще религия без бога, а в рамках даосизма присутствует детальная система психофизической целостности человека, которая не имеет аналога.

Кроме того, докладчик подчеркнул, что медитация, которую пропагандирует даосизм, положительно влияет на развитие мозга. Оказалось, что медитативная практика приводит к образованию в мозге новых нервных клеток.

Итак, подводим итог. Что такое сознание, так пока никто и не узнал, но оно существует. Сознание обретает бессмертие после физической смерти, хотя бы относительное. Рай и ад существуют, но только в нашем сознании. Чтобы попасть в рай, формируйте и пестуйте позитивные впечатления от жизни. Религия – не такая уж плохая вещь, но самые крутые – буддизм и даосизм. Занимайтесь медитацией, и вы модернизируете свой мозг. Но это всё не точно…

Напоследок автор доклада посоветовал прочитать книгу «Жизнь после смерти» доктора медицинских наук Льва Литвака, который сам 26 дней находился в коме и написал свой труд на основе личных переживаний. Кроме того, можно обратиться к книге «Глобальное будущее 2045» и сериалу «Видоизменённый углерод». Там можно найти ответы на возникшие вопросы. Но точно не все.