Надо немного потерпеть

Развитие Дальнего Востока как национальная программа явно пробуксовывает. Такова главная мысль доклада Павла МИНАКИРА, профессора института экономических исследований ДВО РАН, доктора экономических наук, действительного члена РАН.

Свой доклад на эту тему он прочёл в ходе Всероссийской научно-практической конференции, которая прошла 25 ноября в Комсомольском-на-Амуре государственном университете.

Провозглашённая правительством и президентом на рубеже 2014-15 годов программа развития дальневосточных территорий принесла дальневосточникам веру в то, что власть, наконец, повернулась к ним лицом. С другой стороны, этот шаг обеспокоил остальные регионы.

— Если быть откровенным, Россия с точки зрения финансовых, технологических, производственных возможностей страна очень бедная, — задал тон своему выступлению Павел Александрович. – Поэтому, если какому-то региону даётся приоритет, все остальные напрягаются в ожидании, что этот приоритет будет реализовываться за счёт других регионов. Значит, если станет лучше на Дальнем Востоке, хуже будет другим областям.

Объявленный приоритет Дальнего Востока должен был дать старт появлению новых инвестиционных льгот, которые дали бы экономический рост. Однако, если подвести итог шести годам развития, оказывается, что для оптимизма у нас совсем мало поводов, а тревоги других регионов не оправдались. Судите сами: реальные доходы бюджетов регионов, не считая Дальнего Востока, стабильно снижались, а после 2015 года увеличились на 15%. На Дальнем Востоке наоборот – бюджеты шли в рост по 4% в год, а после начала провозглашённого социально-экономического подъёма увеличение составило всего 2%. Примерно такая же ситуация с расходами: их рост на Дальнем Востоке после 2015 года резко затормозился, а в других регионах после стабильного снижения с 2015 года они увеличились сразу на 20%. Такое впечатление, что до 2015 года Дальний Восток сначала медленно, но верно богател, а после начала развития стал больше экономить. А все остальные регионы делали наоборот.

Но что же на самом деле нужно сделать, чтобы жизнь на Дальнем Востоке стала лучше? По мнению докладчика, для этого нужен рост валового регионального продукта. А залогом увеличения ВРП являются инвестиции. Государство должно не только само вложиться в развитие, но и льготами привлечь сторонних инвесторов. И федеральный бюджет действительно за последние 6 лет потратил на их поддержку 300 миллиардов рублей. Ещё 75 миллиардов на эти цели дали региональные бюджеты. Взамен инвесторы вложили в дальневосточный регион 7 триллионов рублей. Казалось бы, огромные деньги! Программа работает! Однако если взглянуть на более продолжительный период – с 2010 до 2020 года, то окажется, что ежегодно в регион инвесторы вкладывали примерно одну и ту же сумму. А рост вложений за 10 лет составил всего 1,5%!

— Фактически получается, что эти самые 375 миллиардов рублей получены инвесторами в качестве бонуса за то, что они помогли чиновникам составить красивые отчёты по инвестициям, — резюмировал Павел Минакир.

Но, быть может, все эти инвестиции всё-таки дали экономический подъём? И тут снова помогут цифры: с 2011 по 2013 год средний темп роста экономики составлял 1,25% в год, а с 2015 года он держится на уровне 1%. То есть налицо падение и без того слабых темпов роста.

Павел Александрович в своём докладе уделил место и тому, кто занимается развитием Дальнего Востока:

— До 1990 года проблемами нашего региона занимались всего 20 человек. По большей части, это были сотрудники Госплана СССР и РСФСР. Плюс три НИИ, которые разрабатывали программы развития. Сейчас ни количество организаций, включённых в этот процесс, ни затраты на их услуги не поддаются никакому счёту. Известно лишь то, что и сами эти организации, и осваиваемые ими деньги, выделяемые на развитие Дальнего Востока, оседают в Москве.

По мнению автора, региональное сообщество понимает, что сразу ничего не бывает. Его легко убедить поверить в то, что нужно «немного потерпеть». И оно соглашается на это. Но любая вера нуждается в каком-то материальном подтверждении. Пророки должны явить хотя бы чудеса. Сообщество верило обещаниям 6 лет, а сегодня хочет получить хотя бы первую выплату по обещанным купонам. Однако даже по отчётам Минвостокразвития с чудесами в социальной сфере не очень получается. Несмотря на наличие «дальневосточного гектара», регионального материнского капитала, особой ипотеки, 200 миллиардов, вложенных в медицину, ничего не меняется системно.

Яндекс.Метрика