Нестареющий тигр

В краеведческом музее Комсомольска вот уже на протяжении почти 32 лет «живёт» тигрица Василиса, символ наступающего года. Речь идёт не о настоящем звере, а о чучеле, которое входит в экспозицию животных Дальнего Востока.

В 1989 году в районе села Нижние Халбы к людям стал выходить тигр. Это определили по следам на снегу. Сначала он стал уносить в лес домашних животных. Когда жители села увидели следы возле школы, то поняли, что дело серьёзное и нужно предпринимать срочные меры.

— Нанайцы наотрез отказались убивать тигра, — рассказала Елена Кривощёкова,  главный хранитель фондов краеведческого музея. — Всё сделал русский охотник.

Затем в течение долгого времени таксидермист занимался обработкой шкуры, чтобы она не разрушилась со временем. Благодаря этим мероприятиям тигру не страшны моль и другие насекомые.

— Когда начали обрабатывать шкуру, заметили, что у тигра нет уха, — отметила Елена Кривощёкова. — Видимо, его в качестве талисмана взял кто-то из нанайцев. Пришлось восстанавливать ухо, делая каркас из пластика. Трудился над ним тот же мастер. В целом на работу над скульптурой у него ушёл целый год. Он хотел добиться достоверности — будто бы живой зверь вышел из леса.

Как рассказал охотник, это чучело тигрицы, которой было четыре года. Публика впервые увидела чучело в 1990 году. Город купил его у таксидермиста за большую по тем временам сумму — две тысячи рублей.

Глаза и клыки у тигра пластиковые. Сделаны они очень натурально. Глаза приехали из заграницы. Зубы сделаны по методике протезов.

Увидеть тигра своими глазами можно в часы работы музея.

Яндекс.Метрика