Тигров посчитают по головам

Зимой 2021-2022 г. в дальневосточном регионе будет проведён так называемый сплошной учёт поголовья амурских тигров.

Это чем-то похоже на Всероссийскую перепись населения, которая проводилась в ноябре ушедшего года. Только не для людей, а для тигров. И подобно переписи населения сплошной учёт также проводится раз в десять лет.

Работу организует и курирует Министерство природных ресурсов РФ. В случае с редкими полосатыми хищниками главная цель – уследить за изменением их численности в дикой природе и вовремя принять соответствующие меры на государственном уровне.

Пока что эти меры показывают хорошую эффективность. Когда проводили сплошной учёт в 2005 году, оказалось, что на Дальнем Востоке осталось лишь 70 краснокнижных особей. Через десять лет насчитали уже 100-109. А в 2017 году промежуточный мониторинг показал рост численности уже до 540 голов. Кроме того, было замечено, что тигры пошли на северо-запад, постепенно расширяя ареал своего естественного обитания.

Поскольку амурский тигр обитает исключительно на Дальнем Востоке, то и «перепись» будут проводить в границах четырёх субъектов Федерации, где он живёт постоянно или был замечен в последнее время. Если раньше их встречали почти исключительно в Приморском крае, то сегодня наблюдают в Хабаровском, а также в Амурской и Еврейской автономной областях.

У нас в крае хищник обитает большей частью в районе имени Лазо и Нанайском. Однако ходит и по Комсомольскому району вдоль реки Гур. То есть его не раз замечали возле посёлков Снежный и Уктур. И даже неподалёку от Пивани.

Нынешний сплошной учёт амурских тигров будет досрочным: положенных десяти лет с 2015-го ещё не прошло. Возможно, причина кроется как раз в том, что численность красивого зверя увеличивается быстро и государству нужны точные сведения о нём уже сейчас.

Яндекс.Метрика