Эту историю рассказал известный в Комсомольске писатель-краевед и художник Павел Лукич ФЕФИЛОВ, когда заглянул однажды к нам в редакцию.
ДОСТУПНА АУДИОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА ⬆
Заочное знакомство
Анисим Миронович КОТОВ – краевед и известный арсеньевед, почётный член Приамурского географического общества. Родился в 1913 году в селе Гродеково района имени Лазо Хабаровского края в крестьянской семье. С 1921 по 1925 год учился в начальной сельской школе, в 1926 году продолжил учёбу в организационной школе крестьянской молодёжи, которая готовила будущих сельских хозяйственников. В 1928-1929 годах группа подростков, в которую входил Анисим, нашла в реке Кие предметы древних поселений. С этого момента и началась его переписка с Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым, которая впоследствии перерастёт в почитание и защиту имени известного путешественника и писателя. Переписка эта была опубликована в журнале «Дальний Восток» № 9 за 1984 г., и в ней Владимир Клавдиевич даёт полезные советы, пожелания, направленные на поддержание молодого человека к полезному поиску, необходимому науке. Так, 6 марта 1929 г. он пишет: «Не хотите ли стать корреспондентом научно-исследовательского института? Если да, то сообщите мне, что Вас больше всего интересует: звери, птицы, камни, растения, сельское хозяйство или что иное, и тогда я Вам вышлю нужные книжки и планы работы. Месяца через два выйдет в Москве ещё одна моя книга, которую пришлю в подарок. Отвечайте скорее. В. Арсеньев».
Мускулы подкачать
Под впечатлением от переписки с известным путешественником 17-летний Анисим приехал к Владимиру Клавдиевичу во Владивосток с намерением устроиться в экспедицию путешественника. В тот период Арсеньев возглавлял экономические исследования Уссурийской железной дороги, проводил изыскания будущих железнодорожных трасс. Выслушав Анисима о его намерениях, Владимир Клавдиевич посоветовал парню окрепнуть физически, «накачать мускулы», предложил для этого пойти в порт на разгрузку пароходов и уже потом рассчитывать на участие в экспедициях. Анисим так и сделал. Работал в порту, начал самостоятельно зарабатывать, приоделся, подрос и окреп.
Внезапная смерть Владимира Клавдиевича потрясла Анисима Котова. Он глубоко переживал эту безвременную утрату, находясь под впечатлениями от недавнего своего личного знакомства с этим человеком.
Анисим видел, что молодёжь любила В.А. Арсеньева, ведь он был прекрасным лектором, общался с молодёжью, и она отвечала взаимностью. Появившееся в эти годы в ряде газет Дальнего Востока очернительство этого имени явно не соответствовало правде и вызывало несогласие молодых людей, что по причинам внутренней обстановки и подозрительности друг к другу просто замалчивалось. Анисим Котов был знаком с этими публикациями, так как следил за всеми материалами, которые рассказывали о знакомом ему учёном и путешественнике.
На трибуне
В октябре 1931 года в Хабаровске состоялся Дальневосточный съезд общества краеведения. Тогда Анисим представлял Некрасовский отдел Дальневосточного общества краеведения. Он очень любил Арсеньева, трогательно оберегал его от всяких ненужных, неточных и тенденциозных оценок. На съезде же просто «громили Арсеньева», вспоминает А.М. Котов, и прежде всего это делали профессор, директор медицинского института Бушмакин и заведующий отделом истории краеведческого музея Карпенко. Защищали имя Арсеньева в своих выступлениях на съезде К.Я. Лукс – заместитель председателя комитета Севера Далькрайкома, известный исследователь Камчатки П.Т. Новограбленов и 18-летний комсомолец Анисим Котов. Его выступление касалось авторитета Владимира Клавдиевича среди молодёжи и тех больших задач по краеведению, о которых в своих книгах, лекциях высказывался Арсеньев. Естественно, выступление молодого краеведа тогда не всем понравилось, но его доводы в защиту Арсеньева запомнили многие: по тем временам они были достаточно смелыми.
Максим Горький
В архиве Приморского филиала Географического общества СССР в г. Владивостоке в Фонде В.К. Арсеньева сохранилось письмо Анисима Котова от 3 декабря 1931 г., где он просит сообщить ему адрес жены Владимира Клавдиевича, «поскольку он был близко знаком с ним и в связи с тем, что Арсеньева, то есть на его сочинения травля…» Далее он указывает свой обратный адрес в Хабаровске: ул. К. Маркса, 104.
Шло время. Размышления о том, кто может защитить имя путешественника, занимали Анисима серьёзно. И зная о том, как высказывался Максим Горький о книгах Владимира Клавдиевича, он решил, что именно он, Горький, и только он сможет его защитить. Заработав денег, получив очередной отпуск, он весной 1933 года отправляется в Москву к Максиму Горькому. Там он встретился с секретарем А.М. Горького – Крючковым, который первоначально пообещал помочь Анимиму организовать встречу с писателем. Но обещанная встреча так и не состоялась, хотя Анисим приходил и справлялся несколько раз.
Устроился в гостинице, и на третий день его обворовали. К счастью, сохранились документы, удостоверяющие его личность работника железной дороги. Помог ему заведующий ночлежным домом: направил Анисима в Наркомат путей сообщения, где его временно зачислили в штат, просто чтобы дать возможность заработать денег на билет домой.
Облава
Повторные попытки встретиться с писателем Горьким также были безуспешными: секретарь знаменитого писателя упорно отказывал в посещении. Вскоре Анисим остался без жилья и средств к существованию, ночевал на чердаке одного из домов на Шаболовке. В один из дней он попал в облаву, организованную милицией, и оказался на Петровке, 38. У Анисима изъяли документы, всех пойманных засвидетельствовали и повезли в закрытых машинах на какую-то станцию. И вот везут уже их в Сибирь, как зеков. Остановились в городе Томске. Среди них была одна группа раскулаченных, другая – цыган. Все направлялись на поселение по Оби. Привезли их в Нарымский край, в Александро-Ваховскую комендатуру. «Среди нас были бродяги, — вспоминает Анисим Миронович, — бомжи, в основном все молодые люди». Самого его определили в строительную бригаду.
Ошибочка вышла
Началась осень, пожелтела природа, начали заготовлять лес и строить жильё. Только вошёл в курс дела — и снова команда: всех, кто отправлен в Александро-Ваховскую, переправить в Новосибирск, в переселенческий лагерь. В Новосибирске поселили в тёплые палатки, а администрация тем временем что-то выясняла…
В палатках прожили до начала декабря, грелись у палаточных печек. А потом за Анисимом Котовым пришли и сказали собираться с вещами на выход. Оказалось, его взяли в Москве по недоразумению: ловили местную банду, а он под руку подвернулся. Выдали денег на дорогу, да так в зековской одежде и отправили домой. Добрался он до Хабаровска, пришёл на своё прежнее место работы, а ему говорят: вас уволили в связи с невыходом из отпуска. Так закончилась поездка А.М. Котова к писателю А.М. Горькому.
Авиатор
Помыкался там и сям, а потом его пригласили на работу в Аэрофлот. А в 1935 году призвали в армию. Уволившись со службы в 1937 году, он снова возвращается в Аэрофлот, где работает экономистом, затем начальником плановой группы местной авиации, а в 1939 году становится начальником мобилизационного отдела и вступает в партию. В 1940 году женился на Таисии Николаевне Соколовой, работавшей вольнонаёмной в Штабе ВВС Дальневосточного округа, участнице хетагуровского движения, приехавшей на Дальний Восток из Сталинграда.
А потом началась Великая Отечественная война.
Соединения авиации находились в режиме мирного времени, с Дальнего Востока стали забирать пополнение, самолёты и личный состав. Начали строить трассу Анкоридж (Аляска), Анадырь, Якутск, Красноярск. Потребовалась перегонка американских истребителей в СССР по ленд-лизу, ее возглавил И.П. Мазурук. В этой большой работе по обеспечению освоения авиатрассы принимали участие дальневосточные лётчики и специалисты, в числе которых работал Анисим Миронович Котов.
В 1945 году пришла команда из Москвы немедленно собрать специалистов и экипажи (велась подготовка к войне с Японией), которые были переброшены в сторону Маньчжурии.
Краевед
С 1948 по 1953 год А.М. Котов работает начальником краевого «Вторчермета», поддерживает служебные связи со многими промышленными предприятиями края. С 1953 по 1958 год он работает заместителем начальника этой же организации, поддерживает тесные связи с металлургами «Амурстали» и другими предприятиями города Комсомольска-на-Амуре. Разносторонность интересов Анисима Мироновича и сегодня просто поражает многих из нас, знающих его жизнь. Трудолюбие, участие, стремление к познанию мира, умение систематизировать материал – всё это позволяло Анисиму Мироновичу следить за новинками краеведческой литературы. Он учился, занимался самообразованием, учил других, был членом правления Географического общества.
Куда бы его ни кидала жизнь, с 1928 года до последних дней Анисим Миронович нёс в себе функции активного защитника доброго имени Владимира Клавдиевича Арсеньева. Он участвовал во всех Арсеньевских чтениях, проводимых в Приморском и Хабаровском краях, многих теоретических и методологических конференциях, проводимых Приамурским географическим обществом, в апреле 1995 года от лица старейшин Географического общества А.М. Котов выступал с приветствием на международной конференции «Военные конфликты в ХХ веке на Дальнем Востоке». Он заботится о том, чтобы в Хабаровске были обозначены, наконец, места, связанные с жизнью В.К. Арсеньева, чтобы в городе был установлен ему памятник. Он заботится и о забытой рукописи Владимира Клавдиевича «Теория и практика путешествия», о которой слышал от самого автора.
Павел ФЕФИЛОВ