В минувшее воскресенье в ДК авиастроителей прошёл музыкальный фестиваль памяти Виктора Цоя, приуроченный к 60-летию со дня рождения кумира миллионов.

Во Дворце культуры ожидаемо случился аншлаг. Шла молодёжь, подтягивались семейные пары и компании среднего возраста, частенько с детьми – чуть ли не детсадовцами! Была и публика 50+. В партере предусмотрительно расчистили место под танцпол (рок-концерт всё-таки), но потом всё это место пришлось заставить стульями — люди всё шли и шли. «Мест нет», — повторяют контролёры на входе в зал и отправляют желающих на балкон. «Мест нет», — и в партер заходят всё новые зрители со стульчиками, сочувственно выданными администрацией ДК. Люди сговорчиво располагались кто где и предвкушали песни «Кино».

Первыми на сцену вышли местные ребята из судомеханического техникума – ВИА «Фортуна». Хорошо и старательно спели «Место для шага вперёд», ещё пару композиций, но зал пока был не готов завестись с пол-оборота.

Виталий Пузырёв вышел один с гитарой, тепло и лампово прошёлся по раннему творчеству Цоя: «Жизнь в стёклах витрин», «Танец» и «Верь мне». За это был столь же тепло и лампово вознаграждён аплодисментами.

А потом был дуэт из Амурска «Кардио-трафик-21». «Прекрасная Наталья и Андрей Зотов», — представил их ведущий. С первыми аккордами «Звезды по имени Солнце» зал встрепенулся и начал было подпевать, но следом гости выдали две подряд песни собственного сочинения. Красивые, кстати. Как и голос солистки. Люди вслушивались, по окончании хлопали, а в это вплетался ропот отдельных голосов: «Цоя давай!» И когда зазвучала «Кукушка», это попало прямо в яблочко. До боли знакомая мелодия была встречена ликованием, и зал запел, достав фонарики.

Комсомольскую группу «Аура Луны» встретили как старых и любимых друзей. Фронтмен Кирилл Кулиничев сразу предупредил, что будет авторское прочтение композиций «Кино» вперемешку с собственными песнями. Им охотно простили и то, и другое, а на лиричных проигрышах в темноте опять зацвели звёзды фонариков.

И после этой романтической томности объявили выход «Amur Stone». Те вышли, картаво поздоровались, перекинулись парой шуток со зрителями и начали отжигать. «Восьмиклассницу» исполнили так лихо и напористо, что молодёжь повыскакивала плясать между сценой и первым рядом. А между ними весело прыгала кроха, едва достававшая ростом до сцены. Пели и своё, и киношное, а получались сплошь разухабистые плясовые. Даже «Малыш» (песня, ставшая известной после того, как её перепел «Мумий Тролль») в таком ключе получился хорошо. Ребята пригласили подпевать им, но призыв почему-то «не зашёл», хотя видно было, что музыканты залу понравились.

Закрывала программу местная же кавер-группа «Music Master». Пели только Цоя, без всяких там авторских видений и попыток исполнить классику необычно и по-своему. Одна за другой звучали: «Нам с тобой», «Звезда», «Группа крови», «Закрой за мной дверь»… И зал ответил с такой благодарностью, что стало ясно: на концерт шли именно за этим. И, наконец, дождались. Перед сценой танцевала уже внушительная группа поклонников – и молодёжи, и шнырявших у них под ногами малышей. Народ пел – одни в голос, размахивая руками, другие тихонько себе под нос. Фонарики больше не гасли. А «Группу крови» музыкантов упросили спеть на бис.

Расходились все довольные и заряженные: концерт удался.

Фото Сергея СОЛОМОНОВА