УРОЖАЙ И ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Публикуем несколько советов и рецептов из богатой коллекции комсомольского огородника Игоря ЛЯДОВА.

Огурчики острые «Изумрудные»

(с добавлением водки)

Вымытые огурцы укладываем в стерилизованные банки, предварительно уложив на дно приправу (хрен, лист смородины, укроп, чеснок, лавровый лист). Сверху укладываем опять зелень. Заливаем кипятком и выдерживаем 5 минут. Сливаем кипяток, кладём в банку горький перец по вкусу и лимонную кислоту. Добавляем в банку водку. Заливаем кипящим маринадом. Укупориваем банки и переворачиваем.

Маринад: на 1,5 л воды 75 г соли, 75 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты (или 100 мл фруктового уксуса), 50 г водки, набор пряной зелени по вкусу.

Ассорти

(помидоры с изумрудными огурчиками)

Огурцы моют, замачивают в холодной воде на 6 часов, а затем укладывают в чистые банки вместе с помидорами, перекладывая зеленью. Заливаем кипятком и выдерживаем 5 минут. Сливаем кипяток, заливаем маринад. Добавляем в банку горький перец по вкусу и на кончике ножа лимонную кислоту. Водки на 3-литровую банку – 50г. Заливаем кипящим маринадом. Укупориваем банки и переворачиваем.

Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 100 г сахарного песка.

Ассорти

(помидоры и хрустящие огурчики)

Огурцы моют, замачивают в холодной воде на 6 часов, а затем укладывают в чистые банки вместе с помидорами, перекладывая зеленью. Заливаем кипятком и выдерживаем 5 минут. Сливаем кипяток, заливаем маринад. Добавляем в банку горький перец по вкусу и 5 г лимонной кислоты или чайную ложку уксуса. Заливаем кипящим маринадом. Укупориваем банки и переворачиваем.

Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка.

Огурчики малосольные

Огурцы моют, замачивают в холодной воде на 6 часов, а затем укладывают в ёмкость вместе с пряностями (укропом, листьями хрена, чесноком и красным горьким перцем), заливают тёплым (20-22°) рассолом (на 1 л воды  50 г соли и 15-20 г сахару). Выдерживают при комнатной температуре 1-1,5 дня. Рассол должен помутнеть.

После выдержки рассол процеживают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут. Огурцы перекладывают в чистые банки со свежей зеленью, чесноком и хреном, на кончике ножа (3-5 г) добавляют лимонной кислоты, заливают  кипячёным рассолом. Укупориваем банки и переворачиваем.

Огурчики острые хрустящие

Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 6 часов, а затем уложить в чистые банки, перекладывая зеленью. Заливаем кипятком и выдерживаем 5 минут. Сливаем кипяток, заливаем маринад. Добавляем в банку горький перец по вкусу и 5-7 г лимонной кислоты. Заливаем кипящим маринадом. Укупориваем банки и переворачиваем.

Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка.

Помидоры в сладкой

заливке

Помидоры моют, а затем укладывают в чистые банки, перекладывая зеленью. Заливаем кипятком и выдерживаем 5 минут. Сливаем кипяток, заливаем маринад. Добавляем в банку горький перец по вкусу и на кончике ножа лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом. Укупориваем банки и переворачиваем.

Маринад: на 1л воды 50 г соли, 100 г сахарного песка.

Помидоры в маринаде

 Помидоры моют, а затем укладывают в чистые банки, перекладывая зеленью. Заливаем кипятком и выдерживаем 5 минут. Сливаем кипяток, заливаем маринад. Добавляем в банку горький перец по вкусу и на кончике ножа лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом. Укупориваем банки и переворачиваем.

Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 75 г сахарного песка.

Помидоры, консервированные в собственном соку

Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды при консервировании без кожицы бланшировать в кипятке 1-1,5 минуты, а затем тут же охладить, Кожицу очистить. Томатный сок приготовить из зрелых крупных плодов. Плоды промыть, положить в кастрюлю и нагреть (не доводя до кипения) до тех пор, пока они не разварятся, а затем протереть через сито. В протёртую массу добавить 10 г соли на каждый литр массы и сахар по вкусу. Помидоры уложить в банки, залить доведённым до кипения томатным соком, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краёв банки, и поставить для пастеризации при 80°С в течение 20-25 минут. Затем банки герметично укупорить и перевернуть.

Маринованные стрелки чеснока

Летом срезать молодые стрелки у растущего чеснока. Помыть, посушить, порезать. Налить в большую миску кипяток и опустить туда дуршлаг с нарезанными стрелками, выдержать минут 15-20. Дать стечь и уложить в стеклянную банку любого объёма с обыкновенной закручивающейся крышкой (крышки вторичного использования). Процедуру повторяете, пока не наполните банку доверху. Сильно не утрамбовывайте!

Готовим рассол: на 1 л воды 50 г соли и 50г сахара. Когда рассол закипит, выключаем и добавляем в него 1 ч. л. уксуса. Заливаем горячий рассол в банку со стрелками и сразу хорошо закручиваем чистой и сухой крышкой. Переворачиваем банку, ставим на крышку, накрываем полотенцем. Стоит до полного остывания. Храним в холодильнике. Желательно дать настояться 2-3 месяца. Прекрасное дополнение к картошечке, да и как закуска хороша!

Земляника в собственном соку с сахаром

Подготовленные ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахарным песком. Поставьте в холодильник или другое прохладное место на 8-10 ч. За это время сахар растворится, ягоды выделят сок и уплотнятся. Выньте их и уложите в подготовленные банки до плечиков. Сок подогрейте в той же кастрюле до 90° С и немедленно залейте им ягоды. Банки прикройте прокипячёнными крышками, поставьте в воду с температурой примерно 50-60° С и простерилизуйте (0,5 л – 4 мин, 1 л – 7 мин). Выньте банки, не снимая крышек, закатайте и переверните вверх дном для дополнительной стерилизации крышек.

Варенье земляничное

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод), и выдерживают 8-10 час. После появления сока добавляют воду (100 г на 1 кг ягод) и ставят таз на небольшой огонь. Массу доводят до кипения при частом и осторожном помешивании, чтобы не нарушить целость ягод, варят не более 40-45 мин, после чего кипящее варенье расфасовывают в хорошо прогретые стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Наполненные доверху банки накрывают прокипячёнными лакированными крышками, укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.