ХРАНИМ В ЗАМОРОЗКЕ

Летний сезон дарит нам массу свежих, вкусных и полезных продуктов. Но ведь хочется наслаждаться ими не только летом, но и осенью, и зимой. Чтобы это было возможно, свежие овощи, фрукты и ягоды можно заморозить. Чтобы они сохранили при этом максимум полезных свойств, нужно это делать правильно.

В чём  замораживать?

Первое, что приходит в голову, – обычный полиэтиленовый пакет. Но, согласитесь, что это не лучший вариант упаковки. Такой пакет может пропускать через себя запахи от других продуктов, и при длительном хранении могут начать накапливаться вредные вещества.

Поэтому лучше использовать специальные пакеты для заморозки. Они делаются из качественного материала и очень удобны в использовании – ведь они идут в комплекте со специальными клипсами для закрывания. Благодаря этому вы можете без проблем открыть пакет, отсыпать столько овощей или ягод, сколько вам требуется, и закрыть пакет снова.

Второй наиболее удобный вариант – контейнеры. Важно, чтобы при заморозке в контейнере осталось как можно меньше воздуха, тогда продукт дольше сохранит свою свежесть и полезные свойства. Ещё лучше использовать вакуумные контейнеры.

Как подготавливать продукты?

Предварительно овощи, фрукты и ягоды нужно помыть и тщательно просушить. Овощи рекомендуется очистить и порезать так, чтобы они были полностью готовы для дальнейшего использования после заморозки. Косточки из фруктов и ягод также лучше удалить сразу вместе с веточками, листвой и прочим.

Как замораживать?

Чем ниже будет температура в морозильной камере, тем лучше. Если её размеры позволяют, то для свежезамороженных продуктов лучше выделить отдельный отсек, чтобы не примешался запах от других продуктов – рыбы или мяса.

Особенно сочные ягоды, например клубнику или малину, лучше предварительно заморозить на листе бумаги или в тарелке, насыпав их в один слой так, чтобы они не соприкасались, а затем уже пересыпать в пакет или контейнер.

Фрукты и ягоды можно замораживать с сахаром, но полезнее, конечно, будет без него. Чтобы заморозить фрукты и ягоды с сахаром, просто выложите слой ягод на дно контейнера, затем слой сахара, потом снова слой ягод и т.д. Сахар должен составлять около ¼ от массы замораживаемых фруктов или ягод.

Ещё один вариант заморозки с сахаром: прокрутите фрукты или ягоды через мясорубку и в полученное пюре добавьте сахар, перелейте в контейнер, плотно закройте и поставьте в морозильную камеру. Соотношение сахара и ягод такое же.

Чтобы продукты не потеряли своих свойств

Если вы готовите суп или компот, то лучше овощи, фрукты и ягоды предварительно не размораживать. Если разморозить их все же необходимо, то лучше всего это делать на нижней полке холодильника, предварительно достав их на ночь.  И помните: повторно замораживать продукты нельзя.