ЛОВИСЬ, РЫБКА!

Одним из важных праздников для представителей коренных народов Дальнего Востока является День рыбака. Не так давно его отметили в селе Омми Амурского района. Жители и гости населённого пункта соревновались в рыбной ловле, ели свежесваренную уху из горбуши, задабривали Духа реки и состязались в национальных видах спорта.

Началось празднование ранним утром соревнованием по рыбной ловле, которое прошло на берегу Омминской протоки. По итогу за три часа было поймано 36 рыб разных пород общим весом более 9 кг. Самым большим стал сазан. Победителей наградили в номинациях: «Самый большой улов», «Самая большая рыба», «Самый клёвый рыбак», «Самый опытный рыбак», «Самый юный рыбак» и «Самый везучий рыбак».

– Рыба у нас в протоке ловится самая разная: караси, ауха, сазаны, толстолобы и другие, – рассказала Екатерина Киля, директор центра национальной культуры «Эрген». – Рыболовство – любимое занятие жителей нашего поселения. Помимо рыбалки, мы провели мастер-класс по разделыванию рыбы. К слову, раньше мы использовали для него карася. В этом году вместо него разделывали горбушу. В рамках мастер-класса мы объясняем людям принципы разделывания рыбы и пытаемся донести до них мысль, что делать всё нужно аккуратно. При желании этому может научиться каждый, главное — соблюдать технику безопасности, чтобы не пораниться острым ножом.

Во второй половине дня состоялась культурная программа. Под звуки бубна прошёл обряд кормления хозяина водной стихии Тэму. В нём приняли участие и взрослые, и дети.

 – По верованиям коренных народов, кормление хозяина водной стихии должно обеспечить богатый улов, а значит, процветание всех родов и племён, – добавила Екатерина Киля. – Кормление Духа считается одним из самых важных обрядов.

В программу празднования Дня рыбака вошли соревнования по национальным видам спорта: перетягиванию каната, прыжкам с места и гребле на лодках-оморочках.

Мастерица Елена Киля провела мастер-класс по обработке рыбьей кожи. Кроме того, жительницы села посоревновались в разделывании горбуши. В этих состязаниях оценивались качество и скорость.

– Изделия из рыбьей кожи лёгкие, при этом прочные и надёжные. Вдобавок они не пропускают влагу, – объяснила Екатерина Киля. – При этом процесс обработки рыбьей кожи от сырого материала до мягкой шкурки очень трудоёмкий. Не каждая рыба подойдёт. Например, нельзя брать сазана, потому что он достаточно жирный. А вот у кеты и горбуши кожа неприхотлива. Именно поэтому её часто и разделывают. Рыбья кожа до сих пор используется для создания предметов декоративно-прикладного искусства.

К слову, подобные творения можно было наблюдать на выставке, работавшей в течение всего праздника. Помимо ярких зрелищ, участники Дня рыбака получили в подарок и угощения. Все желающие могли попробовать уху из горбуши, приготовленную в ходе мероприятия на костре. Её сварили целых 40 литров. Угощение досталось всем.

На празднике все желающие могли узнать о традициях коренных народов и просто поговорить по душам с жителями села, ведь тёплая погода всячески этому способствовала.

Светлана СЕДЫХ. Фото автора

Яндекс.Метрика