В Хабаровском крае на данный момент проживают восемь коренных народов: нанайцы, ульчи, негидальцы, нифхи, удэгейцы, орочи, эвены и эвенки. У них всех богатая и самобытная культура, включающая в себя в том числе и национальные виды спорта. Расскажем о них подробнее.
Спорт издавна помогал людям усваивать навыки, которые затем могли пригодиться им в жизни, например, при добыче пищи или защите от диких животных. Так, нанайская национальная игра чак-пан очень похожа на русскую лапту. Она формировала навыки метания остроги для ловли рыбы. В самой игре участники при помощи этого снаряда ловят травяной мяч.
Обучению оленеводов помогало метание тынзяна на хорей. Тыньзян – это аркан, сплетённый из оленьей шерсти, а хореем называется шест длиной от трёх до восьми метров, который используется для управления оленьей упряжкой. Для игры шест втыкают в землю и упражняются в меткости набрасывания на него петли. Сейчас этот вид спорта входит в северное многоборье, турниры по которому проходят ежегодно в Хабаровском крае. Один из них завершился в марте. Кроме того, его можно увидеть в качестве забавы на национальных праздниках.
– При метании аркана важно хорошо прицелиться, чтобы попасть им на шест с первого раза, – рассказал Игорь Тумали, спортсмен из посёлка Омми Амурского района. – Бывает, что аркан не долетает или не раскрывается и попытка не засчитывается. Это очень сложный вид спорта. У каждого спортсмена всего по три попытки.
Кроме метания тынзяна на хорей, в северное многоборье входят такие дисциплины, как прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересечённой местности и метание топора. Последний вид спорта в своё время использовался охотниками. Все эти дисциплины признаны на государственном уровне.
Ещё одним видом спорта у коренных народов Дальнего Востока является борьба на мизинцах. Это парные состязания на вылет.
– Участникам нужно перетянуть друг друга при помощи загнутых мизинцев, – рассказала Виктория Пассар, председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Комсомольска-на-Амуре. – Победители в каждой паре соревнуются друг с другом, пока не останется один чемпион. Похожим видом спорта является перетягивание каната. Сейчас он популярен не только у коренных народов. Сюда же можно отнести и борьбу на лопатках, когда спортсмены перетягивают друг друга со сцепленными в локтях руками. При этом тренируются мышцы и становая сила. Популярным парным состязанием является перетягивание палки. Как и в случае борьбы на мизинцах, победители пар соревнуются друг с другом до тех пор, пока не останется единственный чемпион.
Канат у коренных народов задействован и ещё в одном виде спорта – прыжках. Побеждает тот, кто не споткнётся и не заденет снаряд наибольшее число раз.
– Раньше все эти виды спорта у коренных народов были своеобразным аттестатом на зрелость, – добавила Виктория Пассар. – Молодые люди с их помощью могли доказать, что повзрослели, или решить какой-либо спор. Порой, продемонстрировав свою ловкость и выносливость, спортсмены находили себе пары, с которыми потом жили долго и счастливо.
Как можно увидеть, многие знакомые нам виды спорта очень похожи на те, в которых соревновались коренные народы. Это говорит об их родственности и универсальности.
Светлана СЕДЫХ.
Фото из архива Виктории ПАССАР