Сегодня мы с вами обсудим очередное произведение дальневосточного писателя Константина КУРАЛЕНИ – авантюрно-исторический роман «Перевёрнутый мир». Рассказывать об истории через авантюры и приключения – жанровая особенность многих произведений данного автора.

В этом романе писатель погружает нас в атмосферу событий 1917-1920 годов в России. Их героем становится есаул Амурского казачьего войска Семён Касьян. Точнее, как мы помним из романа «Шаман-гора», современный герой таинственным образом переносится в революционное прошлое: «Судя по дате на моем удостоверении, на дворе стоял декабрь 1917 года. Да, чёрт побери, повезло. В самую мясорубку попал».

Семён Рэмбо
Действительно, приключения только начинались. Обнаружив себя в вагоне поезда, следующего в революционный Петроград, Семён вынужден возвращаться на Дальний Восток, в родной для себя посёлок Нижняя Тамбовка, чтобы забраться на Шаман-гору и очутиться в своём времени. Но прежде он встречает и новых друзей, и новую любовь, участвует в многочисленных схватках, из которых всегда выходит победителем.
Писатель Кураленя сделал своего героя ветераном войны в Афганистане и практически своеобразным советским Рэмбо, или Стивеном Сигалом и Брюсом Уиллисом вместе взятыми. В любой ситуации, вне зависимости от числа противников и степени их вооружённости, он всех выручит и спасёт. То есть авантюрные романы Куралени в первую очередь понравятся тем, кто любит голливудские боевики с бесконечными драками и перестрелками, а также примесью лёгкой эротики.
В то же время герой писателя «америкосов не переваривает», то есть всем сердцем не любит: «Я не любил американцев принципиально. Потому что был патриотом своей страны и помнил, как во время службы наш замполит говорил, что в Афганистане мы воюем не с афганцами, а с Америкой, потому что это наш противник номер один».

Ильич с пятнами
Аналогичным образом есаул Касьян не полюбил и большевиков. И это несмотря на то, что в своём времени был жителем страны победившего социализма. В Петрограде ему удалось увидеть самого Ленина, и тот сильно разочаровал Семёна. «Подкачал Ильич со своей внешностью. Рост – полтора метра с кепкой, лицо полутатарского типа, жиденькая бородка и усы, на лице нездоровые пятна».
Да и о деле всей жизни Ленина, революции, Кураленя, словами Касьяна, отозвался нелестно. «Революция не любит, когда кто-то имеет собственное мнение. Революция любит слепое подчинение и кровь. Много крови. По сути это банальное перераспределение власти и материальных ценностей. Народ как был нищим и обманутым, так им и остаётся. Уж в этом-то я убедился».

Золотое приданое
Такие философские размышления приходили Семёну Касьяну в голову в промежутках между бурными приключениями. В поезде судьба свела его с бегущим от революции графом Облонским с женой и дочерьми, одна из которых, красавица Луиза, поразила сердце нашего Рэмбо и ответила страстной взаимностью. Также он встречает и друзей – штабс-капитана Стрельникова и унтер-офицера Ивана Зимина, который по совпадению оказывается родом из Нижней Тамбовки.
Вскоре выяснилось, что граф перевозит с собой тайну золота, хранящегося в потайном месте и охоту за которым ведут несколько его компаньонов. Встреча с ними произошла в Хабаровске и, конечно, закончилась перестрелкой. Граф убит, а шифр от золотого счёта в Русско-азиатском банке достался нашему есаулу. Всё бы хорошо, но один из компаньонов выжил и составил героям кровавую конкуренцию.
Во Владивостоке Семён принял решение сопроводить Луизу с семьёй в их пути в эмиграцию, посоветовав им выбрать в качестве прибежища Англию, как одну из немногих европейских стран, избежавших оккупации во Второй мировой войне. Их путь лежал через вольный город Шанхай, но до него ещё нужно было добраться, а для этого попасть на подходящий иностранный пароход.
Во Владивостоке весной 1918 года можно было встретить моряков разного цвета кожи, языков и формы. В том числе и японских солдат-интервентов. Как пишет Кураленя: «Оккупанты, под видом добрых соседей пришедшие нам якобы на помощь».

Мораль бить между ног
Семён задумал попасть на британский корабль, но для этого нужно было подружиться с его офицерами. И тут пришёлся кстати скандал, разыгравшийся между англичанами и американцами в одном из портовых кабаков. Здесь Семён и проявил всю свою нелюбовь к «америкосам». Ранее Америка уже была им охарактеризована как «молодая и беспринципная страна без собственной морали и понятий добра и зла». Но во время драки сам Семён Касьян не брезгует нечистыми приёмами: «Не мудрствуя лукаво, я со всей пролетарской ненавистью врезал первому янки между ног. Согласен, так поступать некрасиво, но я уже говорил, что не нравятся мне американцы, и всё тут».
Хороша мораль есаула, ничего не скажешь: не нравишься ты мне, и всё тут. Сам герой романа, как мы помним, привык решать проблемы именно с помощью драк и насилия. Об этом Константин Кураленя писал и в других своих произведениях. Например, в «Отголосках жаркого лета» рассказывал, что в дальневосточной провинции бессмысленные драки были чем-то вроде обыденного развлечения. Конечно, герои Куралени выступают при этом в роли благородных рыцарей, вступающихся за дам, но герой «Перевёрнутого мира» есаул Касьян сражается по сути дела за чужой ему капитал, графское золото. Хотя вроде как и за свою любовь. В любом случае, думаю, что не стоит судить кого-либо за отсутствие морали, если сам готов ударить человеку между ног.

Взгляд на Тряпицына
Не буду раскрывать все секреты по-настоящему захватывающего авантюрного романа, скажу только, что морские путешествия героев были наполнены появлением весёлых Роджеров, построением коммунизма на отдельно взятом острове и даже войной в джунглях. Влюблённым удалось добраться до туманного Альбиона здоровыми, богатыми и счастливыми, но Семёна, конечно же, тянуло в Россию. Хотя у него появлялись и шальные мысли: «Кто я такой там у себя в конце 20-го века? Работяга с нулевой перспективой? Здесь же я богат и любим».
И всё-таки время не обманешь, так как каждому отпущено своё. Но чтобы вернуться, Семёну пришлось напоследок принять участие в гражданской войне в Приамурье и познакомиться с командующим Николаевским фронтом Яковом Тряпицыным.
Об этом военном деятеле, анархисте, возглавившем партизанское сопротивление, писали многие авторы. Например, хабаровчанин Виктор Смоляк в романе «Междоусобица». Наш комсомольский писатель Геннадий Хлебников в романе «Амурская трагедия» изобразил Якова и его боевую подругу Нину Лебедеву романтиками революции, мечтавшими о лучшей доле для своего народа. Немало авторов показывали Тряпицына и как абсолютно кровавого диктатора.

Кроме войны, ничего не видал
Надо сказать, что писатель Кураленя старался показать столь известного деятеля достаточно объективно. Конечно, не за все описанные факты можно ручаться, что они соответствуют реальности. Например, раздача Ниной Лебедевой талонов партизанам на право пользоваться общедоступными женщинами. Или же насколько добровольной была объявленная Тряпицыным мобилизация? Известно, что Яков вышел из села Анастасьевка под Хабаровском с отрядом в несколько десятков человек, а к Николаевску подошёл с армией в несколько тысяч бойцов. Считается, что присоединялись к нему из патриотических соображений прогнать японцев, но лично Семёну Касьяну и его другу Зимину Тряпицын в романе выбора не оставил: или к стенке или в отряд.
Что же касается Тряпицына как кровавого диктатора, то здесь у автора читаем следующее: «Этот парень с молодых лет, кроме войны и крови, ничего не видал. А что на войне человеческая жизнь? Копейка. Вот и решает все проблемы одним росчерком: нет человека – нет проблемы». Действительно, революционеры того времени не жалели ни своей, ни чужой жизни. Странным образом они делали это во имя светлого будущего, в котором не будет места никакому насилию. Но что касается вины Тряпицына в сожжении Николаевска-на-Амуре, то тут надо отбросить эмоции и признать, что такова обычная военная практика – не оставлять врагу возможности закрепиться на оставляемой территории.

За белых или за красных?
Что ж, лично я прочитал роман с интересом. Писатель дал мне возможность поразмышлять над важными и по сей день темами. Хотим мы того или нет, но политические пристрастия людей определяют их жизни на много лет вперёд. Как мы уже помним, герой Куралени – патриот и ветеран войны. А также, как чётко прослеживается в книге, – сторонник порядка и государственности. Он сожалеет о разрушенной коммунистами Российской Империи. Но и сам живёт в построенном большевиками огромном государстве – СССР.
Так за кого же он – за белых или за красных? Или, может быть, за малоизвестных – зелёных партизан? Эта третья сила революции часто состояла из крестьян или казаков, боровшихся и с интервентами, и с белыми, и с красными. Но все выступления всех своих оппонентов большевики, как известно, подавили, залив кровью. А после того как пролетарская мировая революция не удалась, начали заниматься укреплением собственной государственности и наведением порядка в стране так, как они его привыкли понимать.
Поэтому на самом деле никакого противоречия в Касьяне нет, потому что красные очень скоро начали превращаться в тех же белых, возрождая империю и укрепляя порядок, как они его понимают. Настоящей же социальной революции, дающей всем людям страны равные права и свободы, по моему мнению, в России не произошло по сей день.

Антон ЕРМАКОВ

Яндекс.Метрика