Проезды дождутся ремонта

Одной из больных тем для Комсомольска на протяжении долгих лет является ремонт межквартальных проездов. Они не попадают ни под федеральную программу «1000 дворов», ни под «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При этом состояние их с каждым годом становится всё хуже.

Как отметили в администрации Комсомольска-на-Амуре, в городе более ста межквартальных проездов нуждаются в ремонте. Общая их протяжённость – более 21 километра. Обычно в год за счёт местного бюджета удавалось отремонтировать около двух-трёх проездов. Однако в следующем году ситуация начнёт заметно меняться.

В своём Телеграм-канале глава Комсомольска Александр Жорник отметил, что в городской бюджет на следующий год заложено 15 миллионов рублей на ремонт межквартальных проездов. Сумма немалая. Возможно, на эти же цели удастся привлечь ещё 30 миллионов из краевого бюджета. Пока окончательная сумма не утверждена и рано говорить о том, какие именно проезды дождутся ремонта. Однако сам факт, что ситуация улучшится, не может не радовать.
 
– В первую очередь будут отремонтированы проезды, которые находятся в наиболее плачевном состоянии, – отметили в администрации Комсомольска. – Кроме того, приоритет будет отдан тем, которые имеют наибольшую проходимость. Конкретные адреса будут названы только после того, когда станет ясно, получим ли мы дополнительную финансовую помощь на эти цели. Предварительная договорённость с правительством края по этому вопросу есть.

В прошлом году за счёт городского бюджета удалось отремонтировать два межквартальных проезда. Вообще эта проблема довольно острая. Её не раз поднимали на общественных советах при главе Комсомольска. Например, в 2020 году горожане жаловались на то, что невозможно нормально подъехать к школам № 6 и № 23, расположенных на Магистральном шоссе и улице Дикопольцева, а также к 31-й на пр. Ленина. Виной всему – разбитые межквартальные проезды. Хочется верить, что постепенно все они будут приведены в порядок. Правда, сумма для этого потребуется немалая – более 600 миллионов рублей.

Евгений МОИСЕЕВ. Фото из тгк «Жорник-на-Амуре»