Больной вопрос о больницах

Вчера комсомольских журналистов и блогеров пригласили в пресс-тур на дзёмгинский долгострой – детский больничный комплекс.

Он заложен в 2017 году и строится по долгоплану («Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития г.Комсомольска-на-Амуре», принят распоряжением правительства РФ № 704 от 18 апреля 2016 г.). Там же, в границах проспекта Победы, переулка Дворцового, улицы Ленинградской и Комшоссе должен появиться онкологический центр.

К концу 2019 года из-за ошибок, допущенных при проектировании, и срыва сроков выполнения работ подрядчиками (гражданские строительные компании) оба медицинских объекта были заморожены, контракты расторгнуты. И если в детском больничном комплексе подрядчик успел возвести здания поликлиники, лечебного корпуса и консультативного отделения, то степень готовности онкоцентра практически нулевая: готов лишь фундамент.

И тогда пришла армия

В мае 2022 года покончить с долгостроями было поручено «Военно-строительной компании» (ВСК) Минобороны РФ.

Новая метла по-новому метёт. В первую очередь, была проведена техническая экспертиза объектов, которая выяснила ряд серьезных недостатков. Решено, что дефекты по онкоцентру и корпусу детской поликлиники устраняет военстрой, а брак в зданиях лечебного корпуса и детского консультативного отделения – прежний застройщик за свой счёт в рамках гарантийных обязательств. Объём работ колоссальный. Только в онкоцентре специалистам необходимо демонтировать все бетонные конструкции и заменить гидроизоляцию фундаментов. Начались работы и по доработке проектной документации онкологического центра.

– Мы здесь по распоряжению правительства России, которое  в мае 2022 года постановило нас как единственного исполнителя строительства данных объектов: Детского больничного комплекса и Онкологического центра, – напомнил Игорь Беляев, руководитель проекта Публично-правовой компаниии ВСК. – Сейчас нам надо запустить временное отопление, чтобы прогреть здание, и работать зимой. В общем и целом, объект готов на 40%, большая доля работ приходится на отделку, инженерию и установку оборудования. Плюс ещё благоустройство территории.

Здесь будет зимний сад

Со стороны картинка выглядит красиво: стоит разноцветный корпус, а внутри… ничего нет, голые стены. Но процесс идёт, в недалёком будущем центральный поликлинический корпус медицинского центра замкнёт на себе девять блоков, где будут размещаться приёмное и консультативное отделения – всего 45 224 квадратных метров переменной этажности медкомплекса и 13 820 квадратов онкологического центра. Это много. На Дальнем Востоке подобные лечебные учреждения можно по пальцам перечесть.

Журналисты/блогеры в строительных касках прошли по первому этажу через будущее приёмное отделение, перевязочную, большой реанимационный зал. На втором этаже планируется разместить палаты интенсивной терапии и реанимации, третий этаж – это операционные. В больнице будут работать кабинеты физиотерапии, лучевой и рентген-диагностики, отделение водолечения и кинезиотерапии, клинико-биологическая лаборатория.

В подвале под приёмным покоем разместятся помещения для сотрудников, гардеробные, душевые, а также кислородно-газификационная станция. Кроме того, в медцентре предусмотрен зимний сад с прозрачной крышей, залы ЛФК (лечебной физкультуры), консультативный центр и конференц-зал на 196 мест.

Идём на крышу

Сюда прессу пригласили оценить масштаб предстоящих кровельных работ.

– Бывшим подрядчиком кровельные работы выполнены с грубейшими нарушениями, – говорил Алексей Пронин, руководитель проекта предприятия-застройщика. – Порядка 2400 квадратных метров (а это пароизоляция, теплоизоляция, керамзитное покрытие) нами было демонтировано. На сегодняшний день монтаж новой кровли составляет около 20%. К зиме всё будет готово. Задача – обеспечить тепловой контур, выполнить строительно-монтажные работы по кровле, чтобы люди зимой могли спокойно работать.

По словам Пронина, сейчас на объекте задействовано 130 человек, завезено  порядка 500 тонн материала, и этого достаточно для выполнения первоначальных работ по утверждённому графику. В дальнейшем планируется привлечь до 900 рабочих. Дефицит с кадрами есть, но сотрудники набираются со всех регионов России.

Что в итоге?

Детский больничный комплекс. Учитывая состояние объекта, изменение проектной документации, подрядчик называет датой окончания строительства 31 декабря 2023 года. На всякий случай оговаривается, что, скорее всего, сроки будут продлены. Выражает уверенность, что недалёком будущем в Комсомольске появится новейший медицинский центр, один из лучших на Дальнем Востоке.

Онкоцентр. А что онкоцентр? Там военные строители доделывают за прежним подрядчиком так называемый «нулевой цикл», то есть комплекс работ ниже уровня земли, предшествующий возведению стен и крыши. Ползают бульдозеры, экскаваторы, грязи по колено. Хвастаться нечем, и местных журналистов/блогеров туда не водили. И вообще про этот объект говорили обтекаемо, не называя сроков сдачи в эксплуатацию даже с осторожными оговорками.

С другой стороны. Если назначен единственный исполнитель в лице военстроя в обход обычных конкурсных процедур по 44-му ФЗ, значит был приказ достроить комсомольские объекты любой ценой. 44-й ФЗ – это «Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ». Его критикуют многие строители, несмотря на многочисленные поправки и улучшения. Между тем, наша армия доказала, что умеет строить быстро, дёшево и сердито – достаточно вспомнить ковидные госпитали, которые Минобороны возводило за рекордные сроки в разных регионах страны.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика