ЖИВОЕ СЛОВО

21 марта в городе Юности состоялся праздник – новая встреча с искусством слова. Конкурс юных чтецов «Живая классика» районного уровня в рамках Всероссийского конкурса, заданного Санкт-Петербургом, состоялся в библиотеке Инженерной школы.

Просторный читальный зал, стеллажи, усыпанные книгами, интерактивная доска — в общем нестандартное, уютное место, куда хочется приходить снова и снова, жадно читать русскую, зарубежную литературу – любую, наполняющую наш громкоголосый мир смыслом.

Первой на импровизированную сцену вышла Светлана Пайкова из 8 «В» класса 27-й школы. Читает «Монолог шизофреника о войне» Кори Маркевича. Девочка «вспоминает» счастливое детство, «всё до мелочей: мамин платок, папины шершавые руки», посиделки в саду. Но всё это было ДО! До войны, когда она не ведала, что будет дальше. А дальше «ворвалась» война и «мгновенно забрала всё». Вздрагивающим голосом Светлана рассказала о погибшем отце главной героини, о её ненависти к фашистам и о том, что после убийства матери больше не может спать.

Другая конкурсантка из этой же школы — Вика Шестеренко — исполнила монолог плачущей «старой ученической парты» 1970 года выпуска (автор Анатолий Логинов). Громкий голос Вики оглушил зал словами: «И это они называют генеральной уборкой!»  Когда-то героиня монолога стояла в центральном ряду и сидела за ней отличница – секретарь комсомольской организации. Парта, отполированная и выкрашенная свежей краской, так и притягивала к себе учеников. Сегодня же  дети превратили «старушку» в «помойное ведро» и задвинули на дальний  ряд. Парта вздыхала и вспоминала о своих выдающихся учениках.

Софья Сухих из школы № 14 мягким жизнерадостным голосом заставила нас поверить в то, что, несмотря ни на какие жизненные трудности, нужно петь, глядя в глаза тому, кто вас ругает или даже бьёт, а уж тем более, когда вы счастливы. Быть выше обидчика, выше грубости и низости. Короткое произведение Иманта Зиедониса «Говорю вам – пойте!» в исполнении Ксении подняло присутствующим настроение, и мы, улыбаясь, готовы были «петь свою жизнь», чтобы не оказаться в числе побеждённых.

София Дмитриенко (ученица 6 класса 45-й гимназии) прочитала «Скрипку Моцарта» Натальи Черепковой.  От лица девочки Варьки София рассказала о соседском мальчишке-гении Ильке Фридзоне, в изящных пальцах которого скрипка буквально «порхала». Восторженные нотки в голосе сменились горечью и обидой. Илька мог стать великим, если бы не война.  Игрушечная скрипка, сделанная им для Варьки, стала символом непоколебимости и силы духа перед лицом неизвестности.  

Ксения Сидоренко (10 класс, 45-я гимназия) прочитала отрывок из рассказа Бориса Якимова «Говори, мама, говори». Дочь звонит матери часто.  Для связи «мобилу» даже подарила. Старушка Катерина не перестаёт восхищаться маленькой «чёрной коробочкой» без проводов, которая «просыпается» по утрам, издаёт музыку и свет. Старушке, живущей вдалеке от города, на хуторе, за счастье слышать голос дочери. Но, как правило, разговор длится недолго, порой старушка не успевает и рта раскрыть, как слышит отрывистый голос дочки: «…Тогда целую. Будь, будь!» Дочь предлагает матери переехать в город насовсем, но Катерине оставлять дом и живность больно жалко. Старушке так не хватало простого внимания, что однажды она невольно заговорила с «ласковым голосом из репродуктора» о своей долгой жизни, о пережитой войне и тяжкой колхозной работе… Ксения читала скоро и легко, словно перебирала клавиши на пианино, и казалось, что вот-вот и молодая героиня рассказа, и выступающая перед нами школьница, наконец-то, поймут, что значит ценить каждое мгновение, проведённое с матерью, лишь бы слышать её живой голос.

Светлана Дубоделова, ученица 7 «В» класса 45-й гимназии прочитала отрывок из смешного рассказа о детстве и забавных приключениях двух подружек Наринэ Абгарян «Манюня». Светлана невольно захватила наше внимание: с искоркой в глазах и весёлой улыбкой она пересказала  историю главной героини Наринэ. Подобное переживает, наверное, каждая девчонка в начальной школе. Второклассница Наре влюбилась в старшего брата одноклассницы Дианы, отчаянного футболиста Алика, и даже посвятила ему поэму. Она призналась мальчишке в любви, не раскрывая своего имени, но на следующий же день получила лаконичный ответ: «Дура!». Светлана искусно передала состояние своей пожелавшей умереть героини, которая лежала, «как хладный труп», пока с работы не пришла мама. Непреодолимая любовь к бисквиту отодвинула мысли о смерти очень быстро. К тому же на следующий день героиня познакомилась с Манюней, и мысли о мальчишках куда-то улетучились. Серьёзный и взволнованный тон, с которым читала девочка, сменился на задорный и жизнеутверждающий.

Ученица 7 класса Виолетта Им из Инженерной школы задела за живое, пожалуй, каждого. Она читала отрывок из рассказа Кен Лю «Бумажный зверинец», а точнее,  из письма женщины – уроженки Китая своему сыну.  Письму она доверяет свои мысли и переживания. Негромким пронизывающим голосом Виолетта рассказала сокровенную историю китаянки, вынужденной выйти замуж за американца. Живя на чужбине, она долгое время была одинока и несчастна, пока у неё не родился сын. Лишь с его появлением она обретает радость и смысл жизни. Женщина научила ребёнка родному китайскому языку и разным национальным премудростям. Но, когда мальчик вырос, он отдалился от матери, и женщина страдает, понимая, что снова всё потеряла.

Школа № 5 также порадовала работами своих учеников. Особенно зацепило присутствующих выступление девятиклассницы Эвелины Шнуренко, выпускницы образцового театрального коллектива «Город Солнца», в котором девочка занималась в течение 7 лет у замечательного педагога и режиссёра Лилии Васильевны Пахомовой. Сегодня  Эвелину успешно подготовила к конкурсу педагог Надежда Кудрявцева.

Девочка вышла в простом коричневом платье и белом платке на голове, читая отрывок из повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Школьнице удалось создать образ деревенской женщины, мысленно готовящейся на самый страшный в её жизни поступок – убийство фашиста, неожиданно оказавшегося в погребе её хаты. Эмоции, мимика и сила голоса исполнительницы рисовали в нашем воображении страшные картины немецкого разбоя, убийств и казней – всего того, что в горячечном сознании вспоминала с упрёком женщина, глядя на немецкого мальчишку. Потерявшая на фронте мужа и сына, Мария почти уверовала в справедливость этой мести, даже долга, как она называла это, убеждая себя взять вилы, чтобы расправиться с источником зла. Но добродетельная женщина не смогла убить, не смогла переступить черту, оставаясь Человеком.

— Самым трудным было для меня передать состояние Марии,  донести до зрителя главную мысль о том, что она, несмотря на обстоятельства, остаётся Матерью и не может совершить этот ужасный поступок, — поделилась после конкурса Эвелина Шнуренко.

В перерыве между выступлениями участников член жюри Надежда Михайловна Оглоблина, кандидат филологических наук, преподаватель педагогического университета, с радостью поздравила и вручила диплом ученице 8 «Б» класса Инженерной школы Алисе Потылицыной, чей «литературный дар» был особенно отмечен комиссией в Москве в ходе Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелёва «Лето Господне» (наставником Алисы выступила её учитель Татьяна Сергеевна Старовойт).

Неожиданным стало выступление Игоря Гордеева из школы «Открытие». Он прочитал отрывок из романа «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. Юноша выдвинулся вперёд решительным шагом, в его руках был увесистый томик романа, на глазах очки. Казалось, молодой человек сошёл с книжной страницы и поведал о драме старого английского рода, в планы которого никогда не входила смерть, а лишь преумножение капитала.

Семиклассник Тимур Баркевич из 32-й школы вышел стремительно к доске и вытянулся словно струна, начав читать отрывок из чудной сказки «Чарли и Шоколадная фабрика» британского писателя  Роальда Даля. Не двигаясь с места, Тимур лишь менял голоса, и перед нами незамедлительно вставали образы то лавочника, то мальчугана из очень бедной семьи Чарли Бакета, который мог оказаться в лавке сладостей лишь раз в году. Поэтому сейчас ребёнок не может удержаться от наслаждения набить рот чем-то очень вкусным и сытным. Удивительная история, написанная Далем уже более 50 лет назад, до сих пор вызывает неподдельный интерес как у детей, так и взрослых. Итак, чтец продолжал играть нашим воображением. И вот уже мы «разглядели», как во рту Чарли  «пропала» плитка шоколада, но он не смог удержаться и на оставшиеся деньги покупает ещё одну. Но какую! Именно в ней оказывается счастливый пригласительный билет от владельца шоколадной фабрики Вилли Вонка.

Трогает до слёз и пробирает до мурашек откровенный рассказ еврейской девочки, жившей в Нидерландах во время немецкой оккупации и познавшей чудовищную и беспричинную жестокость  фашистов по отношению к окружающим их людям. Отрывки из «Дневника Анны Франк» читает семиклассница Елизавета Денисова из лицея № 1. Девочка сразу покоряет своим тембром и эмоциональной окраской голоса, полного участия и сопереживания автору дневника.

А отрывок из повести воронежского писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» увёл нас в совершенно другую эпоху – времёна мирного советского общества. Здесь перед публикой предстало трио учащихся из школы № 4. Один из мальчиков, Артём Каменев,  убедительно и сдержанно сыграл роль хозяина Бима — Ивана Ивановича. Ребята разыграли сначала сцену, когда щенок только узнавал, «что означает больно и нельзя». Затем рассказали о том, что приключилось с героями три года спустя. Как раз второй ученик, Ефим Рыжков, отлично справился с ролью бдительного «гостя», нагрянувшего с жалобой на Бима от соседей в самый неподходящий момент, когда хозяин вместе с четвероногим другом собирался на охоту. Роль автора исполнила Рита Волобуева, выразительно комментируя происходящее.

Мы услышали и отрывок из романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» в исполнении Ивана Шабанова, ученика из школы-интерната № 30. С радостью слушали  рассказ Дарьи Павловой из 32-й школы о том, как маленькая циркачка Суок из сказки Юрия Олеши мастерски сыграла роль пропавшей куклы наследника Тутти, но чуть было не выдала себя. Не сдержавшись, девочка-«кукла» съела столько пирожных, что придворный не поверил своим глазам. Звучали и стихи: обличительные и полные боли от утраты великого «поэта — невольника чести». Стихи М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта» мы услышали в исполнении Данила Коноваленко из 36-й школы. Пройдёт ещё не один век, а Александра Сергеевича будут помнить, читать его поэмы, стихи, повести и всё так же испытывать гордость за то, что родились мы в одной стране — России.  

Результаты конкурса уже подведены, и победителями стали Тимур БАРКЕВИЧ, Елизавета ДЕНИСОВА, Светлана ПАЙКОВА, Эвелина ШНУРЕНКО. Мы от всей души поздравляем всех ребят.  

Анна БОЛДЫРЕВА, педагог, руководитель объединения «Юный журналист» Дворца творчества детей и молодёжи

Яндекс.Метрика