БУМАГА – ЭТО НЕ МУСОР

Старые газеты, потрёпанные журналы, оставшиеся от бабушки телефонный справочник и кипа квитанций, исписанные школьные тетрадки, коробки из-под обуви и прочий бумажный хлам – всё это может использоваться заново в переработанном виде, поэтому не стоит выбрасывать их на помойку.

Дать бумаге шанс начать новую жизнь – в буквальном смысле с чистого листа – возможно 5-16 раз: именно столько циклов переработки, в зависиомсти от качества, она может выдержать. Об этом школьникам, гостям центра дополнительного образования «Дзёмги», рассказали во время открытия здесь пункта сбора макулатуры. Мероприятие прошло в рамках акции «Миллион – Родине» и приурочено к Всемирному дню экологических знаний, которое отмечается 15 апреля. Некоторыми такими знаниями, касающимися сортировки и переработки бумажных отходов, ребят вооружила сотрудник отдела экопросвещения Комсомольского заповедника Юлия Шевцова.

Целлюлозу для производства бумаги получают из деревьев: под воздействием тепла, воды и специальных реагентов древесина размягчается, распадается на отдельные волокна – они-то и служат основой будущего продукта. Свойства этих волокон таковы, что они могут выдержать от 5 до 16 циклов переработки, прежде чем окончательно станут непригодны для дальнейшего использования как вторсырьё. Именно поэтому бумажным отходам не место на свалке, ведь они ещё много раз могут послужить человеку, заново став блокнотом, коробочкой для пиццы или книжкой.

 – Сдавая макулатуру, мы не только спасаем деревья от вырубки, но и экономим другие природные ресурсы, ведь при производстве бумаги тратится вода и электроэнергия, – рассказала Юлия Шевцова. –Вдобавок мы сокращаем количество вредных выбросов в атмосферу, уменьшаем объём отходов на мусорных полигонах.

При этом эколог обратила внимание на то, что не всякие изделия из целлюлозы подлежат переработке. Например, бумажные стаканчики для горячих напитков и коробки из-под сока или молочной продукции только называются бумажными, потому что на самом деле для их изготовления применяют фольгу и полиэтилен: технология переработки таких вещей очень сложная и в нашей стране не практикуется. Если картонная упаковка из-под пищевых продуктов испачкана жиром, её тоже лучше отнести в мусорный контейнер. Втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец опять-таки не годятся для переработки, поскольку они состоят из проклеенных слоёв. Из-за того же клея не идут на вторсырьё и содранные со стен бумажные обои. Упаковки, где наряду с бумагой использован полихлорвинил – например, блистеры для батареек или игрушек с прозрачным окошечком – нужно подготовить для сдачи на макулатуру, отделив пленку от картона.

Вообще, как подчеркнула Юлия Шевцова, сократить количество бумажных отходов и сберечь как минимум одно дерево может каждый человек, воспитав в себе полезные экологические привычки. Например, если будет использовать для заметок не записную книжку, а свой смартфон, носить с собой собственную кружку, чтобы не брать разовый стаканчик и так далее. Ну и, конечно, если будет задумываться всякий раз, когда захочет выбросить бумагу в мусорное ведро: а может, лучше отнести ее в пункт приема макулатуры?

А ещё из бумаги можно смастерить какую-нибудь поделку для домашнего уюта или на подарок. Для «бумажного» творчества существует множество техник, с одной из которых, киригами, и познакомили гостей ЦДО «Дзёмги» после лекции. Занятие провели педагоги образцового дошкольного учреждения, детского сада № 53 Вера Блохина и Екатерина Дегтярёва. Ребята с интересом попробовали себя в этом искусстве, унеся с собой собственноручно вырезанные ажурные открытки, приобретя в итоге в этот день не только экологические знания, но и новые умения.

Поучаствовать в сборе макулатуры в центре «Дзёмги» и таким образом внести свой маленький вклад в сохранение природы могут все желающие. Всё вторсырьё, что вы принесёте сюда, в итоге отправится на одно из предприятий Хабаровска для дальнейшей переработки. Организатор акции, волонтёр экодвижения «Делай!» Дмитрий Бондарев отметил, что в наш век производства и потребления очень важно быть экологически осознанными и грамотными, чтобы улучшать жизнь на нашей планете: «Другой у нас нет, и некому о ней позаботиться, кроме нас самих».

Светлана ШЕРСТОБИТОВА. Фото автора

Яндекс.Метрика