27 мая спорткомплекс «Смена» устраивал в парке Гагарина мероприятие «Всей семье – на старт!», но что-то пошло не так.
В субботний день светит солнышко, в парке много гуляющих с колясками и без, и ничто, как говорится, не предвещает. Тут и там на траве меж деревьев сидят юные дарования и что-то рисуют: расположенная по соседству детская художественная школа вышла на пленэр. У центрального фонтана тоже людно, но признаков надвигающегося праздника нет, громкая музыка ниоткуда не звучит.
Организаторы, однако, здесь. Сидят в служебной каморке сбоку от летней эстрады. Никем не замеченные, завершают последние приготовления, ждут и волнуются:
– Уже без десяти, а никого не видно…
Три молодых физорга из СК «Смена», у которых за старшего Анатолий Жидов, приглашали участников через объявления в соцсетях и с помощью знакомых физоргов по цехам Комсомольского авиазавода. Предварительную регистрацию прошли девять команд по три-четыре человека (папа-мама плюс дети). Желающих выставить более внушительные составы не нашлось, хотя многодетных тоже звали.
Ближе к 16:00 колонка у сцены ожила ритмами современных песен, чтобы привлечь общее внимание, и мужской голос объявил в микрофон, что регистрация участников семейно-спортивного мероприятия началась.
Первыми подошли Дмитрий и Алёна Гребенюк в окружении трёх детей. Глава семьи работает на АСЗ, супруга – на КнААЗ, весть о семейных стартах принесла в дом именно она. Решили участвовать вчетвером, а младшенькая «пусть пока смотрит, привыкает». Оба родителя стройные, подтянутые, и сам собой вылетает дежурный вопрос:
– Вы – спортивная семья?
– Ну-у… с натягом, – колеблется Дмитрий. – Мы недавно только начали заниматься. Я, жена и сын (старший ребёнок) с ноября ходим на тренировки по кикбоксингу.
– Э-э… с супругой… на кикбоксинг?
– Ну, надо же ей как-то выживать в этой семье, – усмехается Гребенюк-старший.
Второго ребёнка (дочку) они пристроили в дзёмгинский Дом пионеров на танцы, а младшую пока никуда.
Вторыми на регистрации были Кайгородцевы. Отец семейства Андрей на вопрос о спортивной семье отвечает без раздумий:
– Да, мы с детства в спорте! Я полумарафоны бегаю, любительские, конечно. Вика (супруга) тоже лёгкой атлетикой занималась, мы и во всех городских спортивных мероприятиях участвуем.
– В каких, например?
– «Папа, мама, я – спортивная семья!». Теперь вот собираемся в нём выступить на краевом уровне.
У Кайгородцевых дети тоже без дела не болтаются: сын занимается плаванием, дочь – спортивными танцами. Папа работает на судостроительном заводе, мама Вика – в «Иркуте» «Суперджеты» делает. На семейные старты в парке Гагарина семья заявила команду из четырёх человек, о готовящемся событии узнала от Алёны. Просто потому, что Дмитрий с Андреем вместе работают и обе молодые пары общаются в повседневной жизни.
Тем временем организаторы ждут-пождут, а больше никто не регистрируется. Явились две команды из девяти, какой ужас… Оценив ситуацию, трое из СК «Смена» не растерялись и мигом переключили «Весёлые старты» с семейного формата на детский; набрали несколько команд из тех, кто пришёл в парк с родителями или гулял сам по себе. Объяснили правила, и понеслось.
Первое испытание: зажать коленями баскетбольный мяч, допрыгать до финиша и – бегом назад. Второе: парой доковылять до финиша, держа мяч спинами без помощи рук, и, оставив партнёра, рвануть к старту за следующим членом команды. Третье: пробежать дистанцию, прыгая через скакалку, вернуться, передать товарищу. Четвёртое: пронести туда-обратно мячик от пинг-понга, удерживая на ракетке. Крайнее: нарисовать мелом на асфальте нечто красивое всей командой по очереди.
Соревнующиеся дети прыгают от возбуждения, родители снимают на телефоны, как сын или дочь бегает/скачет/рисует, Андрей Кайгородцев помогает физоргам, показывая на себе правильное выполнение заданий. У летней эстрады царит весёлый бардак, потому что дети соблюдают правила кто в лес, кто по дрова, а инструкторы даже не думают их останавливать: лишь бы все вволю набегались и было весело.







В итоге победителей называть не стали, но каждого без исключения поощрили призами, очередной раз вкладывая в юные головы, что физкультура и спорт – это хорошо. Кто хотел поучаствовать и не пришёл – сами виноваты: упустили шанс провести время интересно и с пользой. А физорги «Смены» напоследок во всеуслышание обещали, что подобных мероприятий в парке летом будет ещё много, и призвали следить за объявлениями в соцсетях. Следить, кстати, можно в Телеграм-канале дзёмгинского спорткомплекса. Ссылка в QR-коде.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора