ПРИКОСНОВЕНИЕ ЛЕЧИТ

В Комсомольском-на-Амуре доме-интернате для престарелых и инвалидов, что находится на улице Щорса, 83/2, с недавнего времени для социальной реабилитации пациентов стали использовать зоотерапию, или пет-терапию (от pet (англ.) — домашнее животное).

Это сравнительно молодой в нашей стране метод вспомогательной коррекционной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, такими как ДЦП, аутизм, выраженные эмоциональные и поведенческие расстройства, разного рода депрессии, тяжёлые заболевания. Люди с такими проблемами нуждаются в особом, психотерапевтическом подходе лечения, который включает в себя поддержку и формирование психологических предпосылок для лечения и реабилитации. И общение с животными — собаками, лошадьми, кошками — в этом плане очень помогает, поднимает настроение, дарит радость.

— Всё началось весной, в апреле, — говорит Наталья Климова, психолог дома-интерната. — Изначально к работе с проживающими были привлечены собаки и лошади. Специалисты Центра кинологии старший сержант полиции роты охраны и конвоирования Виктория Чурилина и лейтенант полиции Дмитрий Бобылёв предложили нам свои услуги: для тренировки и встречи с пациентами привозят своих подопечных. Проживающие видят, как проходят тренировки, гладят, кормят собак, фотографируются с ними. Это очень помогает в реабилитации. Как правило, уходит страх, убираются панические атаки, мелкая моторика разрабатывается.

— Основные наши собаки — это овчарки, и конкретно у меня два ротвейлера, по общеразыскному профилю и минно-разыскной работе, — добавляет Дмитрий Бобылёв, лейтенант полиции, сотрудник Центра кинологической службы УМВД по Комсомольску-на-Амуре. — Появилась идея проводить тренировки собак при участии проживающих в доме-интернате, чтобы обучить их общению с животными, снять тревожность, страх через взаимодействие с собакой. Кроме того, мы рассказываем о профессии кинолога.

Постепенно к тренировочной площадке начинают подходить проживающие, инвалиды-колясочники.

— У нас есть пациенты с ДЦП, у них очень сильно зажаты мышцы, сейчас они учится разжимать пальцы рук, им это трудно, и общение с животными им очень помогает, — говорит Наталья.

Приходят все, кто хочет общаться с животными. Некоторые испытывают настолько сильный страх, что наблюдают за собаками с расстояния сотни метров, спрятавшись за деревьями.

— Корм в правую руку, поводок в левую, начинаем общаться с собаками, — командует Дмитрий. — Двигаемся от собаки – она идёт за нами, остановились – она села.

Заметно, что собравшимся жителям дома-интерната нравится общаться с животными: они тискают, гладят собак, фотографируются с ними.

Занятия с собаками и лошадьми проходят по вторникам и четвергам в течение часа. Но сейчас лошадей не приводят, поскольку стоит очень жаркая погода.

— У меня в хозяйстве имеются две лошади, — говорит Екатерина Маслова, ещё одна сотрудница дома-интерната, – и мы решили порадовать общением с ними наших проживающих.

— Они испытывают страх перед лошадьми?

— Конечно, у кого-то есть страх. Сначала мы учим их правильно подходить к лошади — с левой стороны, а некоторые сразу садятся на лошадь, учатся управлять, держать равновесие.

Общение с лошадьми приводит проживающих в полный восторг и оставляет после себя самые приятные воспоминания. В самом деле, ведь стоит только положить ладонь на голову собаки или погладить лошадь, и любые невзгоды улетают прочь, не зря уникальность подобного общения-лечения стали признавать во всем мире.

Сегодня реабилитация посредством упражнений с собаками применяется к больным ДЦП, аутизмом, психическими расстройствами, задержкой развития, черепными травмами. Занятия канистерапией помогают при социальной адаптации людей в психотравмах, тревожных состояниях, панических и поведенческих расстройствах. Помогают эти занятия и пожилым людям при реабилитации после перенесенного инсульта, при старческой деменции.

В чем секрет успеха канистерапии, Наталья Климова объяснила на простом примере:

– Вот психолог просит человека: «Вытяни руку, сожми и разожми пальчики». А потом хвалит его или, если результат неудачный, требует повторить движение ещё и ещё. Человек  понимает, что от него чего-то ждут, его действия оценены плохо. Это стрессовая ситуация, и если наша задача – улучшить опорно-двигательный аппарат человека с диагнозом ДЦП, то быстрого прогресса ожидать не приходится. Собака не ставит оценок действиям взрослого, не показывает, что хорошо, что плохо. Его ручка вытягивается, пальцы сжимаются и разжимаются, как и требовал психолог. Только теперь человек с диагнозом проделывает это упражнение по реабилитации, играя с собакой, а не в кабинете специалиста. Стресс снят, успех приходит быстрее.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора и сотрудников дома-интерната для престарелых и инвалидов

Яндекс.Метрика