ДОРОГОЙ МОСКВИТИНА

 «Планета Тайга» вернулась со съёмок своего нового фильма. На этот раз он посвящён путешествиям русского землепроходца Ивана Москвитина, по которому он прошёл более, чем 350 лет назад.  

Идея фильма о знаменитом путешественнике появилась у «Планеты тайга» достаточно давно. Иван Москвитин со своим отрядом в 30 человек впервые прошёл по бассейну Тихого океана к Охотскому морю. Он открыл это море и западное побережье этого океана для всей России. В то время это было великое географическое открытие. Поход Москвитина продлился долгих два года.

Основная часть маршрута пролегла по ныне существующему Хабаровскому краю. В те времена на территории жили оленеводы-тунгусы. Один из них стал для Москвитина проводником. Фильм посвящён ключевой части маршрута путешественника. Со времён первопроходцев его никто так и не повторил. Комсомольчане решили испытать его на себе.

В съёмках фильма «Планете тайга» помог выигранный губернаторский грант. Он частично компенсировал затраты на съёмочный процесс, который продлился с 18 июля по 9 августа. Старт активной части похода произошёл в посёлке Нелькан Аяно-Майского района, до которого путешественники добрались из Хабаровска.

Вместе с Виктором Решетниковым в путь отправился оператор Артур Шешиков. Съёмки прошли на территории Аяно-Майского и Охотского районов. По второму прошла основная часть маршрута: вверх по речке Мая и её притокам Нудыми и Нави, перевал через хребет Джугджур. Группа осуществила сплав по речкам Секча, Уенма, Улья, совершила выход в Охотское море. Попутно в дороге снимали материал для предстоящего фильма. Так путешественники добрались до посёлка Охотск.

 – Удивила наша дикая первозданная природная красота, — отметил Виктор Решетников. – В целом природа осталась такой же дикой, как была во времена Москвитина. Хотя мы много лет занимаемся съёмками фильмов, но не перестаём удивляться увиденному. Это и является главным нашим стимулом во всех походах. Хочется передать эту красоту природы другим людям. Одной из трудностей в нашей поездке стал подъём по реке Мая. В такие дебри нас согласился забросить один единственный человек. При этом заброска длилась около двух суток. Предварительно пришлось сделать экспедиционный выезд для подготовки топлива для лодок на промежуточных базах. Запомнился тяжёлый путь по реке Нудыми и Нави. В низовьях реки нас встретили дебри. На протяжении всего движения огромное количество гнуса. В верховьях Нудыми и Нави болото и труднопроходимые заросли ерника. Наверху на перевале всё заросло лиственницей. Тропы там, конечно, есть, но для нас они были слишком далеки. Приходилось пробираться и делать свои собственные. На пути также встречались глубокие броды, зачастую по пояс и выше него. Трудно было выбирать места, где идти попроще, но получалось не везде – где-то приходилось и проплывать.

Запомнились путешественникам и встречи с медведями. Всего их было около шестидесяти, и это только те косолапые, которых участникам похода удалось увидеть. При этом периодически слышны были какие-то шорохи, но животные обходили путешественников и не показывались. Поэтому можно утверждать, что медведей во время прохождения маршрута было гораздо больше. При этом далеко не все косолапые убегали, завидев людей.

 – Некоторые медведи подходили довольно близко, были даже попытки нападений, но всё, к счастью, обошлось, — продолжил Виктор Решетников. – Проблема была в том, что в аэропорту у нас забрали патроны для шумового пистолета, и у нас остались только свистки и фальшфейер. Оружие в тайге использовать запрещено, да и мы не являемся охотниками. Рюкзаки у нас были весом около 40 килограммов, и туда просто не вмещалось всё необходимое. Не было гарантии, что мы переживём все эти встречи с дикими зверями. Из шестидесяти медведей примерно десять могли спокойно с нами расквитаться. Приходилось рассчитывать только на удачу. Она нас не подвела. Зверь в тех местах дикий, и человека он абсолютно не боится. Сильно помогал отпугивать зверей квадрокоптер. Параллельно мы благодаря нему снимали для фильма дикую природу. Любопытно, что в документах первопроходцев нет никакой информации про встречи с медведями, хотя эти хищники обитали здесь и в те времена.

Запомнился путешественникам и перевал, которым шёл Иван Москвитин. Тут нужно сделать поправку и отметить, что точность маршрута первопроходца до сих пор оспаривается исследователями.

 – Основной путь прописан в исторических документах самим путешественником и его соратниками, — объяснил Виктор Решетников. – А вот некоторые нюансы и спорные моменты остались, и мы своим походом хотели доказать, как именно добирался путешественник. Чётко описано время его прохода по этим территориям, и мы уложились в него. Если бы ошиблись в расчётах, то в таком случае вынуждены были задержаться. Москвитин вдобавок тащил с собой струги – огромные парусно-гребные плавательные средства. Мы же шли с большими тяжёлыми рюкзаками. В пути нам мешала и задымлённость, возникшая из-за сухой погоды и лесных пожаров.

Помимо медведей, путешественники встретили во время похода шесть северных оленей, двух из них даже хорошо удалось заснять, а также пять сохатых. Попался на пути «Планете тайга» и один волк. В отличие от дальневосточной тайги, где зверь преимущественно пуганный, и его редко встретишь, там он человека не боится.

Опасными были и бурные речки с порогами, на которых и сам Иван Москвитин разбивал свои суда. Об этом первопроходцы ярко упоминали в своих описаниях экспедиции. Запомнилось и море, а также чувство счастья, когда выходишь с тяжёлого маршрута и оказываешься на красивейшем диком просторе.

 – Нам удалось поймать ульянинского хариуса – это крупный вил данной рыбы, — подытожил свой рассказ Виктор Решетников. – В итоге, за 20 дней нашей экспедиции мы прошли путь в 700 километров.

Новый фильм планируется выпустить уже в конце октября или начале ноября текущего года и показать на экранах кинотеатров и ю-туб канале «Планеты тайга». Одними из первых зрителей станут комсомольчане. К слову, в этом году проекту «Планета тайга» исполняется десять лет. За это время его участниками было снято более 40 фильмов.

Евгений КРАСЮКОВ. Фото Виктора РЕШЕТНИКОВ

Яндекс.Метрика