ИГРУШКИ НАШИХ ПРЕДКОВ

В музей изобразительных искусств прибыл передвижной проект, посвящённый миру детства в культурах народов России. В экспозиции можно увидеть колыбели, игрушки детей разного возраста, а также фотографии, запечатлевшие уникальные моменты истории.

На выставке представлено порядка 250 подлинных этнографических памятников XIX – ХХI веков, бытовавших в культуре разных народов России и сопредельных государств. Среди экспонатов есть редчайшие, например, айнская игрушка – фигурка человека или по-другому сэвэн. Всего их три, находятся они в Российском этнографическом музее, в музеях на Сахалине и в Гамбурге.

 – Эта скульптура была выполнена для девочки, – прокомментировала куратор выставки. – Об этом можно судить по голубой бусине на груди. Она – часть шейно-нагрудного украшения. Скорее всего, это нивхское влияние, и такие скульптуры делали только сахалинские айны. Нивхи изготавливали такого сэвэна, когда ребёнок сильно плакал, и нужно было его как-то успокоить. Они считали, что подобный амулет спасёт от плача.

В экспозиции разместились сразу несколько вариантов колыбелей и люлек, служивших детям первым домом. Неподалёку представлена детская одежда, очень напоминающая взрослую. Это позволяло отвести от малышей злых духов. Этому же способствовали и амулеты, которые можно увидеть в одной из витрин.

– Среднеазиатскую колыбель, в основном, использовали оседлые жители, – объяснила куратор выставки, многие из которых занимались земледелием.  – Она была украшена. Чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности, использовали различные пологи. На нашей выставке можно увидеть первую рубашку, которую шили таджикским детям. Края её не подшиты. Считалось, что нельзя ограничивать будущий потенциал ребёнка. Рубашка сшита из лоскутов, которые были взяты из гардероба старших представителей семьи. До наступления сорока дней с момента рождения с ребёнком и матерью никто не контактировал из внешнего мира. После этого срока можно было дарить первую рубашку и головные уборы. Обычно это была мягкая шапочка, часто тоже в лоскутной технике. Шапочка украшалась монетами, пуговками и бусинками, выполнявшими роль оберегов для темечка ребёнка.

На выставке представлены и игрушки, которые демонстрируют моменты жизни людей начала прошлого века. Например, поездка за приданым перед свадьбой. Это было очень весело и сопровождалось песнями, плясками и прибаутками. При помощи таких игрушек девочка училась готовить приданое и проигрывала свою будущую судьбу. В подарок невеста обычно получала самовар. Среди детских игрушек того времени – деревянный паровозик и лошадка. Были среди игрушек и колыбели, копировавшие настоящие.

– Тогда не везде ещё были железные дороги, и появление среди детских игрушек такой техники говорит о том, что до их населённого пункта такой прогресс уже дошёл. Что касается деревянной лошадки, то эти игрушки были любимыми у детей на протяжении нескольких веков.

Разнообразными были и погремушки. У детей более старшего возраста они напоминали кубик Рубика: их можно было разобрать, а потом требовалось правильно собрать.

Игрушки для мальчиков готовили их к будущей взрослой жизни. Например, распространёнными были игры в охотника, для которых использовались пояса, луки и деревянные ружья. Многие игры сопровождались соревнованиями, развивавшими дух соперничества.

Ознакомиться с экспонатами можно будет до 8 октября.

Подготовил Евгений КРАСЮКОВ.

Фото автора

Яндекс.Метрика