ВЕСЕННИЕ ПРИМЕТЫ АМУРСКОГО ФЕВРАЛЯ

Заметно потеплело, и рыболовы чаще стали томиться в ожидании выходных для поездок на ледовые просторы Амура. Когда минус 15-20 градусов мороза и без ветра, то это самая чудная комфортная погода для многих любителей зимнего лова рыбы.

Бабушки едут в автобусе и показывают на потемневший со стороны юга снег. Тихонько приговаривают: «Скоро весна, скоро весна…»

*  *  *

4 февраля меня ожидал очень интересный маршрут: командированнные работники медного горнорудного участка села Малмыж попросили провести для них мастер-класс по ловле щуки прямо на берегу. По пути движения я видел грандиозные картины нарождающегося крупного объекта. К производственно-жилищному комплексу протянулась со стороны посёлка Ачан ЛЭП -500. Ух! Какие же высокие мачты! А дальше идут заманчивые протоки под обрывистыми берегами и песками!

На песчаных косах Амура установлены высокие и мощные вышки, по которым бегут многочисленные электрические провода. Впечатляюще осваивается Дальний Восток вместе со второй железнодорожной веткой!

На месте у лунок двое местных рыболовов-нанайцев, а рядом приветливо повиливают хвостами две крупные красивые, ухоженные собаки. Знакомимся.

– Вчера по три щуки взяли. Рыбачьте, мы вам лунки уступим. Сами перейдём выше по реке, – доброжелательно предложил Владимир.

У нас был новый мотобур-шуруповёрт на 180 мм, и мы быстро приготовили дополнительные лунки. Какое это удовольствие работать бесшумным инструментом! На амурском «дворе» штиль, морозец на минимуме. В моей палатке жарко. Я даже открыл дверцу, снял верхнюю одежду, шапочку и варежки. Не зря бабушки твердили: «Скоро весна…»

В этот день к каждому из нашей команды подходила рыба, а победителем стал водитель Алексей из Челябинска. Он добыл своих первых двух зимних амурских щук. Поймал хищников счастливчик на доработанного мной магазинного фосфорного «крабика». К приманке я добавил пару плавников и хвостик из люрекса, а бока оклеил хрустальными кружочками. Учебная программа усвоена. Впереди новые путешествия с новыми товарищами…

Причудливые корни амурских островов привлекают хищников

*  *  *

Поскольку в этом сезоне две щуки схватили подвесные мушки, я решил продолжить изготовление новых, но более ярких подобных приманок.

В последнее время для рукоделья появился интересный ворсистый материал с блёстками, закреплённый на нитках. Мушка-подвеска для ловли щуки делается следующим образом.

Вариант 1 (короткая). На большой крючок привязывается хвостик из пера фазана или голубя. Затем плотно приматывается плавающая пенка и по ней накручивается нить оранжевого цвета. Возле колечка крючка чёрной ниткой наматывается головка, на которую с двух сторон наклеиваются глаза. К колечку крючка привязывается поводок длиной 7-10 см из лески диаметром 0,6-0,7 мм. На конце поводка делается петелька, которая вставляется в застёжку вертлюжка титанового поводка основной щучьей снасти. Мушка должна висеть над основной приманкой в 10-15 см. В случае глубины более 1 метра можно поставить вторую мушку под лёд. При глубинах от трёх и более метров можно поставить мушку и в толщу воды.

Вариант 2 (удлинённая мушка-подвеска «амурский светофор»). К большому крючку припаиваем подобную ножку. Привязываем хвостик из цветного люрекса и приматываем пенку, вырезанную в форме рыбки. На пенку с одной стороны укладываем серебристую фольгу-подсветку в форме рыбки, а с другой – золотистую. От хвоста наматываем зеленоватую нить, затем оранжевую, а головку делаем малиновой. Чёрной ниткой закрепляем носик рыбки и с двух сторон на головку наклеиваем глаза. Такая длинная мушка вставляется в застёжку вертлюжка за колечко крючка выше основной щучьей приманки.

Модели данных мушек можно использовать и в летнее время на донных амортизаторах, делая поводки 25-30 см длиной на лесках диаметром 0,5-0,6 мм.

Зимние мушки-подвески

*  *  *

6 февраля после поисков новых стоянок щуки в районе выхода реки Гур мы с товарищами заехали проведать рыболовов под островом Полодочан. Он расположился напротив села Вознесенского. Здесь припозднились трое сельских удильщиков. У местного нанайца в улове три щуки, у жены моего знакомого Дмитрия тоже три. Рядом бегают три общительные собаки. Одна из них очень резвая, по кличке Амур. Забавно и настойчиво просит нас поиграть в игру с палочкой: «Кидай – принесу!»

– Муж летом нашёл маленького щенка на берегу Амура, потому так и назвали, – рассказывает Анжела. – У него сегодня отличный день! – бойко продолжает рыбачка. – Вон там под плёсом Дима сидит, сейчас подойдёт. Сегодня он поймал на своего серебристого «крабика» зачётного тайменя! – широко размахнула руками Анжела.

Красавец царь-реки таймень оказался весом 8,6 кг. Поимка этой рыбы в зимнем Амуре очень редка, и такой трофей помнится рыболову всю жизнь.

У счастливчика Дмитрия глаза лучились умилительным светом…

– Я тоже здесь ловила царя рыб, но небольшого, – продолжила удильщица. – А лучшая моя щука весила более 3 кг. У мужа сегодня ещё щука ушла примерно на 7 кг! А вот в этой лунке неделю назад он вытянул щуку весом 12 кг! В желудке были три карася и икра! Я и летом ловлю рыбу, всех местных облавливаю по чебакам и ленкам. Забрасываю в Гур хлебную приманку, а на крючок – тесто с корвалолом. Рыба думает, что это икра. Ведь она в воде белеет…

– Какая молодец! Да, есть женщины в русских селеньях: и коня на скаку оставят, и… – воскликнули мы дружно.

А я вспомнил подобную историю по улучшению клёва на тесто и поделился с настырной рыбачкой. Перенесёмся в дальневосточную осень.

В ожидании трофея

*  *  *

Тогда наш сосед Александр Першин пригласил меня на ловлю ленка:

–  Поехали, тёзка! Оставь сигов в покое: речные «леопарды» на Силинке у трамвайного моста ловятся. А то закончится октябрь, и редко на какой косе обнаружишь горных хищников. Они очень быстро скатываются по теряющей воду реке.

– Хорошо. Но червей-то нет.

– Зачем они нам? Я ловлю ленков на хитрую икру.

(Полезное знание).

– Замешиваю очень густое тесто, а после подкрашиваю его красной губной помадой. Для прочности катаю с белой ватой. Попроси у своей жены помаду, которую она забракует. На крючок цепляю горошины. От настоящей икры не отличишь! Посмотришь в прозрачную воду, а от неё даже «молочко» струйкой тянется, – улыбается рыболов.

Красное тесто сделано. На Силинке мы добыли десяток симпатичных ленков. Ох, рыбаки! И умельцы, и хитрецы!

– Я и на кузнечиков здорово ловлю ленков. Только приходится им задние лапки отрывать. Жалко…

Тут я вспомнил забавный поучительный урок по активному клёву, и мы переносимся в приятный летний лесной денёк.

*  *  *

И мы по открытой воде тоже ловим отличного ленка

В далёкое село у горной реки мы с Виктором Павловым прибыли дневным поездом. Последний вагон мелькнул за поворотом, постепенно стих его грохот, и воцарилась лесная тишина. По набитой годами тропинке движемся к своему месту. Приятель на ходу ловит светло-зелёных кузнечиков и прячет в спичечный коробок. Июль жарит знойным солнцем, и скрипачи «коленками назад» требуют оценить их музыкальные способности: «Цы-цы-цы! Чи-чи-чи! Вжик-жик!»

– Да, нравится! Хороша ваша композиция «ля мажор»!

Мне смешно смотреть, как Виктор, словно сам большой кузнечик, прыгает из стороны в сторону. Я всё же предпочитаю искусственных насекомых. Их в рюкзаке, пожалуй, штук 30. Наскоро перекусив бутербродами с чайком, мы оставили таборок и разбежались по речке. Обегаю с «мухорками» несколько заманчивых мест и лишь с пятёркой хариусов встречаю напарника на «весёлом» перекате. Он прижал палец к губам: «Тише…» Смотрю, подсёк рыбу. Тащит. Ух… Удилище красиво изгибается, и тут же на речные голыши выезжает ленок.

– Шестой, тоже мой, – шепчет Павлов. – На кузнечика ловлю. Цепляю его на жёлтую мормышку.

– Понял. Но я попробую позабавить ленков блесной.

Быстро собираю спиннинг, ставлю небольшую «колебашку» и тут же вытаскиваю пучеглазого разбойника. Но другие рыбы хватать железку уже не захотели.

– Александр! Давай на кузнеца. Уже седьмой ленок!

Я ловлю наживку, обрываю, как обычно, задние лапки и на крючок. У меня клёва нет, а Виктор только и пополняет бачок.

(Полезное знание).

– А ты, наверное, без лапок рыбачишь. В этом и весь секрет: ленки берут только на целого «скрипача». На такого, которого они видят в природе. Мелкая деталь, но важная. Глаза у ленка огромные, да и рот у него большой. Трёх штук за один раз проглотит. Делай, как я… Десятый! – ликует радостный рыболов.

Между тем клёв щуки в наших окрестностях заметно снизился. Стали появляться и «барабанщики» (по-рыболовному – это «пусто», или человек без рыбы).

Тому возможны две причины: 1. Стала значительно падать вода, её насыщенность кислородом сократилась, и рыба теряет активность. 2. После успешных рыбалок в декабре и январе щуки в обловленных районах значительно поубавилось.

Зато многочисленные звериные следы протянулись во многих местах берегов Амура.

На снегу следы лесного зверья

*  *  *

А нас, пятерых удильщиков, манит тайменное место под островом Полодочан. Местный таймешатник Дмитрий за два дня взял три щуки и надеется на второго тайменя.

До 15:00 к каждому из нас подошла какая-то рыба, но по щуке досталось челябинцу Максиму и моему городскому товарищу Антону Шестову. Наша надежда – впереди! Максим очень рад поимке первой в его жизни зимней амурской щуки. А я рад прежде всего как мастер. Рыболов выудил трофей на изготовленный мною трёхцветный магнитный «крабик» типа «карасик-сазанчик».

В обратной дороге я поинтересовался у челябинцев насчёт мирового события – падения метеорита. С тех пор прошло ровно 10 лет. В тот день были и вспышки, и взрывы, и волнения, и ужас.

Интересное знание. Можно верить или нет, но, по слухам, какие-то земные силы неразгаданного разума взорвали небесную бомбу. Поэтому последствия оказались минимальными. Энтузиасты собрали в округе около 1,5 тонны космических подарков. Затем они, как рыболовы, бурили лунки во льду озера Чебаркуль и искали основной массив гостя. Привязывали к верёвкам магниты и удили!

Небесного пришельца весом более 600 кг обнаружили дальше пробитой майны в 30 метрах, так как он пробороздил многометровый ил. Теперь люди ходят созерцать ценную находку в городской музей. Ребята сообщили, что после падения метеорита по каким-то причинам разная рыба в озере ловилась очень активно…

*  *  *

17 февраля мы выдвинулись за пределы села Чёнки в район протоки Горной. В округе вода упала и перекрыла многие проходы, а здесь сохранилось очень привлекательное место. Крутые берега, глубины, течение и водовороты привлекают разную рыбу. Моя луночка оказалась на глубине порядка 80 см у резкого свала. Пробую три разные приманки, но как только поставил бело-серую магнитную «пеструшку» с кусочком жирной щучьей кишки, то последовала солидная атака! Есть! Первая зачётная щука. Добавляю кусочек свиного сала и сажаю горошину активатора клёва на кончик приманки. Вторая дерзкая рыбина сначала дважды постучала по приманке, словно спрашивала разрешение. Затем также схватила предложенный обед. Затем кто-то потеребил снасть, и после атаку совершила третья щука. Ух! Трофейчик! А в очереди стояла моя четвёртая хищница. И попалась она на подвеску типа «карасик». Вот и свершилась поклёвка на новую поделку!

Ужением щуки на «крабика» заинтересовался Иван Фёдорович и присел на 10 минут над луночкой недалеко от меня.

– Машешь резко! – поправил товарища Василий. – Александр поясни удильщику нюансы махов.

– Станьте на время художниками. У вас в руках удильник. Превратите его в кисть. Рисуйте в лунке леской сначала зимнюю снежинку, затем весеннюю почку, следом летнюю ромашку, а после осенний листопад…

Все рассмеялись. А через пару минут Иван Фёдорович радостно закричал:

– Есть! Щука!

*  *  *

Виктор Лозинский побывал с разведкой в поисках щуки в районе ниже Орловки и на месте встретил семейную пару. За два дня они взяли восемь щук, что вполне прилично для общей ситуации месяца. Там же Александр Кандалей стал обладателем трёх щук. Словом, кто в поисках и упорстве, тот и с уловом!

А некоторые говорят, что глухозимье… Просто надо менять и приманки, и тактику, и места лова, и настроение.

*  *  *

Сколько бы различных снастей ни имел рыболов, но приходят новые идеи, и хочется их воплощать в готовые приманки. Поскольку магниты и шумовые шарики в приманках улучшают клёв, то я решил совместить эти два эффекта.

Мастер-класс. Изготавливаем «амурский чебачок-карасик».  Матовый цвет алюминия всегда привлекает даже осторожную рыбу. Опыт уловистого цвета имеется. Поэтому за основу я взял столовую ложку и отпилил от неё ручку. Пробил дюбелем два отверстия в верхней части и вставил проволочную дужку-петлю. Ножовкой по металлу нарезал насечки чешуи. С одной стороны крупные, с другой – мелкие. Сверлом дрели сделал сквозные глазницы. Внутри заготовки вклеил две временные перегородки из пенки, так, чтобы петля оказалась в середине. Зазор между ними составил 1,5 см. Установил два продольных и два поперечных крючка. В это место приклеил два взаимно отталкивающихся магнита и залил свинцом. Убрал перегородки и заклеил изнутри сквозные глазницы. С одной стороны красным фетром, с другой – золотистой фольгой. В носовой части приманки установил жестяную капсулу и разместил семь свинцовых шариков. Такое количество я, как поэт, поставил не случайно. Пусть они выполняют роль музыкальных нот: C-D-E-F-G-А-H. Поют и привлекают хищников.

Крабик чебачок-карасик

В хвостовую часть добавил другую пару магнитов. На продольные крючки помотал по одной медной проволочке и выставил наружу по два усика. Теперь пластилином для творчества изготовил брюшко приманки, закрыв все выступающие части, и загнул усики. Дальше отправил «крабика» запекаться в духовом шкафу на 25 минут при температуре 130 градусов. Привязал хвостик из набора цветного люрекса и оранжевой полоски фетра, приклеил глаза в глазницах. Подобное изделие даже без шумового эффекта приносило мне немало удачных рыболовных дней и крупных трофеев. А теперь ещё и пошумим… С боков такая приманка хорошо изображает амурского чебачка, а сверху и снизу – карасика.

По желанию головку приманки с одной стороны можно покрасить светоотражающими лаками. С одной стороны – красным, с другой – зелёным. Или применить соответствующую клейкую ленту.

*  *  *

23 февраля меня поздравил с праздником товарищ по домостроению Виктор Афанасьев и добавил:

– Саша! Я твои публикации читаю, а после в отдельную подшивку собираю.

Для меня это было очень приятно. В своё время я учил Виктора ужению на донный амортизатор и подлёдному лову. А один забавный случай домостроителям запомнился надолго. Как говорят, кто-то теряет, а кто-кто находит! Одни рыбаки топят своё снаряжение, другие вылавливают. На рыболовных соревнованиях в Серебряной протоке Виктор Афанасьев сначала вытащил пешню из одной лунки, а затем сачок из другой. Похохотали от души.

Я подзадоривал дружка:

– Витя, твоя пара трофеев, пожалуй, лучше моей пары щук. Могу поменяться.

Без пешни, право, как без рук. Хорошим инструментом можно одолеть метровый лёд за 10-15 минут. Кто хвалит «якутку», кто трёхгранку, а кто стамеску. Пешню надо беречь. Оттого и верёвка с петлёй на ней имеется. Одни верёвку на руку накидывают, другие даже на шею. В тот день я работал новеньким ледоколом. Купил в магазине. Её изготовили на АСЗ. Знающие люди делали: рубит, что надо. Страховочная верёвка крепко сидит на правой руке… Готово. Глубина под «килем» семь метров.

– Эй, коняшки! Давайте, «подкопытьте» блесну.

Есть! Идёт и лягается. Вот рыба уже у нижнего края проруби. Небольшой удар, и первый трофей убегает. Сам виноват: вижу, что в лунке проглядывает не отбитый краешек льда. Поправим, секундное дело. Беру пешню за лакированную резную ручку. Удар и… Ух! Новинка растворяется в водяном окошечке. Нелепо смотрю на играющие волны. Пренебрёг верёвочкой. Ай… С такой глубины, видно, не вернуть новую вещь. Какая досада! Перепробовал разные блёсны – бесполезно. Осталась одна. Тяжёлая, для ловли щук, на «восьмёрке». Взмахнул и сразу ощутил мёртвый зацеп. Пешня или нет? Начинаю медленно тянуть. Еле-еле по сантиметру что-то стало подниматься. Как бы леска не лопнула. Теперь легче пошло.

– Наконец-то! Моя пропажа.

Обрадовался, будто тайменя вытащил.

Полезный совет. Некоторые рыболовы, бывает, упускают металлическую часть пешни. Это происходит тогда, когда в «стакане» лопается шуруп или переламывается сама деревянная ручка. Для гарантии надёжности в первом случае устанавливают второй шуруп, во втором – металлический тросик приваривают на рабочую часть пешни и крепят другой конец на деревянной ручке. В общем, держите пешню правильно!

И кони, и щуки, и будут судаки

*  *  *

25 февраля погода была тёплой, солнечной и безветренной. Среди дня в палатке становится даже жарко. Уже можно говорить, что наша весна на подходе к порогу… На льду посередине протоки сидит орлан-белохвост в ожидании подачки от рыболовов. Дождался, схватил добычу и полетел на сопку. Тут же заклекотала ещё одна пара крупных пернатых птиц. Впечатляет! Мы с Антоном Шестовым расположились под островом Кеори с правой стороны на глубинах от 50 до 70 см. Я прикормил мальков отварным пшеном и предложил хищникам первую приманку. Тишина. Но как только опустил красно-серебристого раттлина, слегка смазанного щучьим аттрактантом, последовала жёсткая поклёвка.

– Ух! Не слабо! Есть щука!

Добавляю активатора клёва, и минут через пять последовала такая хватка, что я еле удержал удильник! Хищника удалось приподнять лишь на 10 см… Ушёл… Ох! Теперь очередь к рыбе пришла к товарищу. Антон на «крабика» с нанизанными на крючки силиконовыми «кальмарчиками» берёт пару щук! Доволен. Давненько не выезжал на водоём. Фотографирует улов и тут же отсылает радостное событие своей семье. Рыбная ловля с трофеями очень бодрит!

А вскоре за островом Кеори трёх щук взял Эдуард Барсуков. Рыба всё же клюёт, несмотря на очередное полнолуние и «глухозимье»…

*  *  *

В рыболовной среде не утихают разговоры про ловлю судака в зимнее время на блёсны-«сиговки». Начало нового года на Нижнем Амуре впервые за десятилетия показало этот активный до невероятности процесс. На блёсны-«сиговки» и мормышки клыкастого хищника массово ловили многие рыболовы. Вместе с судаком на глубине 6,5 м ловились кони, трегубы и очень крупная корюшка-зубатка. Я со своей командой после щучьего февраля тоже перейду на ловлю по глубине с помощью амурских блёсен-«сиговок».

Мы с рыболовами Приамурья нередко обсуждаем вероятность появления и других видов рыб в Амуре. Например, на западе нашей России расселили лопатоноса. А если и у нас появится такой вид? Ведь после первого большого осеннего наводнения 2013 года из китайских рыборазводных ферм к нам в реку пришли лапша-рыба и другая. Один сведущий руководитель сообщил мне, что в Амур зашёл и миссисипский панцирник (аллигаторовая щука)! Неужели?!

Лопатонос на платном водоёме России
Лапша-рыба
Аллигаторовая щука за рубежом

Интересно, а что знают наши читатели о новых видах рыб в Амурском бассейне? Может, кто ловил неизвестную рыбу?

А по поводу предпосылок к выводу из Красной книги окуня-аухи, желтощёка и сома Солдатова я поинтересовался в Хабаровском филиале ФГБНУ «ВНИРО». Мне пришло официальное письмо, где говорится о том, что была проведена исследовательская работа государственного мониторинга. Запасы этих видов рыб восстановлены и ареалы расширились. Работники организации написали соответственные научные работы. Как я понял, теперь должен быть утверждён статус этих видов. То есть суточная норма вылова и допустимый размер…

Впереди первый календарный месяц весны. Успехов вам, рыболовы Приамурья!

Окунь-ауха

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора

Яндекс.Метрика