В конце марта 2024 года директор муниципального учреждения культуры «Городская централизованная библиотека» Рафида ШАРАНГОВИЧ за значительный вклад в развитие культуры и искусства была награждена памятным знаком Правительства Хабаровского края «За особые заслуги в области культуры».
Рафида Мингабдулловна родилась и выросла в Комсомольске-на-Амуре и всегда любила родной город. И после четырёх лет учёбы в Хабаровском институте культуры она вернулась домой.
— У меня даже не возникало вопросов, сомнений, куда ехать после окончания института в 1983 году, — говорит она. — По распределению я шла в первой пятёрке и могла выбрать любой город Дальнего Востока, но вернулась в родной Комсомольск и сразу пришла в библиотеку им. Н. Островского.
— Рафида Мингабдулловна, всё-таки почему именно библиотечный факультет?
— С профессией я определилась ещё в девятом классе, когда ходила, как сейчас бы сказали, волонтёром в детскую библиотеку им. М. Горького, мне даже доверяли работать с читателями. Мне нравились библиотекари как люди, они были очень начитанные, внимательные, всегда могли помочь с выбором книги, посоветовать, что почитать.
Кроме того, я очень любила детей и сначала хотела пойти в педагогический на факультет дошкольного обучения, чтобы работать в детском саду, но двоюродная сестра сказала, ты же любишь читать, библиотека — это твоё. И когда я пришла в библиотеку им. М. Горького, поняла, что работа библиотекарем – это очень творческая работа, абсолютно нескучная.
По результатам волонтёрской работы Рафида получила рекомендательное письмо, а будучи на студенческой практике в библиотеке им. Н. Островского, поняла, что хотела бы работать в красивой, большой библиотеке, где много книг, которые поражают воображение масштабностью и разнообразием.
С 1983 года она работает в библиотеке им. Н. Островского, с 2003 года Рафида Мингабдулловна является директором муниципального учреждения культуры «Городская централизованная библиотека», под её руководством десять городских библиотек, в том числе и знаменитая «Островка» — библиотека им. Н. Островского.
— Итак, Рафида Мингабдулловна, хотелось бы знать, чем сегодня живёт главная библиотека Комсомольска-на-Амуре?
— Очень активной жизнью. Мы создаём и развиваем различные проекты, в том числе и по грантовой деятельности, плотно работаем с творческой молодёжью, поэтами, художниками. Многие наши библиотекари занимаются творчеством, проводят интересные мастер-классы.
В 2022 году мы выиграли грант на реализацию проекта по созданию
студии документального кино «НовИК» и сейчас сняли уже несколько фильмов: о писателе Николае Задорнове, легендарном лётчике Алексее Маресьеве, о молодёжи Комсомольска в годы Великой Отечественной войны и многие другие.
Рафида Мингабдулловна подчеркнула, что в библиотеке ведётся постоянная исследовательская работа по архивным источникам. И краеведение — эта как раз та область, в которой сотрудники библиотеки очень профессионально разбираются на основе достоверных сведений и проверенных фактов.
Также в «Островке», первой среди библиотек в Хабаровском крае, стали создавать экскурсионные аудиогиды. К примеру, в 2023 году был создан аудиогид «Скверы Ленинского округа». И сейчас любой может скачать и прослушать экскурсию.
— У нас интеллигентный коллектив, мы вовлекаем детей в культурный досуг. Сейчас в Год семьи — это очень актуально, — рассказывает Рафида Мингабдулловна. — В библиотеку можно прийти с детьми на совместные праздники. В апреле у нас будут проходить библиосумерки «Остров семейных сокровищ», где для детей мы приготовили много интересных локаций.
Буквально в каждой библиотеке города у нас есть клубы по интересам, куда можно прийти, проводятся мастер-классы, а в летний читальный зал библиотеки им. Н. Островского с июня по август приезжают семьи со всего города.
Мы всегда готовы пригласить к себе молодёжь, у которой есть интересные идеи, созвучные с нашими, но нет помещения, оборудования.
Стоит отметить, что в библиотеке им. Н. Островского проводится много мероприятий по межнациональным отношениям.
— Я – татарка по национальности, и в детстве не так осознаёшь причастность к своему народу, а в более взрослом возрасте я стала осознавать, когда ушли родители и я перестала слышать дома татарскую речь, и как-то стало щемить сердце и хотелось прикоснуться к своим корням, услышать язык, узнать обычаи. И в 2009 году мы провели в городе День национальной татарской культуры. Затем были Дни культуры еврейского народа, коренных народностей Амура. На праздник приходят люди всех национальностей. Людям действительно интересна другая культура, они начинают относиться с уважением к представителям других наций. Понимать и принимать их самобытность. Сейчас наша библиотечная молодёжь два года организует в библиотеке фестиваль дружбы культур «АзияФест».
— Как обстоят дела с комплектованием книжного фонда?
— В этом году нам выделили за счёт местного и краевого бюджета около миллиона рублей на комплектование книжного фонда десяти муниципальных библиотек. Нами уже подписаны договоры с издательствами, благодаря которым наши фонды нынче пополнятся двумя тысячами экземпляров новых, хорошо иллюстрированных книг по разным отраслям знаний.
— Рафида Мингабдулловна, вы проработали в библиотечной системе не один десяток лет, на ваш взгляд, перед какими проблемами стоит в наше время библиотека?
— Хотелось бы больше книг, более лучшего комплектования, чтобы книжный фонд обновлялся согласно стандартам на пять процентов каждый год. Ну, и хочется, конечно, чтобы все наши библиотеки были также модернизированы, как и первая в городе модельная библиотека им. М. Горького, – с красивым современным ремонтом, эргономичной мебелью, высокотехнологичным оборудованием.
Есть проблема с кадрами. Не так много приходят к нам сотрудников с библиотечным образованием, больше педагогов.
— Что может предложить библиотека современному поколению, которое имеет доступ к огромной базе книг по одному клику на клавиатуре?
— Понимаете, настоящая интеллектуальная информация требует базы достоверных, проверенных, глубоких знаний, за которыми стоят профессиональные редакторы и авторы. Именно в этом сила библиотек, которые могут стать центрами интеллектуального развития и роста. К примеру, по краеведению нашего региона в Интернете нет столько информации, причём достоверной. Сотрудники библиотеки создают небольшие информационные пособия по истории города и малых коренных народов, где достоверность – это главное.
— Что, по вашему мнению, делает библиотеку удобной и приятной средой для посетителей?
— В библиотеке в центре всегда была и остается книга. Сегодня мы используем симбиоз библиотечной и культурно-досуговой работы. Всё делается для того, чтобы было интересно и зрелищно. В наше время человеку часто не хватает живого общения, коммуникации в самом разном проявлении.
Рафида Мингабдулловна также отметила тесное сотрудничество со школами города и поблагодарила педагогов, что они задают нашим детям чтение книг. Летом в библиотеку приходят очень много детей со списками книг.
Постоянные читатели — пенсионеры, они с детства привыкли к бумажной книге. Тем более, если говорить о ценах на книги, найдётся не так много литературных произведений, которые хотелось бы перечитать, и нет смысла покупать за 700 рублей книгу, когда её можно взять в библиотеке.
— Есть ли среди читателей молодёжь?
— Приходят студенты. Действует «Пушкинская карта», и мы тесно работаем со всеми учебными заведениями Комсомольска. Библиотека – это то место, где молодёжи и комфортно, и интересно.
— Что больше всего читают? Что читаете вы, ваши любимые книги?
— Абсолютно разную литературу. Кто-то современных авторов, кто-то комиксы, кто-то интересуется краеведением. Книжный рынок сегодня достаточно разнообразен.
Лично я периодически перечитываю роман «Кафка на пляже» Харуки Мураками, для досуга читаю детективы, перечитываю классику, очень нравится Иван Бунин. Вообще, считаю, что девочки, которые подрастают и им хочется о любви читать, то «Тёмные аллеи» Бунина — прекрасный вариант. Очень нравится роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», это произведение из разряда книг, которые словно смакуешь, когда читаешь.
— А есть ли в библиотеке какие-то задумки на будущее?
— В этом году мы готовимся к участию конкурсного отбора на создание модельной библиотеки на базе библиотеки им. Н. Островского. Модельная библиотека — это обновлённая библиотека, которая использует инновационные практики и методы, у неё новые формы работы с читателями. Это и оборудование, и книги, и интерактивные панели — всё это даёт возможность развиваться, идти в ногу со временем. Она становится привлекательной и притягивает людей.
— Рафида Мингабдулловна, спасибо вам за беседу, и редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» поздравляет вас с заслуженной наградой!
Годы идут, меняется общество, люди, также меняется и сосредоточие культуры города – библиотека. Теперь это не только книги, это атмосфера культуры, просвещения, общения, это место, куда хочется возвращаться.
Евгений СИДОРОВ. Фото: Рафида ШАРАНГОВИЧ