image description

ДК «Металлург»: культура, которую мы потеряли

Каждый, кто проезжал по главной улице посёлка Амурсталь – Заводской, обращал внимание на величественное пустующее здание. Это бывший Дом культуры «Металлург» – некогда центр культурной жизни посёлка, а сегодня одно из множества заброшенных и полуразрушенных зданий в Комсомольске.

«Травиата» в Сталинском районе

Почему он стал таким? Тут полный «пакет» традиционных обстоятельств – банкротство завода «Амурсталь», отсутствие должного финансирования, равнодушие чиновников, расположение ДК не в центре города, ну и в целом политика государства… Однако факт – некогда крупный очаг культуры вот уже без малого два десятка лет остаётся памятником, но только не архитектуры, а человеческого разгильдяйства, меркантильности и равнодушия.

Изначально клуб размещался в ветхом бараке на пересечении улиц Литейной и Энгельса, а в августе 1951 года переехал в новое просторное здание на Заводской. Строительство его началось ещё до войны, правда, к 1941 году успели вырыть только котлован. Зато в 1948 году работы возобновились, и в октябре 1951 года состоялось официальное открытие клуба. В статье «Сталинского Комсомольска» (так тогда называлась наша газета), посвящённой этому знаменательному событию, об этом событии читаем:

«В воскресенье впервые открылись двери нового здания клуба-кинотеатра в Сталинском районе. В этот день артисты Новосибирского государственного театра оперы и балета дали на сцене нового клуба оперу «Травиата». Два знаменательных события – выступление в районе артистов Новосибирского театра и вступление в строй нового клуба явились для трудящихся района настоящим праздником… Без преувеличения можно сказать, что новый клуб является не только украшением посёлка Сталинского района, но и города. Это настоящий Дворец культуры в самом хорошем смысле этого слова. Архитектурное оформление здания подкупает своей простотой. Нет никаких нагромождений, никаких излишеств. Строгий профиль, чёткость каждой линии создают впечатление поразительной собранности и компактности».

Пилястры, пилястры!

ДК «Металлург» не похож ни на одно аналогичное здание в Комсомольске. Во всю его высоту в средней части вытянута глубокая ниша. В ней четыре парные колонны квадратного сечения, увенчанные капителями над вторым этажом. Внутри колонн во всю ширину ниши большой балкон второго этажа. А на третьем этаже на колоннах – открытая терраса. Этажность здания переменная, основная часть – 3 этажа, пристройка со зрительным залом – 2 этажа, часть пристройки за зрительным залом также 3-этажная. Стены в фойе второго этажа были украшены барельефами, изображающими деятелей науки и техники – учёного Ломоносова, академика Бардина, знаменитых металлургов Павлова, Курако и других. Над круглым окошком на фронтоне здания когда-то были лепные цифры «1951». Балкон и терраса над входом отделаны фигурными столбиками – балясинами. Интерьеры в лучшие годы имели по сути «царский» вид. Их отделкой занималась бригада хабаровских художников под руководством Макашина.

Вот выдержка из описания зала за 1951 год:

«Над сооружением зрительного зала строители и художественные оформители потрудились действительно на славу. Сюда они вложили всё своё мастерство и уменье, желание доставить людям настоящую радость. С первого до второго этажа поднимается огромная, с широкими плоскостями, лестница. На каждой плоскости – ряд кресел. Такое расположение чрезвычайно удобно для зрителей. С любого из 514 мест видимость прекрасная. Между окнами установлены белые пилястры, как бы подпирающие огромный свод. Прекрасна художественная отделка потолка. 34 плафона, правильными линиями расположенные по потолку, и даже вентиляционные решётки как бы вплетаются и составляют единое целое художественного орнамента. Фигурная арка над сценой обрамлена узорной, позолоченной лепкой, изображающей гирлянды цветов, увитых плющом. По боковым сторонам сцены на синем фоне вмонтированы барельефы В.И.Ленина и И.В.Сталина. Перед сценой оборудована ложа для оркестра, отделанная под дуб».

Киностудия для всех

Первым директором нового клуба был Пётр Лукомский. По воспоминаниям его дочери, Людмилы Петровны, Пётр Афанасьевич родом был из Беларуси, работал в Минском драматическом театре, а после службы в армии, которая проходила в Уссурийске, по совету брата отправился строить Комсомольск-на-Амуре. Немного поработав на авиационном заводе, он стал директором нового ДК «Металлург».

– Помню, как отец вместе со своими товарищами-строителями до изнеможения ночью репетировал свой первый спектакль… – вспоминает Людмила Петровна. – В годы работы он приложил немало усилий, чтобы хорошо оборудовать залы, создать уют. Каждый мог найти здесь себе занятие по душе. Сам отец руководил драматическим кружком.

Дом культуры стал отличным местом досуга. Тут работали танцевальный, театральный, вокальный кружки, которые посещали и дети, и взрослые. Проводились танцевальные вечера, работали агитбригады, была хорошая библиотека. Всегда с большим успехом выступали заводские певцы – сборщица цеха металлоизделий Л.Кисель, мастер по разливке стали мартеновского цеха В.Марков, старший инженер отдела технического снабжения С.Мельниченко, танцовщицы  Е.Антонова и Н.Кирьянова. Принимали и гостей из других городов: помимо упоминавшихся артистов Новосибирского театра оперы и балета, со сцены пели всесоюзно известные Гелена Великанова, Владимир Макаров, Муслим Магомаев.

Благодаря усердной работе коллектива сотрудников ДК, развивалась самодеятельность в заводских цехах. Как отмечает Людмила Лукомская, когда в клубе металлургов проходили творческие конкурсы, люди стояли в проходах, потому что мест в зрительном зале не хватало. Всем очень хотелось посмотреть, какой цех победит. Разумеется, здесь отмечались и знаменательные даты завода «Амурсталь», и дни посёлка, которые были приурочены к Дню металлурга.

В те годы ещё не было телевизоров, билеты в кино достать было очень сложно. А в Америке в это время большую популярность стали приобретать кинотеатры под открытым небом. Пётр Лукомский, конечно же, не мог об этом знать, но тем не менее придумал на один из праздников сделать подарок всем жителям посёлка – показать кино под открытым небом, вывез проектор на улицу и проецировал фильм на стену Дома культуры, а все желающие смотрели его бесплатно.

При Доме культуры существовала своя киностудия. В «Энциклопедии Комсомольска-на-Амуре» так говорится о ней:

«На заводе и в городе были известны фильмы любительской киностудии «Амурсталь-фильм». Много сил и энергии отдавали сбору и обработке материалов кинохроники станочник механического цеха П.В.Номаконов, работники центральной заводской лаборатории А.Н.Содыль и бывший фронтовик П.И.Нечитайло, инженеры В.И.Винокуров и Е.В.Лейман».

До сих пор некоторые из сохранившихся кинопленок хранятся в музее завода «Амурсталь».

Паркет в счёт долгов

Последним директором клуба была Галина Мушкетик. Она всеми силами пыталась сохранить единственный очаг культуры в посёлке. Чтобы хоть как-то изыскать средства для его поддержания, она открыла банкетный зал, сдавала часть помещений спортсменам. Но банкротство завода «Амурсталь» стало фатальным для ДК. В середине 90-х по решению суда за долги из зрительного зала были вывезены все театральные кресла, паркет и многое другое. В 2007 году ДК «Металлург» был продан с аукциона, и у нового владельца были планы восстановить его, даже бетонные плиты были завезены, но этим планам не суждено было сбыться. На сегодняшний день здание разрушено до такой степени, что встает большой вопрос о возможности его восстановления. Ужасающий, но до простоты наглядный пример того, как быстро в обществе произошла смена духовных ценностей на материальные.

В статье использована информация, предоставленная Дмитрием НИКОЛАЕВЫМ

Яндекс.Метрика