ОСТАВЛЯЯ В ГОРАХ СВОЁ СЕРДЦЕ…

В августе этого года комсомольчанин Антон Панов, командир отделения пожарно-спасательной части № 98 МЧС России Комсомольска-на-Амуре, совершил восхождение на самую высокую горную вершину России – Эльбрус и поднял там флаг Хабаровского края.

Мечта о восхождении на Эльбрус родилась у Антона с супругой относительно недавно, года два назад. Раньше просто любили активный отдых, совершали походы на хребет Мяочан. Наши горы отличаются от Приэльбрусья, в первую очередь, высотой и предгорным ландшафтом: там всё-таки больше скальника, льда, морен, а у нас это тайга, мхи и кедровый стланик.

Наша беседа началась с очевидного и традиционного вопроса: «Зачем вообще идти в горы?»

– Они манят своей красотой, – говорит Антон. – Это и чистейший воздух, и горные пики, и сумасшедшее пространство, в котором ты словно растворяешься. Небо необычайно звёздное, звёзды такие крупные и яркие, что их можно потрогать руками. Помнится, читал, что горы – это чаша реальности, абсолютное единство среди вечных перемен.

Многослойный подход

Любой поход начинается с подготовки. Для восхождения нужны трекинговые и штурмовые ботинки со специальными «кошками», в такой обуви группа выходит непосредственно на финальный этап восхождения. К одежде инструкторы и гиды предъявляют очень жёсткие требования, обязателен принцип многослойности: два комплекта термобелья, лёгкие пуховые куртки на случай, если испортится погода, что на Эльбрусе не редкость.

– Также мы приобрели рюкзаки, спальные мешки, потому что в одну из ночей было минус 10, хотя в Пятигорске +30.

Здесь стоит отметить, что экипировка для горных восхождений, в основном, импортная. Отечественные производители присутствуют в верхней одежде, а всё термобельё и обувь –  импорт. Хорошие штурмовые ботинки стоят от 60 тысяч рублей. Для туристов существует также магазин проката – отличное решение для людей, которые только пробуют себя в альпинизме.

Второй этап – это физическая подготовка. Сидеть на диване и вдруг встать и пойти на Эльбрус – нереально. Поэтому – две беговые тренировки в неделю, кросс от 30 минут и до часу. И, конечно же, моральный настрой, потому что есть печальная статистика: в год Эльбрус забирает порядка 20 жизней. Трагические случаи больше связаны с погодой, безрассудством и неопытностью инструкторов, которые ведут группы без оглядки на рекомендации спасателей. Кстати, восхождения на Эльбрус совершаются почти всегда летом, и потому до 15 сентября там постоянно дежурят спасатели.

Группа покорителей вершин всегда случайна, все примерно одного возраста. По правилам альпинизма, на каждого инструктора должно приходиться не более пяти восходителей.

– Ледник тает, образуются очень большие трещины: смотришь, и не видно дна. Передвигаться следует осторожно, на маршруте группа идёт в связке, и если срывается один, другие держат. По передвижению у нас были специальные занятия, на них показывали, как работать с ледорубом.

На высоте 3 700 метров на снеговой границе находится базовый лагерь, откуда и начинается двухкилометровое восхождение. За один сезон на Эльбрус заходят примерно полторы тысячи человек – и по самому простому маршруту с юга, и по северной стороне.

– Мы вышли 15 августа, на вершине были 21-го. Адаптация проходила по советским методикам. В течение дня мы поднимаемся, ставим лагерь, отдыхаем, поднимаемся выше, спускаемся вниз и ночуем. На следующий день поднимаемся ещё выше, ставим лагерь, поднимаемся выше, спускаемся. И так несколько дней. Поднимались – спускались. Шли на одной верёвке, змейкой. Дыхание затруднённое, у некоторых побаливала голова.

К сожалению, у моей жены на высоте 4 600 метров развилась горная болезнь, и её экстренно эвакуировали на Поляну Эммануэля, где находится базовый лагерь.

«Весь мир на ладони – ты счастлив и нем…»

– Антон, на какой отметке ты понимаешь, что это не просто гора, а пятитысячник?

– Когда поднимаешься выше 4 000 метров. Для нас это был третий день акклиматизации, мы поднялись на 4 900, и уже на этой высоте мы видели горизонт и облака под ногами, горные долины, хребты, гору Казбек. Картинка, которую можно увидеть разве что в иллюминатор самолета, а тут стоя на земле, на высшей точке Европы и России, это дорогого стоит.

– Каким образом происходит подъём?

– Всё пешком, потому что идёшь по леднику. Этим Эльбрус и доступен, что специальной подготовки он не требует. Если заходить с западной стороны, то там да, нужна профессиональная альпинистская подготовка. Мы заходили с северной. С юга – самый простой маршрут, там людей подвозят на технике, и им остаётся пройти 500 метров. С востока, по-моему, не заходят.

– Как с питанием?

– В основном, консервы, тушёнка, утром каша молочная со сгущёнкой, в обед супы. Из свежих овощей лук и морковка, остальное всё сушёное. Готовили на газовых плитках. Каждый человек дежурил по 2-3 раза, готовил пищу.

На Эльбрус с луной и фонариками

– Какие опасности могут ждать при восхождении?

– В горах большинство опасностей связаны с переменчивостью погоды. Она очень резко меняется, и, как правило, на штурм высоты все выходят ночью. Инструктор встаёт, убеждается, что небо ясное, нет сильного ветра, значит, можно подниматься.

Мы вышли в час ночи и на вершине были в 9 утра. Ночью шли с фонариками плюс лунный свет, но даже если луны нет, то снег белый, и всё видно. Самые тяжёлые были последние полтора часа: крутой подъём и усталость сказывались на темпе передвижения.

Антон добавляет, что ледник в последнее время очень интенсивно тает, и маршрут подъёма с северной стороны всё время меняется из-за больших трещин. В начале сезона спасатели выставляют вешки. Они светоотражающие, фонариком светишь и обходишь трещину стороной. Перейти через них невозможно, они широкие и глубокие. Ночью ледник живёт своей жизнью, слышны постоянные треск, выстрелы, шум, где-то что-то лопается.

– С точки зрения физического здоровья что больше всего ценится в альпинизме?

– Первым делом выносливость. И чувство юмора, как бы странно это ни звучало. При выполнении монотонной, тяжёлой работы в течение пяти дней надо видеть окружающий мир в положительном свете.

Суслики предпочитают орехи

– В годы Великой Отечественной войны на Эльбрусе шли боевые действия. В условиях льда и снега остались какие-либо свидетельства боестолкновений?

– Следов войны нет, на склоне, на уровне 4 000 метров лежат остатки крушения вертолета Ми-8 – части фюзеляжа и ниже, метрах в 600, лежит колесо, у которого есть название «Поворот», то есть поворотная часть маршрута. Люди, доходя до этого места, уже понимают, пойдут ли они дальше или нет.

Из диких зверей мы видели лису, хищных птиц и очень много сусликов, которые совершенно не боятся людей, едят с руки и очень любят орешки.

В планах семьи Пановых восхождение на алтайскую гору Белуха – высочайшую вершину Сибири, 4 506 метров.

– Но там уже поход более категорийный и требует альпинистской подготовки. Пока подумываем. Следующий поход, возможно, будет в Бурятию, на Алтай, Восточные Саяны. Там горы известны своей таёжной живописностью. Часть похода пройдёт речным сплавом.

Евгений СИДОРОВ. Фото из личного архива Антона ПАНОВА

Яндекс.Метрика