«СПОРТ — ЭТО НЕ ЦЕЛЬ, ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ»

В современном мире многие люди занимаются спортом, посещая фитнес-клубы. Тренеры становятся не просто наставниками, но и вдохновителями и мотиваторами. Фитнес-тренер Егор НИКОЛЕНКО рассказал о своих первых тренировках, пути к профессии и ключевых ошибках начинающих. А ещё объяснил, почему спорт должен стать не средством, а стилем жизни.

— Егор, расскажите, пожалуйста, немного о себе.


— Родился я и живу в Комсомольске-на-Амуре. Учился в 51-й школе, немного в 36-й, затем поступил в профессиональный лицей, где получил среднее специальное образование.

Занимался спортом в школьные годы. Баскетбол, лёгкая атлетика, дзюдо — это ударная смесь вместе с вольной борьбой. Любил гулять, лазить на турниках, прыгать. Так как рост у меня небольшой, хотелось как-то проявлять себя за счёт физических данных: доказывал, что могу быстрее пробежать, больше подтянуться, дальше всех прыгнуть. С тех пор появилась традиция регулярно заниматься спортом.

В «железки» ушёл где-то с 15 лет. В нашем доме был подвал, который меня сильно манил. Тогда у меня были кумиры — все с красивыми, накачанными телами, мышцами, атлетичным телосложением: Шварценеггер, Ван Дамм, герои боевиков 90-х. Поэтому к «качалке» всегда тянулся, и первая появилась в подвале дома, где я жил. Начал там качаться.

— Как вы пришли к профессии фитнес-тренера?
— Об этой профессии периодически задумывался, пока просто занимался спортом. Очень много людей меня окружало, которые меньше меня знают, понимают, много задают вопросов, просят потренировать, что-то показать, объяснить. Но как-то всё это не доходило до результата, потому что была основная работа, а тренировки оставались моим хобби, а не профессией.

— Были ли в вашей жизни другие виды спорта?
— Да. Как я ранее сказал, немного занимался дзюдо, боксом, лёгкой атлетикой, даже играл в баскетбол. Ну, и всегда был активным — ходил подтягиваться на турники. Дома у меня тоже был турник. Отжимался, прыгал, скакал, лазил по всяким разным конструкциям.  

— В чём состоит ваша работа, если объяснить просто и без стереотипов?
— Моя работа состоит в том, чтобы улучшать качество жизни людей.

— Что самое сложное в вашей профессии? А что — самое приятное?
— Самое сложное — это объяснять одно и то же одному человеку постоянно. Это угнетает, портит настроение, когда тебя не слышат, не запоминают. А самое приятное — это, конечно, результаты и прогресс моих подопечных, моих клиентов.

— Приходится ли вам работать с людьми разных возрастов? Отличаются ли подходы?
— Да, конечно же, приходится работать с людьми разных возрастов: и с молодёжью, и среднего возраста и с более возрастным контингентом. Ко всем нахожу подход. Все люди пришли с целью сделать себя лучше, избавиться от каких-то проблем, поэтому стараемся учитывать психотип, возрастную категорию, субординацию.

Подходы немного отличаются. Молодёжь более энергичная. Люди среднего возраста бывают разными — кто-то энергичный, кто-то более пассивный.
С возрастными людьми нужен особенно корректный подход в плане нагрузки: больше внимания технике, чем отягощениям, чтобы снизить риск травм. Организм уже не такой эластичный — связки, суставы, мышцы имеют ограничения. Поэтому с возрастом больше внимания уходит на технику.

— С какими запросами чаще всего приходят люди?
— Самый распространённый запрос — «хочу похудеть, хочу подтянуть тело». Это классика. Здесь прибавить, здесь убрать — люди хотят рекомпозицию тела.

— Почему, по-вашему, многие бросают тренировки через месяц?
— Это те, кто бегут за результатом. Люди думают, что можно целый год есть что угодно, а потом за две-три недели упорных тренировок всё сжечь. Но когда понимают, что это не работает, сдаются и возвращаются к прежней жизни, привычкам. Хотя нужно постепенно увеличивать нагрузку, менять режим, питание, думать об отложенном результате. Делать что-то сегодня, чтобы завтра стать лучше.

Люди, которые добиваются успеха, понимают: результат — отложенный. Делай — и тело начнёт меняться. Но организм любит время, стабильность. Он не терпит резких скачков. Кто резко начинает тренироваться, резко худеет, голодает, часто перегорает и не держится даже месяца.

— Что важнее — тренироваться много или питаться правильно?
— Конечно же, питаться правильно. С питанием будет здоровье и не будет лишнего веса. Без тренировок вы будете просто слабым человеком без развитой мускулатуры.
А мускулатура — это иммунитет, запас прочности, эстетика и уверенность. Если вы много занимаетесь, но неправильно питаетесь — не будет ни тела, ни здоровья. Поэтому в первую очередь — питание, затем тренировки.

— Бывают ли случаи, когда тренер становится для клиента кем-то большим, чем просто наставник?
— Бывает. Когда ко мне люди ходят год и более, между нами выстраиваются тёплые взаимоотношения. Мы знаем друг о друге больше, обмениваемся информацией, можем помочь вне тренировок. Некоторые мои клиенты стали для меня уже хорошими друзьями.

— А как вы сами тренируетесь? Составляете себе план?
— Я тренируюсь так, как своим клиентам не предложу. Что-то похожее — да, но мой уровень подготовки другой. У меня всегда есть план — на месяц, полгода, год. Я знаю, как буду тренироваться в определённый период. Иногда вношу коррективы, но это нормально. Я также экспериментирую на себе и самые эффективные методы адаптирую для клиентов, упростив задачу.

— Егор, что бы вы посоветовали тем, кто давно хочет начать заниматься, но всё откладывает?
— Просто взять и прийти в спортзал. В идеале — нанять тренера, чтобы всё показал и помог адаптироваться. Не требовать от себя многого. Можно просто походить по дорожке, потрогать тренажёры, привыкнуть к атмосфере, посмотреть, как занимаются другие. И потихоньку втянетесь. Не надо ничего анализировать, и главное — не думайте: а что обо мне подумают. Эти мысли мешают. Просто приходите.

— Подводя итог: что бы вы хотели добавить от себя лично.
— Я считаю, что каждый уважающий себя человек должен сделать спорт частью своей жизни. Не использовать его как инструмент для конкретной цели — похудеть к лету, влезть в платье, набрать форму ради социальных сетей. Надо просто делать себя лучше, стремиться к новым результатам и получать от этого удовольствие. Наслаждаться, кайфовать, заниматься.

Анастасия САМОЙЛЕНКО. Фото предоставлено Егором НИКОЛЕНКО

Яндекс.Метрика