Торжественное мероприятие, посвящённое 91-й годовщине со дня образования Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина и Дню Воздушного флота России, состоялось 15 августа во Дворце культуры авиастроителей.
Работники предприятия, ветераны и почётные гости собрались, чтобы отметить два знаковых для Комсомольска праздника: День образования Комсомольского-на-Амуре авиастроительного завода и День Воздушного флота России.
На торжественном собрании лучшим работникам предприятия вручали награды и поздравляли с присвоением почётных званий.
Сегодня авиазавод – это большая команда профессионалов, объединённых общими целями: создавать самолёты, которые не просто летают, но и воплощают в себе высшие достижения инженерной мысли и человеческого труда.
И, конечно же, в первую очередь, завод – это люди, которые выбрали авиастроение своей жизнью. Один из них, Сергей Григорьевич Ольшанский, на заводе работал 50 лет – с 1961 по 2011 годы.
– Я родился в 1942 году, – говорит Сергей Григорьевич. – В детстве жил на приисках, в посёлках, это от Николаевска-на-Амуре к мысу Лазарева. Там были золотые прииска, а самолёты можно было увидеть только в небе, и я никогда не думал, что буду работать на авиационном заводе. Вокруг тайга, мари, основная и единственная тягловая сила в посёлках – лошади. И мы сдавали государству каждый месяц 30 килограммов золота.
На приисках Сергей прожил до 12 лет, затем семья переехала в Амурскую область, где в городе Райчихинске он окончил среднюю школу и всерьёз увлёкся авиамоделизмом.
– Благодаря этому увлечению я оказался в Комсомольске, в 1959 году поступил в техникум, а в 1961-м нас перевели на вечернее обучение и отправили на завод. Работал в цехах № 3, 45, потом перешёл электромонтажником в цех № 29, работал в 97-м цехе, затем в техбюро… Трудовой путь закончил заместителем главного технолога.
– Сергей Григорьевич, вы работали на заводе достаточно долгое время, с 60-х годов. Как можете оценить произошедшие за это время изменения на предприятии?
– Разница колоссальная и в положительную сторону. Технологии развиваются, выходят на космическую высоту, производство постоянно перестраивается, модернизируется. Кроме того, почти вековой путь развития авиации – это не только технологии, это традиции.
– Что нужно человеку, какие качества, чтобы он мог работать на таком предприятии?
– Считаю, надо полюбить профессию, своё дело и постоянно чему-то учиться, совершенствовать свои знания, прокачивать навыки, как сейчас говорят.

В день рождения Комсомольский-на-Амуре авиационный завод так же, как в начале своего строительства, продолжает движение вперёд и вверх, ставит перед собой новые цели и выполняет задачи, которые страна ставит перед трудовым коллективом.
Уже более трёх лет наша страна живёт в условиях специальной военной операции, и сегодня главная задача авиастроителей – выполнение государственного оборонного заказа, изготовление самолётов оперативно-тактической авиации. И эту задачу заводчане выполняют точно в срок, поставляя в вооружённые силы объективно лучшие самолёты в мире, которые показывают высокую боевую эффективность, отличное качество и надёжность.
На предприятии всегда думают о будущем, в цехах заводах уже закладывается перспективный лёгкий тактический самолёт пятого поколения Су-75.
Кроме того, завод выпускает составные части для самолётов гражданской авиации – импортнозамещённого лайнера Суперджет-100 и среднемагистрального МС-21.
Продолжается модернизация мощностей, закупаются современные станки, оборудование, реконструируются производственные площади. Завод развивается как качественно, так и количественно, в коллектив приходит амбициозная, грамотная молодёжь.
Отдельная благодарность на торжественном собрании была выражена ветеранам предприятия, которые заложили для него прочный фундамент.
Говоря об авиационном заводе, нельзя не отметить его огромный вклад в социально-экономическое, культурное развитие города Юности. При поддержке предприятия создаются новые общественные пространства, реконструируются парки, ремонтируются учреждения и памятные места. Авиационный завод им. Ю.А. Гагарина всегда был надёжной опорой города и комсомольчан. И в этот день хотелось бы пожелать всем авиастроителям крепкого здоровья, мира, благополучия и достижения новых высот в производстве лучших в мире самолётов!



Руслан БАШИРОВ. Фото автора