Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина вместе со всей страной отметил 80-ю годовщину Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
В канун знаменательного события были возложены цветы к Вечному огню заводского Мемориала Славы, память заводчан, не вернувшихся с полей сражений в 1941-1945 годы, почтили минутой молчания.
В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители администрации города и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, школьники и курсанты военно-патриотических клубов.
– Благодаря вашему мужеству и стойкости вы освободили Китай, Корею, сняли угрозу японских войск с наших дальневосточных границ и вернули России её законные, исторические земли – Южный Сахалин и Курильские острова, – сказал председатель городского Совета ветеранов правоохранительных органов Сергей Козырьков. – Наша задача сейчас – передать эстафету памяти будущим поколениям. Мы в 80-й раз отмечаем окончание Второй мировой войны, и сегодня этот праздник вновь со слезами на глазах. Чтим ваш подвиг и подвиг наших ребят, которые с оружием в руках защищают Родину. Трудности нас сплачивают, и мы всеми силами помогаем бойцам на линии боестолкновения специальной военной операции. Здоровья вам на долгие годы! Хочу пожелать, чтобы вы увидели окончание СВО и нашу победу.
Работники авиационного завода Комсомольска-на-Амуре внесли большой вклад в разгром Квантунской армии на территории Китая и Кореи, освобождение Сахалина и Курильских островов. Тысячи авиастроителей ушли на фронт, другие ковали победу своим трудом, выпуская знаменитые Ил-4, которые принимали активное участие в разгроме как фашистской Германии, так и милитаристской Японии.
После окончания церемонии ветераны посетили экспоцентр КнААЗ, где состоялась встреча за празднично накрытым столом. За чашкой чая и угощениями ветераны вспоминали далёкие времена, читали стихи военного времени.

Почётные места за столом занимали ветераны войны с Японией Иван Иванович Коталевский, Николай Яковлевич Черноиванов, ветераны трудового фронта Назар Тимофеевич Сушко и Клавдия Иосифовна Вечканова, также на встрече присутствовали дети войны, которые пережили страшное время.
Ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре Иван Иванович Коталевский родился 25 ноября 1926 года в селе Александро-Донском Павловского района Воронежской области. В 1941 году окончил семь классов, а уже в ноябре 1943 года Ивана Коталевского призвали в армию и поначалу отправили на Курскую дугу. К тому времени самые страшные бои там уже затихли и немцы отступили. Затем командование решило необстрелянную молодёжь перебросить на Дальний Восток.
После карантина красноармеец Коталевский был зачислен в инженерно-сапёрный батальон, началось обучение минно-взрывному делу, дороги строили.
8 августа 1945 году объявили войну Японии, сапёрный батальон перебросили к границе, у бойцов забрали винтовки и выдали автоматы.
– 9 августа в два часа ночи начался сильный дождь, бойцы промокли насквозь, а на рассвете включили прожектора, и мы пошли напролом. Сначала никакого сопротивления не было, японцы разбежались. Потом пришли в себя, стали сопротивляться, начались бои.
– Дождь вам помог?
– Как сказать… Там не дождь был, а ливень, вода падала с неба сплошным потоком. По траве ещё как-то можно было передвигаться, а если вышел на открытый грунт, на след от танковых гусениц, то земля налипала по пуду на каждый сапог, а ещё и снаряжение, оружие приходилось нести. У нас на каждое сапёрное отделение полагалось четыре малых заряда по три килограмма взрывчатки, два-три 10-килограммовых заряда, десять зажигательных трубок, два четырёхметровых шеста, по паре сапёрных лопаток и фонариков.
Физическое напряжение было такое, что, несмотря на ливень, от гимнастёрок бойцов шёл пар.
– Иван Иванович, помните, какое было чувство, когда пошли в наступление?
– О смерти никто не думал. Все считали, что их она не коснётся, да и не было времени переживать. И я не один, рядом свои ребята, а гуртом и батьку бить легче. Мы шли вместе с атакующими частями, надо было разминировать минные поля, проделывать проходы в колючей проволоке, подрывать доты. Японский укрепрайон был сделан на совесть, всё в бетоне, дерева почти нет, в траншеях разве что.

Здесь стоит отметить, что за время войны с Германией Красная Армия получила хороший боевой опыт, в лобовые атаки на доты советская пехота не ходила.
Толщина стен и перекрытий японских дотов из железобетона достигала двух, трёх, четырёх метров, и там, где не помогали даже тяжёлые самоходно-артиллерийские установки ИСУ-152 «Зверобой», в ход шла взрывчатка. Её закладывали специально созданные штурмовые сапёрные группы, в каждую из которых могли входить 12 сапёров, восемь автоматчиков и одна-две ИСУ-152. Такая группа имела с собой около полутонны взрывчатки.
В зависимости от ситуации, сапёры закидывали амбразуры гранатами, закрывали их заслонкой при помощи шеста или забивали мешками с землёй, а затем закладывали внутрь взрывчатку.
В некоторых случаях внутрь дотов заливали до двух тонн бензина или керосина.
– Бывало, наступающие части уходят вперёд, а мы всё с дотами возимся. Японцы сидят, не сдаются, приходилось взрывать, – вспоминает Иван Иванович. – Закладывали взрывчатку, десятки, а то и сотни килограмм и подрывали. Доты лопались, как орехи, арматура скручивалась. А когда две-три сотни кило тротила взрываются, а ты рядом, то земля колышется, как при землетрясении, и начинает подташнивать. Неприятное чувство, а что поделать, война – тяжёлая, грязная и кровавая работа. И мы, бойцы Красной Армии, выполнили эту работу на отлично.
Руслан БАШИРОВ. Фото с официального сайта администрации Комсомольска-на-Амуре