Поднять флаг!

Первые упоминания о российском флаге относятся ко времени правления первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича (1613 – 1645). Именно тогда на кораблях, которые шли в Персию, появились прототипы российского флага.

Первый триколор

Триколор стал символом государства в XVII столетии при Алексее Михайловиче: именно во времена его правления, на первом русском фрегате «Орел» был поднят в качестве государственного флага трёхцветный стяг.

Корабль собирался выйти в плавание с командой, состоящей полностью из голландцев. По этой причине царь Алексей Михайлович установил на судно флаг, идентичный голландскому. Так символом России стал триколор белого, синего и красного цветов. Правда, тот флаг сильно отличался от современного. Доподлинно неизвестно, как он выглядел, но, по мнению историков, в центре располагался синий крест, а углы флага были синими и красными.

Привычный флаг появился при Петре

Законным «отцом» триколора, стал Пётр I: именно по его указу от 20 января 1705 года «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-сине-красные флаги.

Царю нравились цвета голландского флага, однако правитель не хотел, чтобы русское знамя совпадало с символом другого государства. Тогда Пётр решил оставить цветовую палитру неизменной, а вот сам флаг обновить. Царь лично придумал, как будет выглядеть новое знамя: он начертил на бумаге образец российского флага из трех полос и распределил последовательность их цветов – белый, синий и красный. В 1705 году Петр I издал указ, согласно которому новый флаг должны были поднимать на всех российских судах. В XVIII веке в центре триколора был размещен золотой двуглавый орел.

Во время правления императора Александра II был издан ещё один официальный документ, в котором носить право державного знамени распространялось на флаг с черным, желтым и белым цветами. Но им пользовались только в правительственных и административных домах. Позже Александр II в официальном документе назвал государственными цветами России черный, золотой и белый.

Во время СССР государственный флагом стало красное полотнище с изображенными на нем золотыми серпом, молотом и звездой над ними.

Возвращение триколора

На августовский путч в 1991 году люди пришли с бело-сине-красными флагами. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать государственным флагом бело-сине-красный триколор.

Официального толкования символ государства не имеет до сих пор. Есть только несколько неофициальных версий. Например, белый означает мир, чистоту и совершенство, синий – верность, постоянство и веру, а красный – энергию, мощь и кровь, пролитую за Родину. С прежних времён сохранилось ещё имперское объяснение: три цвета говорят о единстве славянских народов, при этом белый соответствует белорусам, синий – украинцам, красный – русским.

Размер имеет значение

На сегодняшний день в России зарегистрированы два случая появления самых больших флагов России. Первый из них был поднят в Чеченской Республике в августе 2011 года. Площадь полотнища составляет 150 квадратных метров, а высота флагштока достигает 70 метров. Второй огромный флаг был зафиксирован во Владивостоке в июле 2013 года, когда около 30 тысяч жителей города выстроились на мосту с белыми, синими и красными флажками в руках, образуя одно большое знамя размером 707 метров. Флешмоб попал в Книгу рекордов Гиннесса как появление самого большого живого флага в мире.

Зимой 2019 года на озере Байкал общественники расстелили государственный флаг Российской Федерации площадью 1423 квадратных метра. Развернутое полотно признано самым большим государственным флагом в России. Акцию внесли в книгу Рекордов России и мира.

Руслан БАШИРОВ

Яндекс.Метрика