Часть 2. Частное мнение
Продолжаем дискуссию, начатую в публикации за 2 февраля 2022 года. На сей раз слово местному журналисту и краеведу Антону ЕРМАКОВУ.
ДОСТУПНА АУДИОВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА ⬆
Давайте начнём с того, что собака (как и кошка) — это животное-компаньон человека. Есть разные научные точки зрения на то, самостоятельный ли это биологический вид или подвид волка, но факт остается фактом – жить вместе и древнему человеку, и древней собаке было взаимовыгодно. К сожалению, в обществе безнадзорную собаку иногда называют диким животным, коим оно, безусловно, не является. В определённых условиях бесхозные псы могут существенно одичать, но налицо еще один факт – находить в городе себе пропитание без участия человека им крайне проблематично.
Дашка
Да, сегодня наш разговор опять о безнадзорных животных, в основном о собаках. Ими умиляются, их боятся, их кормят, их отлавливают, их убивают – это всё о них. Я хочу начать материал с личной истории, достаточно показательной. Три дома на 66-м квартале, в одном из которых я живу, вместе образуют большой двор. Здесь имеется всё, что нужно для безнадзорных животных, а именно грязные помойки, гаражи. И ещё дети. В первую очередь взрослые всегда переживают за детей: как бы их животное не укусило, как бы чем-нибудь не заразило… Но лучшими друзьями детей в нашем дворе были именно – дворовые собаки. По утрам они провожали ребят до автобусной остановки или до школы.
Собаки в нашем дворе были всегда, и одну из них звали Дашкой. Очень популярная была особа среди местных кобелей. И периодически её видели с новым приплодом. Спасали ситуацию те же дети, которые бегали по всем дворам на Мылках и раздавали щенков.
Но в один момент я понял, что бесконечно так продолжаться не может. Написал и расклеил по подъездам небольшое объявление с просьбой о сборе денег на стерилизацию Дашки. Люди откликнулись, необходимая сумма была собрана. Операция прошла успешно, а саму Дашку получилось даже пристроить в приют «Зооспас».
Но гаражи и помойки делали своё дело – собаки продолжали плодиться. К сожалению, мне больше не удалось никому помочь. Одного пса убил «САХ» прямо на глазах у ребёнка. Потом убивали уже сами жители наших домов. Конечно, я не следователь и не судья и ничего не утверждаю наверняка, но, вероятнее всего, всё было именно так. Собаки исчезали внезапно. Вот так животные-компаньоны и поделили нас на две части – гуманистов и догхантеров. А между этими двумя лагерями были дети.
Кусает не собака, а чиновник.
Аргумент сторонников жёстких мер ясен: собака – опасное животное, может напасть, укусить, а то и загрызть насмерть. В том числе (и особенно) детей. Дворовые судьи приговаривают к смертной казни при этом почему-то собаку, в то время как ответственность за безопасность окружающей среды несёт его величество чиновник. Запомните: если вас укусила собака, фактически вас укусил чиновник, который был обязан убрать животное с улицы. Но не убить. Ибо гуманность – основа наших взаимоотношений с животными-компаньонами.
Около 20 лет понадобилось Государственной Думе, чтобы принять Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Это случилось в 2018 году. В законе прописали известную схему работы с бродячими животными: гуманный отлов (под видеокамеру), прививки, стерилизация и возврат в прежнюю среду обитания. Плюс очевиден: трёх приплодов в год по 10 щенков уже не будет. Но есть и минусы, о которых говорят противники. Зубы-то у стерилизованных собак не удаляют, и они будут кусать несчастных людей так же, как и раньше.
Кастрация
Тут нужно сделать небольшое ветеринарное отступление. Все мы обывательски привыкли считать, что стерилизуют сучек, а кобелей кастрируют. Но на самом деле это в принципе две разные операции. При стерилизации половые органы полностью не удаляются, а лишь предотвращается возможность иметь потомство. Поведение при этом остаётся таким же, как у неоперированной собаки. При кастрации репродуктивные органы удаляются полностью, половые гормоны не вырабатываются и поведение животного становится более спокойным, лишённым половой агрессии.
Хотя, как рассказали нам ветеринары, если собака кастрируется в половозрелом возрасте, то несмотря на кастрацию в определённых условиях у нее может сохраняться половое поведение. Потому что инстинкт заключён, собственно, в голове, где уже закреплён нейронными связями. Именно поэтому животных необходимо кастрировать до шестимесячного возраста. Если вы, конечно, не собираетесь заниматься племенным разведением, но это уже отдельная история.
Агрессия без причин
Конечно, бывает страшно, когда вы идёте, например, по Амурстали или Таёжке, а вас облаивает местная бродячая стая. Закон об ответственном отношении к животным предусматривает создание приютов, где их можно содержать в том числе пожизненно, если не найден владелец (а поисками также обязаны заниматься службы отлова).
В приюты можно было бы помещать бездомных животных, которые проявляют немотивированную агрессию по отношению к людям или другим животным. Тогда было бы хорошо всем – и защитникам, и противникам. Собаки на улице нет, но она жива и здорова. Но 498-й закон не разъясняет, что такое «немотивированная агрессия». А вот приказ Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края это разъясняет.
Итак, читаем, что следует считать признаками вышеуказанной агрессии. Переход к агрессивному поведению без предварительной демонстрации угрозы или испуга; демонстрация угрожающего поведения в отношении спокойно стоящего человека или другого животного; попытка напасть или непосредственно нападение на спокойно стоящего человека (животное); нападение при попытке дать корм. В приказе есть оговорка, что данный список не является исчерпывающим, то есть в реальности могут быть и другие формы агрессивного поведения.
Бесприютность
Но самое главное в том, что окончательное решение о наличии или отсутствии признаков немотивированной агрессии принимает непосредственно ловец безнадзорных животных на основании субъективной оценки поведения и реакций животного. И тут надо сказать о существенном факторе, который влияет на такую «субъективную оценку». Насколько бы ни была агрессивна собака в действительности, помещать её всё равно некуда: приютов нет.
В законе сказано, что приюты могут быть частными, государственными и муниципальными. По факту же в нашем городе есть лишь переполненный частный приют «Зооспас», на создание которого неравнодушные граждане средства находят, а вот мощное наше государство найти не может. Не говоря уже о муниципалитете. Хотя, на мой взгляд, при некоторых финансовых вложениях можно было бы создать приют на базе МУП «Спецавтохозяйство», которое, в соответствии с новым законом, не убивает собак, а вполне себе законно ловит под видеозапись и проводит все необходимые процедуры, включая кастрацию.
Действуем по-граждански!
Но что же делать нам, обычным гражданам, когда мы видим на улице голодных, холодных, измученных собак? Конечно, можно дать сосиску или кусок мяса, но давайте посмотрим, что предписывает нам Гражданский кодекс. Смотрим статью 230: лицо, задержавшее пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если таковой неизвестен, то заявить об обнаруженных животных в полицию или орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. На время розыска данные органы должны найти для безнадзорного животного подходящие условия содержания и содержать в течение шести месяцев. Если за это время собственник найден не будет и лицо, содержавшее животных, не захочет взять их себе, они поступают в собственность муниципалитета. Все поняли, что делать? Берёте несчастную собачку и ведете её в полицию, а лучше всего в управление ЖКХ администрации города, и пусть выполняют свои законные обязанности.
У нас на всё есть законы, но лишь малая часть из них исполняется.
К сожалению, и закон об ответственном обращении с животными не идеален и не может сам по себе служить защитой от бродячих собак. А защита эта действительно нужна. И не только от клыков, но и от общих для людей и животных опасных заболеваний. Например, от бешенства. В город часто заходят лисы – латентные переносчики бешенства, которые легко могут передать его собакам, а те, в свою очередь, человеку, ибо бешеная собака смертельно опасна и агрессивна.
Налоги и штрафы
Вы знали, что на улицах европейских городов практически невозможно встретить безнадзорных животных? А всё потому, что бродячие стаи – следствие не только бесконтрольного размножения в естественной среде, но ещё и безответственного отношения человека к своим домашним питомцам. Поэтому выход простой: налог. Решил завести собаку – должен понимать, что будешь отчислять немаленькие суммы в казну. Тогда уж точно подумаешь три раза, стоит ли внимать мольбам ребёнка: «Папа, хочу собаку!»
Ещё одна мера – регистрация и регулярная перерегистрация питомцев. Потерял или выкинул животное – крупный штраф. За жестокое обращение – крупный штраф. Таким образом, собак будут иметь только те, кто действительно их любит и относится ответственно. И никогда не должны они попадать в руки тех, кто относится к ним, как к забавной игрушке. Дескать, надоест – выкину.
Кто мы?
Проблема безнадзорных животных ставит перед нами этот философский вопрос в полный рост. Может быть, всё так сложно потому, что мы евроазиаты и не можем определиться, к какому менталитету в большей степени тяготеем? Если мы азиаты, то и не должны видеть в наличии дворовых псов никакой проблемы. Как не видят её, например, в Индии. Бегают и бегают, гадят и гадят, всё норм. Но если мы хотим быть европейцами, хотя бы в этом вопросе, то нужно принимать меры. И срочно.